ライブラリフォルダのファイルをコピーしたい

HDD交換のついでにシステムもクリーンインストールして必要なデータを古いHDDからコピーしようと考えてます。

現在は内蔵HDDにOS X 10.7.5が入っており、外付けのHDDにOS X 10.9をインストールした状態です。

外付けのHDDで起動後、内蔵HDDからメールボックスを読もうとした時に不過視フォルダのライブラリフォルダーが見ることができません。

起動中のディスクならオプションキーを押すことでフォルダーの移動はできますが、起動中でない状態ではライブラリフォルダーかファイルをコピーすることはできないのでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.7.5), Early 2008

投稿日 2015/05/05 09:00

返信
返信: 4

2015/05/05 13:55 ni_ki への返信

リプライありがとうございます。

質問の説明が足りてませんでした。

メニューでパスを入れれば内蔵、外付け問わずライブラリは開けるのですが、例えばMail.appを開いていてメニューのファイルからメールボックスを読み込むと選択した時、メールボックスを指定するためのウィンドウが開きます。そのウィンドウ上でライブラリを表示する方法はないのだろうかと聞きたかったのです。 でも上記の書き方では意味不明ですね、早速リプライいただいたのに申し訳ないです。

例えで、Mail.appとしましたが、ウェブブラウザ等でもライブラリ内のファイルを読み込むこともあるので、予めライブラリからデスクトップ等に読み込める状態として準備するしかないのかなと。

2015/05/05 19:57 onesize への返信

シェルでのコマンド操作に慣れておられるなら、例えば内蔵ハードディスクから起動して Terminal.app で以下のコマンドを実行し、~/Library の不可視フラグを無効にすればよいでしょう。

chflags nohidden ~/Library

あるいは、Cocoa の標準のファイル選択インタフェースでは、command + shift + . (ピリオド)のショートカットで不可視ファイルが表示されるようになるはずなので、お試しを。少なくとも、OS X 10.6.8 ではそうなっています。

2015/05/05 20:41 chandana への返信

できました! このコマンドを求めてました。

不過視ファイルを表示するコマンドだとすべてを表示してしまうので、ピンポイントでライブラリを表示するコマンドを探してたのですが見つからずにモヤモヤしてました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリフォルダのファイルをコピーしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。