画像添付メールが届かない
iPhone6 Plus iOS8.3 を使用しているのですが、画像を添付したメールが相手に届いてないのです。
メール自体、送信済にありエラーなどなく送信完了しているのに何故か相手にはメール自体届いてない。
原因解りますか?
iPhone 6 Plus, iOS 8.3
iPhone6 Plus iOS8.3 を使用しているのですが、画像を添付したメールが相手に届いてないのです。
メール自体、送信済にありエラーなどなく送信完了しているのに何故か相手にはメール自体届いてない。
原因解りますか?
iPhone 6 Plus, iOS 8.3
xyさんのリストに付け加えるなら、
相手側メールサーバで迷惑メールと判断された。
でしょうか。経験上ではHTMLメールだったり、本文がほとんどなしで添付ファイル付きだったりすると迷惑メールと判断される可能性が高いようです。
やすどんさんの書かれているようにまずは通常のメールが届くか確認されるのが良いかと思います。
シンプルなメールが届くようならメールの内容で迷惑メールと判断されている可能性が高いと思われるので、その場合は相手側に迷惑メール用の設定を確認・変更をお願いしては如何でしょうか。
tatta5800 さん、こんにちは
過去に同様の事例があったかわかりませんが、他の方が挙げてない理由としては、以下のようなものが考えられます。
相手方サーバの制限で、添付ファイル容量上限を超えた
相手方サーバの制限で、ファイル形式がだめだった
あたりも可能性があると思うのですが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
可能性として、
・画像添付が禁止されている。
・画像データが大きすぎる。
・相手側のSMTPサーバが停止している。
・相手側のpop/imapサーバが停止している。
・途中ネットワークで消失した。
・相手が受信を許可していない。
・相手が受信を拒否している。
・相手側の受信設定が変更された。
・相手側の受信処理がエラーを起こしている。
・相手側が手動受信になっており、気付いていない。
位は思いつくけど。
送信側のメールアカウント、受信側のメールアカウントぐらいは書いた方がいいと思う。
また、シンプルなテキストのメールを送信した時にメールが正しく届くかどうかも要確認。
全ての受信者がメールを受信出来ないのか、特定の受信者のみがメールを受信出来ないのかも要確認。
そこから原因を絞り込んで行くのがいいと思う。
画像添付メールが届かない