スライドショーの表示順をランダムに出来ないでしょうか

スライドショーの表示順序を変える設定が見つかりません。
iPhotoで愛用していた機能なのでこの写真アプリでも使えれば移行したいと思います。

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/05/04 08:11

返信
返信: 9

2015/08/16 04:57 にゃんぴょうとくろすけ への返信

にゃんぴょうとくろすけさん、返信が遅れて申し訳ありません。

希望の写真を思い通りの場所に表示させることはできないのでしょうか。

また、一度、構図が決まったスライドを固定することはできないのでしょうか?

とにかく、先に「テキストを追加」や「スライドショーを繰り返し再生」等も含め、設定関係を全て終わらせてから、

写真の順番や位置の入れ替えを行い、完了したら決して設定関係を変更しない事ぐらいでしょうか。

スライド毎に何枚の写真を割り振るかは、「写真.app」が自動的に決定してしまいますので、ユーザが後から自由に変更

する事は難しいですが、下記は「テーマセレクタ」で「折り紙」を選択した場合のスライド内の順番と、1スライド中に

割り振られた写真の枚数と表示される位置の関係を調べた結果ですので、写真の順番や位置の入れ替えを行う際の参考に

して下さい。

また、「写真ライブラリ」内の全写真を選択し、「スライドショー(折り紙)」を作成して検証して見ましたが、私の環境

では1スライド中に割り当てられる写真は、8枚が上限でした。

写真の大きさにより更に上(1スライド中に9枚とか 10 枚)が有るのかは未確認です。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/08/17 00:01 にゃんぴょうとくろすけ への返信

失礼致します。

にゃんぴょうとくろすけさん申し訳ありません、更に検証して見た所、スライドに写真が3枚以上有る場合、様々な

パターンが有り、下の画像の様に前のコメントに書いたパターンに当て嵌まらないケースが有る事が分かりました。

(特に最後のスライドは、当て嵌まらないパターンになる確率が高いです)

やはりスライド内の写真を選択して、一枚ずつ写真の順番や位置を確認しながら並べ替えるのが無難な様です。

(3) スライドショーを再生すると先ほど入れ替えた③と①が元に戻っている。

と言う感じです。

もしかすると、縦長の写真が混ざっていることに問題があるかもしれないと考えています。

縦長の写真を動かすとスライド枚数の割り振りが変わってしまうことがあるので、その際にずれが起こるのかもしれません。

確かに「縦長の写真」を移動すると、スライドに割り振られる写真の枚数が変わってしまう場合が有りますが、私の環境

では移動後にスライド内の写真を選択して確認した写真の順番や位置が、再生後に戻ってしまうと言った症状は、確認出来

ませんでした。

また、全て思い通りに設定できた後、「曲に合わせてスライドの長さを決定」した場合にも、移動した写真がもとに戻っていました。

基本とな並び順は写真の撮影日時などによるのでしょうか?何度やっても同じ写真が同じ場所に戻ってしまいます。

前のコメントにも書きましたが、先に「テキストを追加」や「スライドショーを繰り返し再生」等も含め、設定関係を

全て終わらせてから、写真の順番や位置の入れ替えを行い、完了したら決して設定関係を変更しない事が鉄則ですので、

スライド内の写真を並べ替えた後で設定を変更したりすると、当然並び順は変わってしまいます。

【 スライド内の写真を並べ替えた状態 】

【 スライドショーの継続時間を「曲に合わせる」に変更 】

写真の「ピン止め」やレイアウトの選択ができればよいのですが・・・

アップデートでそのあたりの機能が追加されたらうれしいですね。

確かに、ユーザ側でもう少し詳細な設定が出来る様になると、ありがたいですね。

2015/08/16 17:06 necota への返信

図入りの丁寧なご回答をいただき、ありがとうございます。

少し、言葉足らずだった部分について、加えて質問させていただきます。

たとえば、スライド3枚の場合に、

(1) 「③の写真を大きく写したい」と思い、①と③の順番を入れ替えます。

(2) その先のスライドでも同様に入れ替え作業を行います。

(3) スライドショーを再生すると先ほど入れ替えた③と①が元に戻っている。

と言う感じです。

もしかすると、縦長の写真が混ざっていることに問題があるかもしれないと考えています。

縦長の写真を動かすとスライド枚数の割り振りが変わってしまうことがあるので、その際にずれが起こるのかもしれません。

また、全て思い通りに設定できた後、「曲に合わせてスライドの長さを決定」した場合にも、移動した写真がもとに戻っていました。

基本とな並び順は写真の撮影日時などによるのでしょうか?何度やっても同じ写真が同じ場所に戻ってしまいます。

何か、ご存知のことがあれば、ご教示いただければ幸いです。

写真の「ピン止め」やレイアウトの選択ができればよいのですが・・・

アップデートでそのあたりの機能が追加されたらうれしいですね。

2015/05/04 15:51 だるま への返信

失礼致します。

タイトルの「スライドショーの表示順をランダムに」と言うのが良く分からないのですが、任意の並び順にしたいと言う事

であれば、「iPhoto(9.6.1)」と同様に、並び替えたい写真をドラッグして並び替えるだけです。

また、そうではなく、「テーマ」を選択したいと言う事であれば、ウインドウ右端に有る「テーマセレクタ」アイコンを

クリックして、お好きな「テーマ」を選択して下さい。

2015/08/15 19:23 necota への返信

便乗質問で申し訳有りません。

テーマセレクターで「折り紙」などを選んだ際、写真の順番や位置を入れ替えても、他の写真を動かした時や、書き出しした時に勝手に位置や順番が変わってしまいます。

希望の写真を思い通りの場所に表示させることはできないのでしょうか。

また、一度、構図が決まったスライドを固定することはできないのでしょうか?

2015/08/17 07:47 necota への返信

nekota様

検証までしていただき、ありがとうございました。

とにかく、設定関係を全て終わらせてから写真の順序を入れ替えるということにつきそうですね。

参考にさせていただき、スライドショーを作成したいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スライドショーの表示順をランダムに出来ないでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。