選択した言語が混乱?

Yosemite についてはいろいろと不具合があるとウワサ?されています。

今回、内蔵HDDを交換する過程で第3パーティションに Mavericks をインストールしてから試しに Yosemite にアップデートしました。

そこで見つけたのが添付イメージにあるような、タグの「言語混乱」です。

言語の選択は「ドイツ語」にしてありますが、いきなり「オレンジ」が出てきます。

どうなっているのでしょうか?という感想です。

とりあえす?http://homepage1.nifty.com/nojiri/

を通じて Apple, Inc. に報告したいと考えています。

さんのところでは、このような言語表示が「混乱」していることはありましたでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook, OS X Mavericks (10.9.5), Core2 Duo 2.4GHz 8GB RAM 1TB HDD

投稿日 2015/04/22 06:48

返信
返信: 8

2015/04/27 13:48 森岡慶信 への返信

こんにちは。

混乱してるわけではないような・・・・

「Orange」とか「オレンジ」はそう登録したからその名なのです。

言語設定を変えて、オレンジがOrangeに変わるわけではないと思います。

例えば、日本語環境で「私の書類.txt」というファイルが英語環境になったら

「MyDocument.txt」に変わらないのと一緒。

こんなふうに登録したから「オレンジ」tagであり、「ミカン色」tagなのです。

これは言語設定を変えても「オレンジ」tagであり、「ミカン色」tagなのです。

(一番最初に起動した時の言語設定でデフォルトが作られる・・・だけではないのかな。)

まぁ、、森岡さんが「オレンジ」なんてtagは登録した覚えがない!! というのであれば

それはまた別の問題? なのかもしれませんが。。。

ではでは。

2015/05/02 05:55 亀どん への返信

亀どんさん。

ご回答ありがとうございます。

この Yosemite のパーティション/環境では tag を「オレンジ」に指定していません。

このパーティションは新規のHDDに作成し、Mavericks から作成したインストールUSBメモリでインストールし、

その後に Yosemite にアップデートしています。

この場合、インストールUSBメモリを作成したときに「オレンジ」tag が勝手に移植された?

くらいしか考えられません。

いずれにしても「機能」としてそのようなことだとご教授いただきましたので、

「Bugを発見したぞ」と勇んで報告して恥をかかずにすみました。

ありがとうございました。

2015/05/04 08:21 森岡慶信 への返信

皆さん、いろいろとありがとうございます。

「オレンジ」の他に「橙」「赤」などを追加して、「簡体中国語」で表示するとこのようになりました。

ド・ドイツ語が残っているではありませんか?

----

「インストールディスク」を作成した時点の「言語」に影響されるのでしょうか?

これはちょっと実験するにも大変かと思います・・・

2015/05/06 08:32 森岡慶信 への返信

こちらでも調べました。

1.任意のフォルダにタグ「1」を追加。

2.そのフォルダからタグ「1」を削除。

3.タグをすべて表示する。

すると、タグ「1」がリストに表示されました。

一度でも使ったタグは、削除したあともリストに表示されるという仕様のようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

選択した言語が混乱?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。