Retina 5K iMacにBootCampでWindows7(64bit)をインストール
昨日Apple Online Storeで注文していたRetina 5K iMac(3TB Fusion Drive)が届きました。
BootCampアシスタントを使ってWindows7 Home Premium 64bit SP1(DSP版)をインストールしようとしていますが、上手くいきません。
インストールディスク(USB2.0 DVDプレイヤー)からの起動、USB2.0外付けHDDからの起動、どちらでやっても以下のように同じ結果でした。
OS XとWindowsのパーティション分けまでは終わっています。
option押しながらの起動で、黒い画面からしばらくして背景が青色のWindowsのインストール画面が表示されます。
(一番最初に「言語」とかを設定する画面です。)
このWindowsインストール画面が表示されるところからワイヤレスマウス・キーボード・トラックパッドを全て認識しない(カーソルすら表示されない)ため、ここから先に進むことができません。
この状態のまま時間を置いてみても、ボタンを押し続けてみても一切認識する様子がありません。
いろいろ調べたら「有線マウス・キーボードを使ったら解決した」とあったので、エレコムの有線キーボード・光学式マウスを接続してみましたが、一切反応しません。どちらもOS X上では普通に使えます。
USB接続した状態で起動するとマウスの動きに合わせて赤い光が強弱して反応しますが、画面上では反応無しです。
しかし、この状態からマウスのUSB端子を抜き差しを行うと赤い光が点かなくなるので通電していないようです。当然、画面上でも反応無しです。
少々分かり難いかと思うので、まとめると
・USB機器を接続した状態で起動すると通電はしているものの、OS(Windows)側はUSB機器を認識していない(と思われる)
・Windowsインストール画面表示後にUSB機器を接続してもOS(Windows)側はUSB機器を認識しない。そもそも通電すらさせない。
カーソルすら表示されないのは、もしかしたらWindowsインストール画面が表示されると同時にフリーズしてしまっているのでしょうか?
ちなみに、昨日まで使用していた27インチiMac(Late 2012, 3TB Fusion Drive)はBootCampでWindows 7をインストールできました。
(この時に使用したインストールDVDディスク、USB2.0外付けHDDを今回も使用しています。)
5K iMacでWindows 7のインストールに成功&不都合なく使用されている方いますか?
iMac, OS X Yosemite (10.10.3), Retina 5K, Late 2014, 3TB FD, Win7