『このMacについて』の中の表示項目について

Appleメニュー内の『このMacについて』を押下後に表示される『概要』タブ内の各表示項目について、

「起動ストレージ:Macintosh HD」というのがありません。この症状は、Mavericksの時からなのですが、

表示させる改善方法はありますでしょうか?

教えていただけると幸いです。

インターネットで『このMacについて』で画像を検索すると、いくつか出てきますが、「起動ストレージ」が表示されている方とそうでない方がいらっしゃる様です。

よろしくお願いいたします。ユーザがアップロードしたファイル

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

MacBook Pro with Retina display, MGXC2J/A mid2014

投稿日 2015/04/18 22:13

返信
返信: 7

2015/04/19 04:20 ni_ki への返信

お返事ありがとうございます。

いつもお世話になっております。

OSを再インストールしても直らずに、表示されずに困っておりました・・・

なるほど、ちなみに実際には外付けHDDが接続されていなくても、タイムマシンを「入」にしておくと表示され、「切」にしておくと表示されませんよね?

ご確認いただけると幸いです。

つまり、内蔵のOSのインストールされたディスク以外が存在すると、区別するために表示されるということですか?

アップルのカスタマーサポートに連絡までして、スペシャリストに質問しましたが、分からないと仰っておりました。

明日の夜に本体を引き取っていただく手はずになっておりました。

修理依頼キャンセルいたします。

2015/04/19 04:46 koikeya-potato-oishii への返信

koikeya-potato-oishii さんによる書き込み:

なるほど、ちなみに実際には外付けHDDが接続されていなくても、タイムマシンを「入」にしておくと表示され、「切」にしておくと表示されませんよね?

ご確認いただけると幸いです。

ローカルスナップショットの都合です。知る限りローカルスナップショットをオフにすると表示されなくなります。

つまり、内蔵のOSのインストールされたディスク以外が存在すると、区別するために表示されるということですか?

たぶん、そうです。ローカルスナップショットもOS X 内部では別のドライブにバックアップしているようにしているハズですのでその都合でしょう。多分ですが^^;

2015/04/19 04:58 ni_ki への返信

早速のご返信ありがとうございます。

ローカルスナップショットは、ターミナルからで無いと、MacのGUIからではオン・オフ切り替えられませんよね?

ちなみに、先ほど教えていただいたようにUSBフラッシュメモリを付けたり外したりすると、やはり表示されたり非表示になったします。

どちらにしても、助かりました。

ありがとうございました。

宜しくお願い致します。

2015/04/19 05:47 koikeya-potato-oishii への返信

こちらでもご指摘の状況を確認できましたので報告します。

「このMacについて」の「起動ディスク」は、以下の条件の時には表示されません。

1. OS Xがインストールされているボリューム以外に、内蔵ディスクの別ボリューム(パーティション)や外付HDD、NASなど、他のボリュームが一切マウントされていない
  2. ノート型Macの場合でTime Machineが「切」になっている。
    なお、iMacやmac miniなどデスクトップ型の場合はTime Machineのローカルスナップショットが作成されないので、Time Machineの入、切は関係ない。

以上です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

『このMacについて』の中の表示項目について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。