修理に出した後の代替機について

iphone6Plusの画面が割れたため、先ほどヤマトさんに来てもらい、iphoneを修理にだしました。

その場で代替機をもらえるとばかり思っていたものですから、もらえずにびっくり・・

iphoneを手放してしまい、家には固定電話がなく、電話でのサポートも受けられませんし、

チャットでのサポートで伺おうと思いましたがシリアルナンバーを入力しないとチャットができないとのことで、iphoneを手放した後なので当然iphoneのシリアルナンバーが分からずに問い合わせすることができず、

代替機がもらえず、一週間iphoneがないまま生活をしなければいけないのかと考えるととても不安です・・。

apple careに入っていて、エクスプレス交換サービスを受けたかったのですが、

このサービスを受けるにはなにか特別な手続きが必要だったのでしょうか?

サポートを読んでもそのような文言は見当たらなかったので、サポートに入っているだけでその場で代替機をもらえるとばかり思っていたのですが・・。

お答えいただけるとうれしいです。

iPhone 6 Plus, iOS 8.1

投稿日 2015/04/25 18:44

返信
返信: 8

2015/04/25 18:53 urichin への返信

そうだったのですね・・。お返事ありがとうございます。オンラインで申し込みをしたのですが、代替機について触れている欄がとくになかったので、そのまま申し込みをしてしまいました・・・。電話がない状況で、なおかつシリアル番号も分からない状況なのですが、メールにて代替機を申し込めたりはするのでしょうか。。

2015/04/25 19:13 urichin への返信

本当に、ご親切に何からなにまでありがとうございます!

メールでアップルに相談する手段が見当たらず、

探してみたらituneの購入相談のところからメールを送る手段がありましたので

仕方なくそちらからメールをしてみました。お返事がすぐに届くことを期待してパソコンの前でしばらく待ってみます!

2015/04/25 19:37 nagisa511 への返信

探してみたらituneの購入相談のところからメールを送る手段がありましたので

仕方なくそちらからメールをしてみました。お返事がすぐに届くことを期待してパソコンの前でしばらく待ってみます!

窓口が違うので、返事は来ないかもしれません。

ところで、SIMは抜き取ってますよね?

キャリアの販売店にSIM持ち込んで、何か代替え機を借りるか、

公衆電話(かけられるか不明ですが)で以下の番号にかけて事情を話した方が良いと思います。

0120-27753-5

2015/04/25 19:39 D300 への返信

ご親切に、ありがとうございます!返事が来ないかもと思い、いまスカイプを月額契約して、

スカイプから海外向け電話番号のサポート窓口に問い合わせてみました!

キャリア販売店にSIMを持ち込んで代替機をお借りするということもできるんですね。

もしこの問い合わせで交換サービスを受けられなかった場合は、その方法を検討してみようと思います。

すごくあせっていたので、すぐに親切なご回答をいただけて、とても安心いたしました!

本当にありがとうございました。

2015/04/25 19:50 nagisa511 への返信

ご参考:

Apple - サポート - 修理サービス Q&A センター – iPhone

「iPhone を修理に出すと電話がなくなるので心配です。何かいい方法はありませんか?…(略)…a. iPhone を修理サービスに出している間、別の電話に SIM を移してお使いいただくことができます。利用可能なオプションについては、ご契約の通信事業者にお問い合わせください。」

代替機はAppleではなくキャリアーのサービスの範疇ですね。

Apple - サポート - 修理サービス Q&A – iPhone・センターエクスプレス交換サービス

「まず Apple のテクニカルサポートにお電話いただき、AppleCare iPhone エクスプレス交換サービスのお申し込みをしてください。」

エクスプレス交換サービスを利用する旨を伝えないとダメですね。

2015/04/25 21:34 nagisa511 への返信

私も先日利用したのですが、エクスプレス交換サービスは電話でのサポートのみ対応可能のようです。

またクレジットカードが必要で交換機が返却されるまで一次的にクレジット処理がされます。返却確認後に返金処理が行われます。

私の場合、交換申し込み後の翌日に交換機が届いて大変慌てました。

サポート電話はフリーダイアル

0120-277-535

です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

修理に出した後の代替機について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。