ホームビデオをWindowsパソコンからiTunes 経由でiPodに入れたいのですが

Windows8.1を使ったパソコンの[ビデオ]にホームビデオのデータがあります。これをiTunes に取り込んでiPodに入れたいのですが、どうやったらiTunesに取り込みできますか。ここにあるようにやったつもりなのですが、だめでした。
http://www.ipodwave.com/ipad/howto/ipadvideo_addvideofile.html

ここにある「ドラッグ&ドロップで動画ファイル/フォルダをiTunesのムービーライブラリに追加する」と「動画ファイル(フォルダ)を選択してiTunesのムービーライブラリに追加する」の両方を試しましたが、前者だとドロップしたくても通行禁止マークつまりドロップできませんマークが出るし、後者を試みても、iTunes上のビデオライブラリーには何も追加されないのです。

私のiPodが5年以上前の型なのが関係しているのでしょうか。

iPod classic, Other OS

投稿日 2015/05/03 00:43

返信
返信: 18

2015/05/03 04:15 xy への返信

直接返信なんてしなくていいのに。

ですね。

下手に個別に返されたりすると、情報が分散してしまったりして読みにくくなることもあるので、まとめレスで十分なんですけどね…。なので「直接返信できない」っていう旨をお書きになるぐらいなら、そちらの方(だけ)ではなくて内容の方を(も)書いておいて欲しいですけどね…。

2015/05/03 07:27 enjin2000 への返信

どうも使い勝手がよくないですねここ。何度投稿しようとしてもはじき返されるし…今度はどうかな。

ホームビデオと書きましたが正しくは映画DVDです。パソコン内にデータはあります。これをiTunesに取り込んでiPodに入れたいのですが。

2015/05/03 07:54 enjin2000 への返信

映画DVDです。

それを何故「ホームビデオ」とお書きになったのでしょうかね…。著作権法の問題を隠すためですか…?

市販の「映画DVD」はリッピング自体が著作権法違反です…。コンピュータに取り込むことすら許されていません…。(CSSのアクセスコントロールと多くの場合コピープロテクトを意図的に回避してコピーする行為になるので。)

ですので、ここでは議論できません。

2015/05/03 09:10 NO9 への返信

著作権?ホームビデオと書いたのは、iTunes上で「ホームビデオ」に分類されていたからです。映画DVDといっても同人作品です。かなり前のです。いちおう映画として作られたものなので映画と書きました。

話は最後まで聞いて判断してください。

2015/05/03 18:26 enjin2000 への返信

なら最初からそう書くべきでは。何も断らなければ「映画DVD」と書かれればいわゆる通常の市販品と取られても仕方ないわけで。

また、こちらにReplyが付いているのに、誘導リンク等すらも張らず放り出して、新たなトピックを立てるって…。

さらにいうと、最初に「その動画のコーデックや画質、ビットレート等はiTunesやお持ちのiPodが再生できるものですか?iTunes等でサポートされていないコーデック等のような気がしますが…。」と書いていますが…。

コーデック等が分からないと"「iTunes等でサポートされていないコーデック等」ではないんですか"としか書きようがないです。こちらは(お医者さんの問診と同じで)解決の糸口になるから、お聞きしているわけで、その辺りの回答がないとねぇ…。

追記:

DVD-Video規格のDVDならコーデックも自ずと限られますが、「同人作品」ならDVD-Video規格かどうかも不明か…。

2015/05/03 19:12 enjin2000 への返信

iTunes上で「ホームビデオ」に分類されていたからです。

???… iTunes に読み込めているってこと?

最初の投稿では、Winの「ビデオ」にホームビデオのデータがあるとお書きで、その後に、iTunesに読み込めない趣旨の書き込みをされています。

iTunesに読み込めているなら話は違ってきます。どちらでしょう?

皆さんご指摘している通り、ビデオの形式(コーデックと言う)が適合していないと、iTunesやiPodで再生できません。

再生するためにはファイルの変換が必要になってきます。

それを確認するため、問題となっているビデオのファイル形式(拡張子)も書き込んでください。

Winなら右クリックでプロパティを選択すれば、それらの情報は得られるはずです。

ご自身でも書かれていますが、iPodのモデルによってはビデオ再生できないモデルもあるので、

お使いのiPodがどれかこちらのリンクをみて情報を添えてください。

iPod のモデルを調べる方法 - Apple サポート

本当に問題を解決する意思があるなら、 他人に分かってもらえるように正確な情報を書きましょう。

2015/05/03 19:22 D300 への返信

D300 による書き込み:

???… iTunes に読み込めているってこと?

トピ主さんが新たにお立てになった(削除依頼を出しておきましたので、いずれは削除されるでしょうから、こちらにコピーしておきます)

Re: ホームビデオをWindowsパソコンからiTunes 経由でiPodに入れたいのですが

ちなみにiTunes上で再生はできます。

Re: ホームビデオをWindowsパソコンからiTunes 経由でiPodに入れたいのですが

iTunesの[ホームビデオ]に入っています。これをiPod Classicにデータを送るのは、ひょっとしてプロテクションによってできないようになっているのですか?著作権法の関係か何かで。

話が変わってきてますね…。

追記:

だぶん、動画を再生できないモデルなら、コーデックあるいは画質(解像度・画面のピクセル数)等がiPodではサポートされていないものなのかなと思いますけどね…。

2015/05/03 19:34 enjin2000 への返信

1.基本的にiTunes Store以外で購入したものはほぼ全て「ホームビデオ」になるようです。

これを変更したいなら変更したいファイルの上で右クリック>情報を見る または プロパティ>オプション タブで変更できます。

そもそもiTunesに取り込みできないっていう話であれば、iTunesにそもそも対応してない形式・コーデックの可能性があるので、一回別のソフトウェアで変換してあげます。

経験上mp4・movなら大体大丈夫。AVIはよく分からない。

2.iPod Classicがビデオ対応かどうかこのディスカッションでは判明していませんが、もし対応していたとして

iTunes:iPhone、iPad、または iPod にビデオを同期できないことがある - Apple サポート

iTunesで再生できるもの=iPod Classicで再生できるものではないので一度変換してあげる必要があることもあります。

まぁここまでの書き込みの様子を見ていると「そんなものすでに試している」という返答が来そうですけど。

2015/05/03 19:35 NO9 への返信

話が変わってきてますね…。

あらあら… マルチポストしている間に状況が変わっているわけですか…

ご本人がおっしゃる通り、最後まで聞き続けないと判断できませんねぇ (~_~;)

マルチポストが削除されるなら、尚更ご本人からの正確な情報を待つことにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホームビデオをWindowsパソコンからiTunes 経由でiPodに入れたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。