ワイヤレスキーボードが認識されなくて、iMacが立ち上げられないんです。

先日、引っ張ってコンセントが抜けてしまい、iMacを再起動しました。

その時から急にワイヤレスのキーボードのみが「検出不可能」になり、パスワードを入れられなくなりました。

キーボードの電池は入っていて、iPadの入力などは問題なく出来ます。

また、ワイヤレスのマウスはiMacも反応するので、iMacのBluetoothの問題でもなさそうです。

アップルケアに電話したところ、何かしら有線のキーボードをつなげないと、解決できないとのこと。

有線のキーボードは持っていないというと、「Windows用なら安いからご用意ください」と言われました。

家電量販店に行きましたが、「Mac用でないと反応しないでしょう。」と言われ買わずに帰ってきてしまいました。

立ち上げの時の作業(オプションとコマンドとRとPの長押し)だけなら、Windows用でも反応するのでしょうか?

どなたかご存知でしたら教えてください。

使っているのは、2014年春に買ったiMac 21inch

OSは10.9

ストレージにも余裕はあります。

iMac (21.5-inch, Late 2013)

投稿日 2015/04/18 16:18

返信
返信: 12

2015/04/18 17:52 kazooooo への返信

以下の私の記述は回答にはなりませんので、あらかじめお詫びします。

本件エラーの現象が出るお話は参考になりました。

私の知るところによると、Bluetooth機器とWiFi機器の利用する周波数帯域が仕様上重なる混信周波数領域が

あり、これらの機器で周波数が重なって混信すると通信が失敗する既知の課題が知られているようです。

最新Bluetooth仕様では、混信を避ける若干の工夫があるようですが、ハードウェアの設計実装上も

同一周波数での通信は不可能なので、業界でも検討中なのかもしれません。

2015/04/18 19:05 ni_ki への返信

解決しました!

アップルケアの電話もつながる時間になったのでかけてみたのですが、

やはりMac以外のキーボードを買うのも反応しなかったらもったいないとの会話になり、

「一度iPadの電源切ってもらえますか?」と言われて切ったのですが、

たぶんそのおかげでワイヤレスキーボードが認識されました!

この間のサポートの人も同じ状況でiPadにつないで確認して〜とやっていたので、

その作業はしていなかったです。

無駄な出費をせずにすみました。

みなさま、ありがとうございました。

2015/04/18 19:30 kazooooo への返信

もう解決されてるようですが、

> 立ち上げの時の作業(オプションとコマンドとRとPの長押し)だけなら、Windows用でも反応するのでしょうか?

usbキーボードなら、windows用のものでも全く問題なく普通に使えます。マックに繋いだ時には、windowsキーはcommandキー、altキーはoptionキーとして動作します。今はほとんどの周辺機器は共通の規格になってますので、マック専用とかwindows専用とかほとんどありません。usb接続とかbluetooth接続とかなら、システムに標準のドライバーが入ってますので、どちらでも普通に使えます。fwとかthunderbolt接続とかでも、windows側にポートがあるなら、両方で使えると思います。

2015/04/20 06:44 AE35MZ への返信

AE35MZ さんによる書き込み:

なるほど、iPadからBluetoothキーボードを探す電波が出ていて、立ち上げ時のBluetoothキーボード接続の受信を

邪魔するという現象が起きていたのですね。

書きようによってはそのように書けると思いますが、今回はちょっと違います。おそらくAE35MZ さんは周波数帯の干渉での「邪魔」と考えての書込みと思います。それで今回の症状ですが、電波の干渉ではなく他のデバイスに先にペアリングされているので、後からペアリングを求めたデバイスに対して反応しなかったと言うのが、おそくら今回の反応です。

なお「同一周波数での」・・・とお書きですが、私のところでは問題なく動いていますので不可能ではありません。

2015/04/20 22:01 AE35MZ への返信

参考までに私の調べた情報を記述します。

私は当初、本件の問題について、以下の記事に出ている現象が出ている可能性を考えました。

スマホやタブレットでBluetoothキーボード・マウスとWi-Fiが同時使用できない?

古くて新しいWi-FiとBluetoothの干渉問題に注目【吉川英一の「スマホのちょっと深いとこ」】

http://s-max.jp/archives/1614224.html

これによると、電波の混信よる通信接続エラーは、BluetoothとWiFiの競合する2.4GHz帯をさけて、

5GHzのWifiルータと接続するという解決策が示されています。

しかしながら、今回のBluetooth接続エラーの現象は、上記の電波の混信が原因ではなく、Apple機器のOSが管理するひとつの資源としてBluetoothキーボードを使用していて、すでにiPadとBluetoothキーボードが接続済みの状態で、他のApple OS機器を立ち上げると、その途中で、Bluetoohキーボードの共用ができず、

立ち上げ中のOSでは、Bluetoohキーボードに対する資源排他制御が動作して、後から立ち上げたApple OS機器の立ち上げでBluetoohキーボードが

接続されず、その結果、パスワードの入力ができず、機器の利用が開始できない、という障害現象が出た、と考えました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ワイヤレスキーボードが認識されなくて、iMacが立ち上げられないんです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。