Nike+ Runningアプリが起動しない

以下の手順でNike+ RunningをWatch側で起動しようとしているのですが、起動してくれません。

1. iPhone 5sのApple WatchアプリからNike+ Runningをインストール
  2. iPhone 5sのNike+ Runningアプリを起動
  3. Watch側のアプリ画面でNike+ Runningアプリをタップ

この時点で、Watch側で起動中のグルグル回るアイコンが1分ぐらい表示された後、アプリ画面に戻ってしまいます。

何度か、

• Watch側のNike+ Runningアプリを再インストール
  • iPhoneをリセット(電源ボタン+ホームボタン同時長押し)
  • Watchをリセット(友達ボタン+デジタルクラウン同時長押し)

を試しているのですが、一向に起動する気配がありません。

起動できずに落ちてしまっているように思えるのですが、同じような症状を経験された方、本症状について何かご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

よろしくお願いします。m(_ _)m

Apple Watch, Sport 38mm

投稿日 2015/04/29 09:52

返信
返信: 3

2015/04/30 09:31 soushi への返信

自己レスですが、色々と試行錯誤してみた結果、Nike+ RunningでiPhone内のミュージックデータへのアクセスが発生すると、Apple Watch側のRunningアプリが起動しなくなるようだということがわかってきました。

結果、以下の手順で設定することで、私の環境ではApple Watch側のRunningアプリが起動して使えるようになりました。

1. 一旦iPhone側のNike+ Runningをアンインストール後、再インストール
  2. Apple WatchアプリでRunningアプリをWatch側にインストール
  3. iPhone側のNike+ Runningを起動後、nike+アカウントでログインして各種初期設定を行う
  4. ワークアウトの設定でBGMは「なし」にし、パワーソングも設定しない
  5. Apple Watch側のRunningアプリを起動

Runningアプリを起動すると、大きい赤いボタンの下に「音楽」のスイッチがありますが、これをONにしないよう注意します。

何かしらミュージックデータにアクセスするような設定にしてRunningアプリからワークアウトを開始すると、最初少しの間だけ動作しますが、すぐアプリが反応しなくなった後に落ちてしまい、その後Runningアプリは起動しなくなります。

なぜ、ミュージックデータへのアクセスでこんなことになるのかは不明ですが、もしかすると私のiPhoneに4000強の曲が入っていることに関係あるかもしれません。

もし、私と同じような症状の方がいらっしゃたら、曲の数を確認してみると何か傾向がわかるかもしれません。

この方法だと、Runningアプリ上では音楽を操作できないですが、元々Nike+ Runningアプリ(iPhone側)もRunningアプリ(Watch側)も音楽をあまり扱い易くなく(プレイリストがベタで表示される、等)、音楽は普通にミュージックアプリで操作する方が使い勝手がいいなと思っていたので、当分この方法で凌ごうと思っています。

ちなみに、Nikeのサポートに問い合わせましたが、今のところは返信はいただいていません。

2015/06/07 18:17 soushi への返信

私の場合はiPhone6で使っていますが、Playlistの音楽起動したり、しなかったりしていました。

操作をいろいろ試したのですが、

以下のような時にApple Watch のPlaylistやVoice Feed Backが正常に動きました。

1) iPhone 側のRunning Appを消しておく

2) Apple WatchのRunningを起動し、画面をダブルクリックする

なおシングルクリックだと音楽が再生されないようです。

これに関する確固たる情報ではないのですが、

一度試して見てはいかがでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Nike+ Runningアプリが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。