連絡先情報の復旧について

環境

iMac 27-inch, Late 2009

プロセッサ 2.66GHz Intel Core i5

メモリ 4GB 1067 MHz DDR3

グラフィックス ATI Radeon HD 4850 512MB

MacOS 10.6 Snow Leopard

上記のマックを使っていたところ、起動ボタンを押したら、アップルマークが出る前に縦に何本か水色の帯が表示され、アップルマークが表示されると今度は無数の四角い水色の斑点が表示されて、そのままの状態で一向にFinderになる気配がありません。

外部の起動ディスクで試しても同じ状況だったので、同じ外部ディスクの中にあったRecoveryを使って起動し、DiskUtilityで内蔵ディスクのディスクイメージをとりました。

他のアプリケーションのファイルはきっとなんとかなると思うのですが、連絡先についてはどこにそのデータがあるのかわかりません。

書き出しもできなかったためディスクイメージを開いてそれから復旧するしかないのですが、そうしたらいいか教えていただけないでしょうか?

ちなみに、内蔵のハードディスクはフォーマットのし直しをして(0で1回上書き)、現在はYosemiteです。

どうぞよろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2015/05/03 17:04

返信
返信: 6

2017/04/17 20:19 norio への返信

HDの寿命ですか! まだ5年しか経っていないのに辛いです。

HDDはある意味消耗品です…。また、工業製品ですので、当然、当たり外れもあります…。5年10年と平気でもってくれるものもあれば、買ってきて数週間で壊れるものも。まぁ、さすがに数週間だとバルク品でも初期不良交換ですが、1年ぐらいで何の前触れもなく突然故障なんていうのも珍しくはありません…。

なので、常日頃からのバックアップが欠かせないんですけどね…。

ちなみに、内蔵ハードディスクの交換は簡単にできるものでしょうか?

iMacは結構大変ですかね…。(ガラスパネルや液晶の取り外しに気を遣いそう…。)

それと、温度センサーの問題がありますので、市販のバルク品等だとそのままでは使えません。

Vintage Computer・iMac Late 2009/Mid 2010 用HDD センサケーブル

Vintage Computer・iMac Late 2009/Mid 2010 用HDD 交換キット(ツール付き)

追記:

秋葉館でも売っているな。

iMac late2009/Mid2010用センサーケーブル In-line Digital Thermal Sensor for iMac 2009-2010 Hard Drive Upgrade [OWCDIDIMACHDD09] |秋葉館.com Mac専門店

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2015/05/03 17:47 norio への返信

ディスクイメージがあるのなら、データのありかを知らなくても移行アシスタントを使えばすべてのアプリやデータを復旧できますけど。うまくいかなかったのでしょうか?

連絡先情報は、多分、

〜/ライブラリ/Application Support/AddressBook

以下にあるのでは?

〜/ライブラリ はユーザホーム内のライブラリで、通常は不可視になってます。オプションキーを押しながらファインダーの移動を開けると見えるライブラリです。

2015/05/03 20:09 はに への返信

ありがとうございます。

現在、再び同じ現象(画面一面に斑点模様)が起きてしまったので、ディスクの再フォーマットからやり直し中です。

移行ツールを使うというご助言、ありがとうございました。OSのインストールが終わったら早速やってみます。

ちなみに、〜/ライブラリ/Application Support/AddressBookは、探し方が悪かったのでしょう。10.6だと他の場所なのかと慌ててしまいました。

もう一度ディスクイメージを開いて確認してみます。

ありがとうございました。

2015/05/05 20:52 norio への返信

> 現在、再び同じ現象(画面一面に斑点模様)が起きてしまった

お使いのマックはちょっと古いようですが、今までに、HDDは交換されてますか?

もし今まで交換もしてないようなら、HDDそのものの寿命かもしれません。同じトラブルがあまり時間をおかずに起こるというのは、寿命の可能性が高いと思います。

修理にでも出して、交換する方が良いように思います。

2015/05/05 20:14 はに への返信

はに さん、

「移行アシスタント」で無事、復旧ができました。本当にありがとうございました。

HDの寿命ですか! まだ6年しか経っていないのに辛いです。お線香のこもる場所に置いていたのが悪かったのかなぁ。

最初はVideo関連を疑ったのですが、ちゃんと斑点もなく表示される状態もあったものですから、ウィルスか何か良からぬ物が悪さを犯したのかと思っていました。しかし、HDをDiskUtiltyで修復しても、数日機嫌良く動く物の再び同じような問題が起こるので、HDを丸ごとDiskImageにして思いっきりフォーマットからやり直すことにしました。今は、10.6から10.10にOSもアップグレードして、ウィルスチェックソフトを入れました。

ちなみに、内蔵ハードディスクの交換は簡単にできるものでしょうか?ちなみに、古いMacの時代(SE/30などの時代)にはよく自分で何回も交換した経験はあります。いや、これは質問のトピックが変わってしまうので、まずはググってみます。

はにさん、本当にありがとうございました。🙂

2015/05/05 20:52 NO9 への返信

NO9さん、ありがとうございます。

そういうことなんですね。ある方のブログで交換方法が紹介されてましたが、SE/30の筐体を開ける星型ドライバーを使える場所もないようで、ディスクも工具ももう異次元のもののようです。

同じ現象がすぐに再発したら、修理に出すことにします。トホホ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先情報の復旧について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。