フラグの立て方がわからない

iPhotoから写真にかわったらフラグの立て方がわからなくなりました。iPhotoでは写真の左上を抑えるとフラグを立てることができましたが、写真ではそれができず、メニューにもフラグの文字すら現れません。どうすればフラグを立てれるでしょうか。

別の質問ですが、iPhotoでは読み込んだ単位で固まっててフォルダに名前をつけるように名前をつけることができましたが、写真ではそもそも固まりが見当たりません。どうなっているのでしょうか?

iPhotoから写真になって使いにくくなったと感じているのは、私だけでしょうか?

MacBook Pro, OS X Mountain Lion, Retina

投稿日 2015/04/18 22:54

返信
返信: 3

2015/04/19 01:49 苦楽園 への返信

「写真.app」ではフラグが無くなってますね。

iPhotoでは読み込んだ単位で固まっててフォルダ

iPhotoではこの固まりを「イベント」と呼んでいましたが、「写真.app」ではそのイベントという概念がなくなりました。

一つの固まりをつくりたければ、「アルバム」を利用する事になりますね。

iPhotoから写真になって使いにくくなったと感じているのは、私だけでしょうか?

苦楽園さん、だけではないと思いますが…、ま、バージョン1.0という事で、今後の機能アップを期待したいですね。

今は、iPhotoとは全く別物として付き合っていきましょう。

2015/04/19 01:57 苦楽園 への返信

失礼致します。

iPhotoから写真にかわったらフラグの立て方がわからなくなりました。iPhotoでは写真の左上を抑えるとフラグを立てることができましたが、写真ではそれができず、メニューにもフラグの文字すら現れません。どうすればフラグを立てれるでしょうか。

「写真.app」では、「iPhoto」の様に写真にフラグを付ける事は出来ませんが、代わりに「♡(お気に入り)」マークを

付けられます。

「♡(お気に入り)」マークを付けたい写真を選択(複数可)し、「.(ピリオド)」キーを押します。

(一度この操作を行うと、他の写真でもポインタを重ねただけで、写真の左上に「♡(お気に入り)」マークが表示

される様になり、クリックして確定出来る様になると思います)

しかし、マークの色が白なので、写真の左上の色が白かそれに近い色だと、極めて視認性が悪いですね。

別の質問ですが、iPhotoでは読み込んだ単位で固まっててフォルダに名前をつけるように名前をつけることができましたが、写真ではそもそも固まりが見当たりません。どうなっているのでしょうか?

「iPhoto」の「イベント」の事かと思いますが、「写真.app」では「モーメント」等で時系列的に読み込んだ日付毎に

分類してくれます(サイドバーで「写真」を選択し、ウインドウ左上の「< >」で「モーメント」を選択)が、イベント

の様に名前を付ける事は出来ませんので、その場合は纏めたい写真を選択し、「command」+「N」キーで「新規アルバム」

を作成して名前を付けます。

ユーザがアップロードしたファイル

いや、私を含め大勢の方がそう思っていると思います。

ちなみに、下記リンクの様な不具合も有りますので、「写真.app」の不具合が改善される迄、「iPhoto(9.6.1)」を使い

続けると言うのも、「有り」だと思いますよ。

スマートアルバムで日付の設定がうまくできません。

Photosのスマートアルバムで名称未設定がない

2015/04/19 13:12 苦楽園 への返信

再度検証して見た所、「表示」メニュー >「メタデータ」>「お気に入り」の項目にチェックが入っていないと、

当該の操作を行っても「♡(お気に入り)」マークが表示されませんでしたので、チェックが入っている事を確認

してから行って見て下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フラグの立て方がわからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。