QuickTime player の倍速で音声が出なくなった
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2), null
私も同様です。OSを10.10.3にアップデートすると、QuickTime Playerがバージョン 10.4 (833.1)から10.4 (833.6)にアップデートされ、2倍速で音声が聞こえなくなります。とても困ったバグですので、現在、MacBook AirのOSのアップデートは見送っています。
アップルには早急に対応してほしいものですね。
rain_song さんによる書き込み:
アップルには早急に対応してほしいものですね。
仕様変更の可能性がありますので、フィードバックされては如何でしょうか。
解決策ではないのですが、QuickTime Player7 では、2倍速以上でも音声は再生されます。
当方でもQuickTime Player では、2倍速再生で音声はでません。
私もOS X Yosemite 10.10.3へアップグレードした後に、Quick timeで倍速再生を行ったところ、同様の症状が出ました。Apple Careのカスタマーサポートにも問い合わせましたが、先方の端末においては正常に動作するとのことで、
1) ゲストアカウントを作成して同様の症状が出るか?
2) OSのクリーンインストールを実施して同様の症状が出るか?
の2点を確認しましたが、解決しませんでした。
結果、私の場合、バックアップからMavericksへのダウングレードを行うことになりました。ちなみに、Quick time等のビルトインアプリは単体で再インストール等が行えないようになっているようです。ご参考まで。
mathew20140810 さんによる書き込み:
Apple Careのカスタマーサポートにも問い合わせましたが、先方の端末においては正常に動作するとのことで、
先方の端末がどの機種かはお聞きになりましたでしょうか?
サポートの方の確認間違いの可能性が有りますので、もしお聞きでしたらお教え願えるとありがたいです。
なお私のところでは
Mac mini Mid 2011
MacBook Pro(17-inch, Late 2011)
iMac(27-inch, Late 2009)
iMac(27-inch, Late 2012)
OS X 10.10.3
で確認しましたが音が出ません。
私が問い合わせた際には、カスタマーサポートがどの端末で症状の調査を行ったのかは確認しませんでした。
「Yosemite 10.10.3の環境で確認を行ったが、そのような(倍速再生で音声が追従しないような)症状は見られない」との回答でした。
ちなみに私が所有している端末については、Mac book pro Retina 13-inch mid 2014です。
製造番号を伝えているので、同様の環境で調査をしているはずだとは思うのですが。。。その点お力になれず申し訳ありません。
その時は、私が所持している端末固有の問題かもしれないと思い、時間との兼ね合いでダウングレードで解決してしまいました。
ni_kiさんの状況を見ると、かなり広範囲の端末で同様の症状が出ているようですね。端末固有の問題ということでもなさそうですね。
アプリ単独での再インストールができないだけに、メーカー側の修正を待つか、OSのダウングレードぐらいしか一般のユーザーには選択肢がなさそうです。
あとはiphone等の端末で倍速再生用のアプリを利用するくらいでしょうか?どちらにしろ手間と時間を比較衡量しないといけないですね。
ダウングレード等によらず、根本的な解決方法をご存知の方がいらしたら、情報を共有していただきたいですね。
z情報ありがとうございます。もしかすると動画形式でも差があるかもしれませんね。時間が取れたら試してみます。
動画形式については、カスタマーサポートも私も以下のquick timeのサンプル動画(sample_ipod.m4v)を利用して確認しました。
ですので形式の問題ではないかと。一度確認されるのが良いかもしれません。
追加の情報ありがとうございます。
試したところ、症状変らずでした。試してたのは上から二つ目の動画です。
なお追加で。
MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)
も同じ症状です。
「option」キーを押しながら、「早送りボタン」をクリックすると 1.1 倍、1.2 倍、1.3 倍・・・と、0.1 刻みで速くなります。2 倍以上になると音が出なくなるので、1.9 倍に留めておくと良いでしょう。
QuickTime player の倍速で音声が出なくなった