カセットテープに入っている音楽をiPadに移す方法を教えてください
カセットテープに入っている音楽をiPadに移す方法を教えてください
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X Mavericks (10.9.5)
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), OS X Mavericks (10.9.5)
> ADコンバータ等でコンピュータに取り込み
それが一番自然で問題がないと思いますが、静かな環境を用意できるなら直接取り込んでも良いと思います。カセットレコーダで再生した音をマックで立ち上げたquicktime player(新規オーディオ収録)で取り込みます。取り込めば、後は自動でiTunesに登録されますので、iPadにも移せるようになります。
どの程度の音にできるのかは保証の限りではありませんけど。
kuishimbo さん、こんにちは
えーと、最大の問題はカセットテープに保存されたアナログ音源をデジタル化することで、そのためにはお手元の機材が何かという事が問題です。現在は、単独でテープからMP3化する様なプレーヤもありますので、それを使う方法が一つ。カセットデッキからアナログライン出力をMacに接続して、Mac側でデジタル化する方法が一つ。
デジタル化できたら、iTunesに読み込んで、iPadに転送でいいのでは?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
カセットテープに入っている音楽
をADコンバータ等でコンピュータに取り込み、iTunesのライブラリに登録して同期。ADコンバータの代わりに(といっても中身はADコンバータもはいったカセットテーププレーヤーですが)「カセットテープ USB変換プレーヤー(カセットテープデジタル化・MP3変換) 400-MEDI007の販売商品 | 通販ならサンワダイレクト」等を使って取り込む。