iPhoto(写真)のバックアップの方法について
以前はiPhoto内から直接DVDを焼き、iPhotoオリジナル形式のデータをバックアップしMac本体内の写真は消していました。
(ハードディスク容量確保のため)
何世代か前のiPhotoから仕様が変わり iPhoto内から直接DVDを焼けなくなりました。
どのようにバックアップすれば良いか困っています。
・「書き出し」をするとデータの日付が変わってしまい本意ではありません。(写真を撮った年月日がわかりたい)
・書き出した写真を再度iPhotoで見ることができない。iPhotoに読み込めば見れるが、毎回読み込むのは閲覧性に欠ける。
・どの程度の枚数の写真を書き出せばDVDの容量になるのか いちいち情報で調べないとわからない。
(以前はDVDのアイコンにどの程度の容量を使っているか表示された)
フォーラムを検索しても、ネットで調べても皆さんがバックアップをどのようにされているかわからず書き込みさせていただきます。
iPhotoが「写真」になり 新しいバックアップ方法が示されるかと期待していましたがこの辺は何も変わりませんでした。
仕様環境は
iMac(21.5inch,Late2012)
OS X Yosemite 10.10.3
写真(バージョン1.0)
です。
iMac, OS X Yosemite (10.10.3), null