写真フォルダからの読み込みができません。

iMovieから写真フォルダー内の静止画・動画を読みだしたり、圧縮ソフトに写真フォルダからドラッグ&ドロップするような作業ができません。

(iMovieでは写真フォルダ内のiPhoto Library等が、添付写真の様に選択できません)

当方、今月購入したMacBook ProでOSは最新です。

初めてのMacで分からないことばかりなのですが、よろしくお願いします。ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/04/29 02:38

返信
返信: 2

2015/04/29 05:46 mahiyuhi への返信

失礼致します。

(iMovieでは写真フォルダ内のiPhoto Library等が、添付写真の様に選択できません)

各々のライブラリ自体を読み込めるのは、そのライブラリに対応したアプリケーションだけです。

従って、「iMovie」で「iPhoto」ライブラリ、或いは「写真」ライブラリ内の写真を読み込む場合には、予めライブラリ内の

「iMovie」に読み込みたい写真を選択し、「ファイル」メニュー >「書き出す」で書き出して置きます。

(そうすれば「iMovie」の「読み込み」ウインドウで、読み込み可能な項目として表示されます)

スライドショーの場合は、「ファイル」メニュー >「書き出す」で書き出しただけでは「.m4v」ファイルなので、そのままの

状態では「iMovie」に読み込めませんので、書き出した「.m4v」ファイルをダブルクリックして「QuickTime Player」で開き、

「ファイル」メニュー >「書き出す」で「.mov」ファイルとして書き出し、それを「iMovie」で読み込む必要が有ります。

iMovieから写真フォルダー内の静止画・動画を読みだしたり、圧縮ソフトに写真フォルダからドラッグ&ドロップするような作業ができません。

私は「圧縮ソフト」等を使用していないので検証出来なくてすみませんが、もしかしたら「iMovie」の「読み込み」ウインドウ

の「ピクチャ」フォルダからと言う事でしょうか?

(それならば出来ませんので、行うのならば「Finder」からと言う事になります)

貼って頂いたスクリーンショットを見る限りでは、「ピクチャ」フォルダ内には「ライブラリ」しか無いですよね? まさか

とは思いますが、「圧縮ソフト」にドラッグ&ドロップしようとされているのは、「ライブラリ」と言う事でしょうか?

2015/04/29 17:13 necota への返信

Necotaさん

早速の回答ありがとうございます。

ご回答頂いた内容で大変参考になりました。

私の理解では、 Windowsでは写真フォルダを作って写真を格納すると、どのApplicationからもアクセスできたと思うのですが、

Macの場合は、”写真ライブラリ”から、”対応したアプリケーションのライブラリ”に書き出す必要があるんですね。

ご指摘の通り、圧縮ファイルにも写真ライブラリから直接ドラッグ&ドロップしようとしていました。

上記書き出しの作業を行った後にFinderを開くと、対象のファイルが確認でき、ドラッグ&ドロップできました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真フォルダからの読み込みができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。