メールサーバー移行後の受信メール保持について

iPhoneのメールに設定していたメールアドレスについて、諸事情でメールサーバーを移行することになりました。

今まで使用していたサーバー(移行予定)は、今月中で契約が切れてしまうのですが、

そちらからiPhoneに飛ばしていた過去のメールを、サーバー契約解消後もiPhoneから閲覧できるようにしたく思っています。

その場合、何か方法はありますでしょうか。

アドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

iPhone 5, iOS 8.1.3, null

投稿日 2015/04/24 07:17

返信
返信: 4

2015/04/24 16:16 shocococo への返信

現在使われているメールサービスの受信はIMAP方式でしょうか、それともPOP方式でしょうか。

POP方式の場合、メール本体はiPhone上にあるので契約が切れても送受信ができなくなるだけで、アカウントを削除しないかぎりiPhone上に残ります。

IMAP方式の場合、メール本体はサーバ上にあるので、あらかじめ別の場所に移動させる必要があります。移動先として別のメールアカウントのサーバを使用する場合はそのサーバがIMAP方式である必要があります。

2015/04/26 04:36 ToMi への返信

アドバイス、ありがとうございます。参考になります!

調べたところ、IMAP方式のようでした。

>別の場所に移動させる必要があります。

別の場所に移動するには、どうしたらよいでしょうか。。

今後使用するメールサーバーにエクスポートやgmailに転送するなど?

あまり詳しくなく、お教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

2015/04/26 05:48 shocococo への返信

shocococo による書き込み:

調べたところ、IMAP方式のようでした。

>別の場所に移動させる必要があります。

別の場所に移動するには、どうしたらよいでしょうか。。

パソコンのメールクライアントでアクセスし、

パソコンのメールクライアントに作ったメールボックスにコピーを保存

すればよいのでは?

2015/04/26 08:21 shocococo への返信

そうですね。xyさんがかかれたように、PCかMacがあれば、その方法が早くて確実です。

Mail (Yosemite): メールボックスを読み込む/書き出す - Apple Support

1. 現アカウントの保存しておきたいメール/メールボックスを一つにまとめて、標準のもの(受信箱、inboxなど)と被らない名前にする。
  2. メールボックスを書き出す。
  3. メールボックスを読み込んで個別のメールを読めるようにする
  4. メールボックスを新アカウントにドラッグ&ドロップでコピーする。

もしくは、現アカウントと新アカウントが同時に使えるなら、保存しておきたいメールボックスごとに

メールボックスを新アカウントにドラッグ&ドロップでコピー。

でもいけますが。

注:メールの量とインターネット回線の速度次第で処理時間も変わります。

iPhoneだと、標準のメールアプリだけでは、メールボックスごとに

1. 新アカウントにメールボックスを作成

2. 現アカウントのメールボックスを開き、「編集」をタップしたのち、全メールを(ひとつひとつ)選択して「移動」をタップ

3. 移動先として 1 で作成したメールボックスを選択

ということになりそうです。移行が簡単にできるiOS用メールアプリもあるのかもしれませんが、私は使ったことはないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールサーバー移行後の受信メール保持について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。