Bootcampフォルダ内のファイル共有ができない。

MacBookProを使用しております。

今回、BootcampにてWindows8.1proを新規インストールしました。

以前はBootcampにてWindows7を使っており

その時はMac側からFinder起動 BOOTCAMP/Users/パブリック のフォルダ内にて

ファイルを共有できたのですが、今回のWindows8.1proですと

読み込みはできますが、書き込みができませんでした。

あと起動時でのOSを選択ができる設定メニューが、mac内にもあったと思いましたが

それもありません。

解決策をご存知の事がありましたら、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/04/25 02:06

返信
返信: 2

2015/04/25 02:16 keitarou への返信

BOOTCAMP/Users/パブリック のフォルダ内にて

これはWin側のパーティションということですよね?なら、

読み込みはできますが、書き込みができませんでした。

が普通の動作ですが…。

Mac側でNTFSに書き込みできるユーティリティ等をインストールしたりしていないと、

Windows7

でも書き込みはできないはずですが…。

あと起動時でのOSを選択ができる設定メニューが、mac内にもあったと思いましたが

「起動時での」の意味が取りにくいのですが(この書き方ですと、起動したときに選択メニューを出すような設定という意味なのか、起動するOSを選択するという意味なのか、双方の意味で取れる…)、起動OSの選択なら起動ディスクから選択できますし(もし、NTFSの書込を可能にするようにされていたらこの限りではありません、そちらのユーティリティにNTFSからの起動等を司る権限を移している場合がありますし)、起動時にスタートアップマネージャを出すのはoptionキーでの起動ですし。

2015/04/25 02:47 NO9 への返信

ご返信ありがとうございます。

申し訳ございません。

記憶をたどってみますと、ひょっとしたら、

Windows7の時も、読み込みしかしてなかったかもしれません。。。

通常の挙動なんですね。大変お手数おかけしました。

あと起動時での〜部分、わかりにくくすいません。

mac OS 内にてbootcampの設定が出来る場所があった記憶があり、

そこに共有などの設定がないだろうか、と探しておりました。

これは今調べましたら、システム環境設定で起動時のOS選択ができました。

こちらの質問は解決とさせていただきます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bootcampフォルダ内のファイル共有ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。