デスクトップのファイルが表示されない

iMac27㌅、バージョン10.9.5です。

Time Machineを使って少し前に復元を試みたところ、デスクトップからアイコンが消えた状態になってしまいました。

デスクトップ上にはMacintosh HDと外付けHDしかありません。ファインダーからHomeを見ると、Desktopのファイル(←中身はないもよう)のほかにDesktop(オリジナル)というファイルが作られていました。

オリジナルのほうには元のデスクトップにあったファイル、書類などが入っています。

また新たに書類などを作成したり、写真画像を取り出してデスクトップ上に置こうとすると「置くことはできるが表示はされない...」という意味内容のダイアログが現れます。

さてデスクトップの表示が出来るようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

iPhone 4S, iOS 6.0.1

投稿日 2015/04/29 06:16

返信
返信: 6

2015/04/29 17:45 たっく68 への返信

失礼致します。

ファインダーからHomeを見ると、Desktopのファイル(←中身はないもよう)のほかにDesktop(オリジナル)というファイルが作られていました。

たっく68 さんが「Time Machine」で、どの様な復元を行ったのかは分かりませんが、デスクトップ上のファイルやフォルダ

ではなく、「デスクトップ」フォルダごと復元し、復元時に表示されるダイアログで、「両方とも残す」を選択されたのでは

ないでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

「Desktop」フォルダと「Desktop(オリジナル)」フォルダのアイコンは同じでしょうか?

もし異なる場合は、「A」の方のフォルダに内包する全ての項目を集約して、空になった「B」の方のフォルダは「ゴミ箱」

に入れて下さい。

(下の画像は OS X Yosemite(10.10.3)の物ですので、OS X Mavericks(10.9.5)の物とは多少異なるかも知れません)

さてデスクトップの表示が出来るようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

「command」+「option」+「esc」キーを押して「アプリケーションの強制終了」ウインドウを開き、「Finder」を選択

したら、「再度開く」ボタンをクリックして「Finder」を強制終了させて見て下さい。

また、(自分)のアクセス権は ToMi さんが書かれていますので、「一般情報」>「ロック」の項目にチェックが入っていない

事も併せて御確認下さい。

2015/04/29 17:46 たっく68 への返信

Desktopフォルダのアクセス権が「書き込みのみ」(ドロップボックス)になっていると、そのようになるようです。

その場合、以下の手順でデスクトップに置いたファイルを通常使用できる状態に戻せます。

1. デスクトップの何もないところか、Home下のDesktopフォルダを右クリックして情報を見るを選択。
  2. 一番下、「共有とアクセス権」を確認。(三角が右向きならクリックして下向きにして一覧を表示)
  3. 自分の名前の右を「読み/書き」に変更。

2015/04/29 06:46 たっく68 への返信

たっく68 さんによる書き込み:

Time Machineを使って少し前に復元を試みたところ、デスクトップからアイコンが消えた状態になってしまいました。

デスクトップ上にはMacintosh HDと外付けHDしかありません。ファインダーからHomeを見ると、Desktopのファイル(←中身はないもよう)のほかにDesktop(オリジナル)というファイルが作られていました。

正常な動作に感じます。すでに同名のフォルダが存在していたと言う事では。

また新たに書類などを作成したり、写真画像を取り出してデスクトップ上に置こうとすると「置くことはできるが表示はされない...」という意味内容のダイアログが現れます。

端折らずに表示されたダイアログを書き込んで下さい。誰かがそこから情報を拾ってくれることがありますので。

2015/04/29 17:23 ToMi への返信

TOMi 様

ありがとうございます。

仰せの通りにしましたが、名前のところの文字が灰色に反転されていて文字をクリックすることができませんでした。

Desktopのフォルダは結果的にnecotaさんのアドバイスでゴミ箱に一旦捨てましたので、ただいまデスクトップ上はDesktop(オリジナル)の方が反映されています。従ってこのファイルの情報に関しては正常にアクセス権表示がされました。

またDesktop(オリジナル)は名前を「デスクトップ」とカタカナで変更し、Home内では正しいフォルダの形状(私のiMacではnecotaさんの表示されたAのほうが元々のフォルダの形状です)になりました。

お忙しい中どうも有り難うございました。

2015/04/29 17:44 necota への返信

necota 様

1)はい、確かに「両方とも残す」を選択したかもしれません。Time Machine自体やったことが無かったので間違った選択でした。

2)私のiMacのバージョンでは、AのほうがDesktopで中身はカラ(厳密な絵は少し異なりますがフォルダ内に四角の模様があります)。BのほうはDesktop(オリジナル)で中身がありました。

従って中身がカラであるAをゴミ箱に捨て、Bを残しました。そしてBの中にあるファイルをデスクトップ上にドロップしたところ、めでたくデスクトップ上に表示することができました!

またDesktop(オリジナル)の名前を変えようと、Desktopにしたところ変えられないとの警告がでたので仕方なく「デスクトップ」とカタカナにしました。すると元々あったフォルダの絵(載せていただいたAに似たほう)が別に登場したので(中身はカラ)、こちらをゴミ箱に捨てたところ、”オリジナル”のほうの絵のフォルダ(B)は消えて元々あったフォルダの絵のほうがひとつだけ残りました。結局のところDesktopの名前だけが「デスクトップ」に変わっただけで中身は元のまま残りました。ややこやしい説明で恐縮です。

解決して大変嬉しいです。

necota様、お忙しい中どうも有り難うございました。

2015/04/29 07:29 ni_ki への返信

ni-ki 様

失礼しました。

ダイアログの件。

たとえばすでにある書類をデスクトップ上に置こうとすると、

「これらの項目をDesktopに入れることはできますが、これらは表示されなくなります。続けますか?」

「必要なアクセス権があれば、ほかのユーザーもこれらの項目を使用できます。」

のダイアログが出ます。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップのファイルが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。