Retina 5K iMacにBootCampでWindows7(64bit)をインストール

昨日Apple Online Storeで注文していたRetina 5K iMac(3TB Fusion Drive)が届きました。

BootCampアシスタントを使ってWindows7 Home Premium 64bit SP1(DSP版)をインストールしようとしていますが、上手くいきません。

インストールディスク(USB2.0 DVDプレイヤー)からの起動、USB2.0外付けHDDからの起動、どちらでやっても以下のように同じ結果でした。

OS XとWindowsのパーティション分けまでは終わっています。

option押しながらの起動で、黒い画面からしばらくして背景が青色のWindowsのインストール画面が表示されます。

(一番最初に「言語」とかを設定する画面です。)

このWindowsインストール画面が表示されるところからワイヤレスマウス・キーボード・トラックパッドを全て認識しない(カーソルすら表示されない)ため、ここから先に進むことができません。

この状態のまま時間を置いてみても、ボタンを押し続けてみても一切認識する様子がありません。

いろいろ調べたら「有線マウス・キーボードを使ったら解決した」とあったので、エレコムの有線キーボード・光学式マウスを接続してみましたが、一切反応しません。どちらもOS X上では普通に使えます。

USB接続した状態で起動するとマウスの動きに合わせて赤い光が強弱して反応しますが、画面上では反応無しです。

しかし、この状態からマウスのUSB端子を抜き差しを行うと赤い光が点かなくなるので通電していないようです。当然、画面上でも反応無しです。

少々分かり難いかと思うので、まとめると

・USB機器を接続した状態で起動すると通電はしているものの、OS(Windows)側はUSB機器を認識していない(と思われる)

・Windowsインストール画面表示後にUSB機器を接続してもOS(Windows)側はUSB機器を認識しない。そもそも通電すらさせない。

カーソルすら表示されないのは、もしかしたらWindowsインストール画面が表示されると同時にフリーズしてしまっているのでしょうか?

ちなみに、昨日まで使用していた27インチiMac(Late 2012, 3TB Fusion Drive)はBootCampでWindows 7をインストールできました。

(この時に使用したインストールDVDディスク、USB2.0外付けHDDを今回も使用しています。)

5K iMacでWindows 7のインストールに成功&不都合なく使用されている方いますか?

iMac, OS X Yosemite (10.10.3), Retina 5K, Late 2014, 3TB FD, Win7

投稿日 2015/05/01 06:21

返信
返信: 17

2015/05/01 08:49 あざぶる への返信

> エレコムの有線キーボード・光学式マウスを接続してみましたが、一切反応しません

Windows7 インストーラのUSBドライバーが5k iMacのUSBチップに対応してないのでは?

(マシンが新しいと古いインストーラが新しいマシンに使われてるチップには対応してない可能性が高くなります)

Windows7 なら、RT Se7en Lite を利用して元のWindowsインストーラにドライバーなどを追加できます。BootcampドライバーからUSB関係のドライバーを追加したものを作成して試してみては?

RT Se7en Liteに関する参考記事:

http://freesoft.tvbok.com/windows7/installation/sp1_integration.html

2015/05/01 19:42 ni_ki への返信

ni_ki様

コメントありがとうございます。

USB端子にはWindowsをインストールするために最低限必要なもの

(有線マウス、キーボード、Windowsインストールデータの入った外付けHDD又はDVDプレイヤー)

だけを接続していますが上手くいきません。

2015/05/01 19:57 あざぶる への返信

r了解です。それで一つ気になったのですが、通常はBoot Camp ユーティリティでパーティション分けが終了したのち、次にマウスやキーボードを操作するのはNTFS フォーマットを行うための「ドライブオプション」の押下だと思ったのですが、その前にoption キーで起動してらっしゃいますよね。これは何故でしょうか。

2015/05/01 22:29 ni_ki への返信

ni_ki様

optionキーで起動しているのは、起動ディスク(Windowsインストーラー)を選択する為です。

起動時に起動ディスクを選択することで、下記手順の黒い画面〜Windowsインストーラーの青い画面になります。

まず最初に、Boot Campアシスタントでヘルプの手順通りにインストール作業を進めていきました。

インストールディスクの作成及びサポートソフトウェアのDL後、OS X(約2.8TB)とWindows(約198GB)の領域振り分けを行いました。

その後、黒い画面になって進捗バーが左端から右端まで進んだところで、Windowsインストーラーの青い画面が表示されました。

そして、このインストーラー画面が表示されるとカーソルが表示されない&操作ができない為、電源ボタン長押しして強制終了させるしかない状態です。

ディスクユーティリティからMacintosh HDのパーティションを見ると「Macintosh HD、BOOTCAMP、MacintoshHD」の3つに分かれています。

BOOTCAMPのパーティションは、フォーマット「Mac OS拡張(ジャーナリング)」、種類「論理ボリュームグループ」、使用領域「352MB」となっています。

BOOTCAMPパーティションを消去してもう一度最初からやり直そうと思い、Boot Campアシスタントを起動させると

最初に「起動ディスクにはパーティションの作成および単一パーティションへの復元はできません」と表示されます。

次に、実行したい作業の選択項目は3つありますが(Windowsインストールディスクの作成、サポートソフトウェアのDL、インストールまたは削除)

3つ目のインストールまたは削除が選択できない状態になっている為、削除することができません。

ディスクユーティリティからBOOTCAMPのパーティションを消去しようとしましたがこちらも消去の項目が無い為、消去できません。

2015/05/01 23:26 あざぶる への返信

あざぶる様

こんにちは。はじめまして。

私はbootcampもiMac retinaモデルも使って居ないので、想像でしかないのですが。

bootcampのドライバのバージョンは確かめられていますでしょうか?

Boot Camp Support Software 5.1.5640

私はiMac late2012モデルを使って居ます(あざぶる様の前の機種の普通のHDDモデルです。)Yosemiteにしてbootcampは5.1.4.500が入って居ます。

bootcamp 5.1.5621でも最新のmacでは動かない様ですし・・・。

詳しそうな方なのでそんな事は確認済みだ!と言う場合はもちろん無視してください。

2015/05/02 00:06 あざぶる への返信

あざぶる さんによる書き込み:

optionキーで起動しているのは、起動ディスク(Windowsインストーラー)を選択する為です。

了解です。

それで、更に気になることがあります。

ディスクユーティリティからMacintosh HDのパーティションを見ると「Macintosh HD、BOOTCAMP、MacintoshHD」の3つに分かれています。

BOOTCAMPのパーティションは、フォーマット「Mac OS拡張(ジャーナリング)」、種類「論理ボリュームグループ」、使用領域「352MB」となっています。

通常、Boot Camp ユーティリティでパーティション分けした状態でWindows をインストールする前に覗くと下記の様になっているハズです。

Macintosh HD

.  Macintosh HD

.  BOOTCAMP

それで一番上のMacintosh HD を選択すると「論理ボリュームグループ」と表示され二行目のMacintosh HD を選択すると「論理パーティション」とひょうじされまされます。BOOTCAMP を選択すると最初はFAT32 フォーマットです。

パーティション分けが異常な状態かと思いますので、可能で有ればOS X をフルバックアップしてパーティションを1 つにもどしてから再度、Windows のインストールをしては如何でしょうか。

パーティションを正常な状態に戻さないと先に進めない公算がつよいです。

2015/05/02 00:13 kai_markII への返信

kai_markII様

コメントありがとうございます。

まだまだMac歴2年の初心者です(汗

Boot Campアシスタントのバージョンは同じく5.1.4 (500)です。

また、Boot Campドライバを含む「サポートソフトウェア」はBoot Campアシスタントを使用すれば

その時点で最新の各機器に対応したデータがDLされると思います。

サポートソフトウェアはWindowsインストール完了後、Windows初回起動時に実行するデータ

(Windowsインストールが完了するまでは使用しないデータ)だった記憶があります。

2015/05/02 00:21 あざぶる への返信

あざぶる様

ごめんなさい。BootCampを使用していないので、ちょっと・・・解らないのに余計な事でしたでしょうか。

ただ・・・アシスタントのバージョンを各機種ごとにapple様は指定されています。

Boot Camp Support Software 5.1.5640

Boot Camp Support Software 5.1.5621

当然、違いがあると認識しているのですが・・・いかがでしょうか。

2015/05/02 00:55 kai_markII への返信

ただ・・・アシスタントのバージョンを各機種ごとにapple様は指定されています。

BootCampアシスタントとWindowsサポートソフトウェアとは別の話しですが…。

Boot Camp Support Software 5.1.5621

それはBootCampアシスタントではなくてWindowsサポートソフトウェアですが…。

BootCampアシスタントはMac OS X側で動作する、Mac側でWinのインストールの環境を整える・インストールを補助するソフトウェアで、WindowsサポートソフトウェアはWin側で実行する、Win関係のデバイスドライバー群やユーティリティソフトウェアのことですが…。

私はbootcampもiMac retinaモデルも使って居ないので、想像でしかないのですが。

ちょっと・・・解らないのに余計な事でしたでしょうか。

変なことを書いちゃうとかえって話をややこしくすると言うか、変な誤解を招くだけですが…。

Re: インターネット接続で

2015/05/02 01:05 あざぶる への返信

> RT Se7en Liteの対応OSを見るとWindowsのみのよう

そら、Windowsインストーラにドライバーを追加する(カスタマイズされたWindows7インストーラのisoファイルを作る)ようなユーティリティですからWindowsでしか動きません。仮想環境のWindowsでも動きます。でも、別マックでWindowsは動いてるのですよね。じゃ、そちらでやれば何も問題ありませんけど。

2015/05/02 01:06 あざぶる への返信

RT Se7en Liteの対応OSを見るとWindowsのみのようですが、OS Xでも大丈夫でしょうか?

そのソフトウェアはWinで実行するもの(Mac OS X用ではない・対応していない)ですので、(BootCampも含む)Winマシンあるいは仮想環境でもよいのですが、Winが動いている環境がないと使えませんね…。

追記:

はにさんとかぶった…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Retina 5K iMacにBootCampでWindows7(64bit)をインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。