写真アプリで、すべての写真の撮影場所が一度も行ったことのない群馬県沼田市になりました。

iMac Intel Core 2 Duo 3.06 GHz メモリ 8 GBです。

Yosemite 10.10.3です。

写真アプリにiPhotoのライブラリを読み込んだら、写真の撮影場所がすべて「群馬県沼田市」になりました。いちども行ったことがありません。

台湾や香港や沖縄の旅行の写真も、すべて「群馬県沼田市」として表示されます。いちども行ったことがないのに、です。思い出をぶち壊しにされたようで、たいへん不愉快です。

群馬県沼田市の方、ごめんなさい。

なんとかならないでしょうか。ほんとうに困っています。

(それから、他の方の質問もありましたが、アルバム「すべての写真」を表示すると、どうもファイル名順にしか並べてくれません。これを日付順にするにはどうしたらいいでしょうか……。こんなことならアップグレードするんじゃなかった……)

iMac, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/05/02 22:27

返信
返信: 7

2015/05/03 00:02 ni_ki への返信

お返事ありがとうございます。高崎と前橋には行ったことが一度だけありますが、沼田市にはありません。実際に沼田市で撮った写真は一枚もないと思います。

optionを押しながら起動して、もういちど読み込み直してみたのですが、まったく同じでした……。

2015/05/03 00:12 きしどん への返信

g偶然に友人知人からもらった沼田市の写真があり、何かのトラブルでそのGPS データがすべての写真に適用されたのかと想像したのですが違ったようです。申うし訳ありません。

sそれでiPhoto Library の方を事前にiPhoto でFirst Aid してから試しても同じでしょうか?

2015/05/03 03:51 ni_ki への返信

ありがとうございます。

iPhotoはすでに立ち上がらなくなっているので、「写真」アプリでoption+commandを押しながら立ち上げて修復を試みたのですが、やはり無駄でした。

私はiPhoneで写真を撮るときに、位置情報を記録しないようにしています。それがすべて、今回のアップデートで、群馬県沼田市に書き換えられてしまったようです。

「すべての写真」アルバムもちゃんと日付順に並んでくれませんし、しかたがないので、新規スマートフォルダで「1900年1月1日以降」というものを作ったら、そこにすべての写真が、位置情報の記述無しで、日付通り並んだので、しばらくこれで代用しようと思います……。

根本的な解決法をご存知の方、ひきつづきご回答をぜひぜひよろしくお願いします!!

2015/05/03 05:20 きしどん への返信

こちらの環境では、位置情報をつけていない画像を取り込んでも、勝手な位置情報を追加されることはありません。

そのため、写真アプリのバグの可能性は低く、アプリかデータの損傷を疑います。

iPhotoはすでに立ち上がらなくなっている

それは変です。

写真アプリをインストールしても、iPhotoは引き続き利用できます。以後、iPhotoのライブラリに加えた変更が写真アプリのライブラリに反映されないだけです。

http://www.iphone-mac-go.com/article/417406042.html

iPhotoが異常を起こしていて、写真アプリへのライブラリコピー時に完全に壊れた可能性があります。

iPhotoのライブラリの修復を試みてください。

また、写真アプリにすべての写真があるか確認してください。移行が途中で失敗しているかもしれません。

また、古い画像だけでなく、新たにiPhoneで撮影して取り込んだ画像でも、群馬県に設定されるのでしょうか?

2015/05/03 05:27 きしどん への返信

きしどん さんによる書き込み:

iPhotoはすでに立ち上がらなくなっているので、

野尻さんもお書きですが、私のところでも写真.app で読み込み後もiPhoto は起動しています。起動しないなら何か有りますね。

「写真」アプリでoption+commandを押しながら立ち上げて修復を試みたのですが、やはり無駄でした。

これは無駄だと思います。既に異常な状態で読み込みが正常に完了してしまっているので写真.app からは正常にしか見えないので。

2015/05/03 06:54 きしどん への返信

> iPhotoはすでに立ち上がらなくなっている

iPhotoが古いままなのでは?

バージョン(ファインダーで情報を見れば表示されます)はどうなってますか?

10.10.3 で使えるiPhotoは9.6.1です(10.10.3にする前なら、これにアップデートできた期間があったはず)。これより前のバージョンだと動きません。ソフトウェアアップデートでバージョンアップデートができないようなら、App Storeの購入済みから最新のiPhotoをダウンロード、インストールできます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリで、すべての写真の撮影場所が一度も行ったことのない群馬県沼田市になりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。