Windows環境をそのままMacへ移行したい!
Windows7を使っているパソコンをもっていますが、今回imac5Kを購入してそれに今まてのWindows環境をそのままMacへ移行したいと考えています。
くたいてきにどのようにすればよろしいですか?
ちなみにWindows7Proです。
まックは慣れておらず、今回デビューみたいなものですので、詳しく載っているサイトなどを教えて頂けますと助かります。よろしくお願いします。
iMac
Windows7を使っているパソコンをもっていますが、今回imac5Kを購入してそれに今まてのWindows環境をそのままMacへ移行したいと考えています。
ちなみにWindows7Proです。
まックは慣れておらず、今回デビューみたいなものですので、詳しく載っているサイトなどを教えて頂けますと助かります。よろしくお願いします。
iMac
Windows環境をそのままMacへ移行したい
というのが具体的にどのレベルのことまでを考えているのかで全く変わりますが…。そもそも、プラットフォームが異なるわけですから全くそのまんま(まぁ、同じプラットフォームであってもOSのバージョン等が変われば全くそのまんまっていうのは無理だし)というのがどのレベルの話をされているのでしょうかね…。
取り合えずは、
「Windows 移行アシスタントについて - Apple サポート」
「Windows パソコンから Mac にファイルを転送する方法 - Apple サポート」
「移行の基本:Windows ファイルを Mac に移行する - Apple サポート」
とか。
追記:
なら"具体的に何をやりたいのか"を書いていただかないと、何とも答えようもないですが…。
#「くたいてきに」、具体的(ぐたいてき)にですよね?
iMacでBootCamp機能や仮想環境を使ってWindows 7を動かしたいという意味であるのなら、とりあえず、Windows 7 Professional 64bit版のDVD-ROMとiMacでDVDが読めるようにドライブを購入しないと…。
ありがとうございます。iPhoneから書いてるので書きにくいもので失礼しました。
もちろん具体的にです。笑
なぜか、戻るボタンを押すと書き込みがリセットされてしまいましたので。
Mac利用は久しぶりとなるので、思い出しながらなのですが妻が見た目から入っていてiMacが素敵よーとなっていますので影響されています。
個人的には、特にモニターの使い回しが利くので他社製4Kモニター(DELLの曲線34?インチに惹かれています。)にMac miniが良いかなと思ってますが、Mac miniが4Kに正式対応してないとのことで、今年には出てくれるだろう4K対応の新型が出るまで待とうかなとか考えてますができれば勢いでiMac5Kが欲しいと思っています。何せ簡単かつスタイリッシュにに5K対応ができますので。
前置き長くなりましたが、やりたいことは、bootCampでウィンドウズを新規インストールして、それに今まで使っていたソフトや古いパソコンからファイルなどを移行すれば間違いないのはわかってますしおそらくアップルもそのようなサポートしかできないのは解っていますが、いかんせん今のWindows環境を再設定するのがとても面倒なので、できればそのままの形で移行したいと思っています。前にAIRを使っていた際にはウィンドウズノートからパラレルスでそのまま移行でき便利でした。しかし、パラレルスは仮想環境なのであくまでMac上でのことなので何かのソフトとかネットワークで問題が起き、やはりウィンドウズパソコンとして機能するブートキャンプが安心だなと思いましたので今回はブートキャンプだなと思っています。
ブートキャンプではあくまで新規インストール(してそれからクローンソフトなどを利用して環境移行ができるということでしょうか?)しかできないのでしょうか?パラレルスでは以前の経験で移行できるのは知っていますが、今回はパラレルスは使いませんので。
環境の移行というのは単に今使っているそのままの状態でウィンドウズ7プロを新しいMacPCへ移動(移行)できないかということです。
つまり、使っているリッピングソフトや、オフィスソフトなどのソフト類やその他ファイル類一式今のままということです。
ウィンドウズをブートキャンプにて新規インストールして、各種ソフトを入れ直して、ファイルも地道に移動すれば全く同じにはならないにしても(頑張ればなるでしょうけど)、逆に整理しつつということでは移行できるのは解っておりますが。キーや有料で購入したソフト類が綺麗にまとまっていないのでどこにしまいこんでいるか良く解らないものも探して集めてくるのも気が引けているという理由です。
素人文章なので伝わりますでしょうか?
無理なら無理と仰っていただければ新規インストールして・・ということで考えますが、どこかでできるような記載があったのを覚えておりまして。
まるまる以降ではなくても新規インストールし、クローンを作成し、新規インストールしたものに移行できるのであれば実質同じことだと思いますのでその方法ならあるよ。こうすればいいんだよというのが解りましたら幸いです。
宜しくお願いします。
PC/AT で動いているWindows を仮想環境に移行するのはP2V と言う事があるようですが一昨年試した限りでは仮想環境のVMware Fusion やParallels Desktop を使うとできるようです。というか、やりました。ただしWindows 環境ではライセンスの問題が有りますので、そこら辺は慎重に勧める必要があります。
Windows 7のPCは、自作したのではなく、メーカー製ですよね?
だとすると、そのPC上でしかWindows 7を使用する権利はありませんので、他のPCやMacにコピーして使用するのはライセンス違反になります。
Win PCの機種によっては、別途用意したWindows 7 のDVD-ROMのプロダクトキーで、MacにコピーしたWindowsを再アクティベーション出来る場合もありますが、WinPCにプリインストールしてあったアプリケーションは、ライセンス違反になるでしょう…。
よって、普通に、MacにBootCamp機能を利用してWindows 7を新規にインストールしてから、WinPCの環境を移行するのが本筋のやり方ですし、かえってトラブルも少ないと思います。
ありがとうございました。
やはり、みな様のアドバイスの通り、クリーンインストールしての方向で考えていきたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました<m(__)m>
また宜しくお願いします。
粕谷 明が
おっと、今、気が付いた、粕谷 明さん、失礼しました、お名前をコピペしたときに敬称を付け忘れたままになってました。
「粕谷 明さん」です、重ね重ねお詫び申し上げます。
Windows環境をそのままMacへ移行したい!