Apple TV で音声をBluetoothで出力
iPad Air をApple TVへ接続し、その映像をプロジェクターへ投影し、音声はBluetooth経由でスピーカーから出したいです。ただ、IPad上での操作でAir playにすると音声もApple TVへ送られます。Macで接続すれば音声出力を分離できる設定があるようですが、iPadで音声出力の分離は可能でしょうか?
iPad Air Wi-Fi, iOS 8.3
iPad Air をApple TVへ接続し、その映像をプロジェクターへ投影し、音声はBluetooth経由でスピーカーから出したいです。ただ、IPad上での操作でAir playにすると音声もApple TVへ送られます。Macで接続すれば音声出力を分離できる設定があるようですが、iPadで音声出力の分離は可能でしょうか?
iPad Air Wi-Fi, iOS 8.3
再生ソースに依存するかもしれませんが、一般的なムービーやミラーリングでは映像と音声の分離はできそうにないです。
プロジェクターにモニター用の音声出力があれば、スピーカーに有線で接続した方が良いでしょうね。
やはり映像と音声の分離は無理なのでしょうか。MacbookができるようなのでiPadでもできればと思ったのですが。Apple TV自体がHDMI出力でTVへの接続が前提だとは思いますが、プロジェクターにつなぐとプロジェクターのスピーカーは使えないので、手持ちのBluetoothスピーカへ接続しようと思っていましたが……。
Apple TVの光デジタルで音声を出すとなると、スピーカーの買い換えが必要になるし。
iPadの仕様で音声出力先を選択できればいいのですが。または音声を分離して出力できるアプリでもあればいいのですが。
無理だったら、Apple TVを経由しないでiPad とプロジェクターの有線接続するか、おっしゃるようにプロジェクターからBluetoothスピーカーの音声inputへ有線接続してみます。
Airplayで繋がっているスピーカーがご使用なる環境に存在すれば、AppleTVの方でスピーカーの切り替えはできるのですが...
プロジェクターを使われるということなので、そのような環境ではないのですよね?
スピーカーはBluetoothとステレオミニプラグの有線入力のみで、Air Playには対応していないものです。
プレゼンのためにプロジェクターを使用しているので、やはり厳しいようですね。
Hirobilly による書き込み:
iPadで音声出力の分離は可能でしょうか?
試したことないけど。
らしいことを実現できそうなiPhoneのアプリ(ユーティリティ)としてaudiobusがあるけど、調べてみてはどうでしょうか。
本題とはあまり関係ないのですが、
iPad Air をApple TVへ接続し、その映像をプロジェクターへ投影し、音声はBluetooth経由でスピーカーから出したいです。
無理だったら、Apple TVを経由しないでiPad とプロジェクターの有線接続するか、おっしゃるようにプロジェクターからBluetoothスピーカーの音声inputへ有線接続してみます。
レイテンシーがすごそう…。
普通のBlutoothだと、かなりレイテンシーがありますので、いわゆるリップシンク等に問題が出るように思いますけどね…。
エレキギターのヘッドフォンアンプにBluetoothの送信機付けて、Bluetoothのスピーカーで再生したことありますけど、レイテンシーが大きくてすっごい弾きにくかった…。
まぁ、BGMとして使用する等ならあまり問題ないでしょうけど、動画を見せたい等なら音声がずれそうには思いますけどね…。もしかして動画ならそんなに気にならないのかな…。ギターだと弾いて、ほんの一瞬ではあるんですが、少し遅れて音が出てくるので、かなり気になります。まぁ、レイテンシーが少ない機材なら問題ないのでしょうか、普通にヘッドフォンで音楽聴く用等の安物の機材でしたからレイテンシーも大きかったのかもしれませんが…。
追記:
Bluetoothのレイテンシーって数十ミリ秒から数百ミリ秒ぐらいのようなので、楽器等なら気になるけど、映像とかだとまだ大丈夫なのかな…?
audiobus はアプリの説明を見ただけですが、iPad → Bluetoothスピーカーはできないように思います。
こんなアプリもあるんですね。アプリでも調べてみます。教えていただいてありがとうございます。
今は、映像はiPad →HDMI→プロジェクター、 音声はiPad → Bluetoothスピーカーでプレゼンしています。
レイテンシーなどは詳しくありませんが、動画を再生する程度は気にならないです。
このHDMIの優先部分を無線にできればと思い、Apple TVを購入してみましたが、難しいみたいですね。
まったくの無線化自体は、プロジェクターがEpson製なので、プロジェクターを無線化してできます。ただ、専用のアプリという使用制限があり、専用アプリでは動画が再生できないので、なんとかできないかなと思っています。
別途MacやPCが必要になりますが、AirServerやReflectorといった、
AirPlayミラーリングの受け側として動作する、MacやPC向けのソフトウェアがあります。
これらのソフトウェアを動作させると、iPadからはあたかもApple TVのように、AirPlayの対象として認識されます。
また、MacやPC上で動作するため、OSレベルで音声の出力先をBluetoothスピーカーにすることも可能ですので、
目的とされていることが実現できるのではないでしょうか。
ただし、最新のApple TVとは異なり、AirServerもReflectorも現時点ではP2PによるAirPlayは未対応です。
どちらのソフトウェアも無償で試用できますので、一度試されてはいかがでしょうか。
AirserverやReflectorについてお知らせいただき、ありがとうございます。
ただ、移動してできるだけプレゼンを速やかにするためにシンプルな構成を考えていて、PC等を間に挟むことは考えていないんです。確かに教えていただいた構成ならBluetoothスピーカーから出せそうですね。今後検討してみます。
いろいろ考えたのは、結果としてApple TVからの出力でHDMIをVGAと音声に分離するか、光デジタルをコンバートしてステレオミニに変換するか、いずれにしてもBluetoothスピーカーへ有線接続するしかないかなと思っています。AirPlayスピーカーは種類も少なく高価過ぎて手が出ませんでした。
教えていただいたみなさん、ありがとうございました。
Apple TV で音声をBluetoothで出力