メインアドレスを変更したのですが、新しいアドレスのメールが受け取れません。

お世話になります。

iphone6を購入してiCloud PCメールを受信できていたのですが、

その後、都合によりPCアドレスを変更したのでメインアドレスを

apple ID管理から新しいアドレスに変更したところ

変更前のアドレスのメールは受けられるのですが、

何故か変更した新しいアドレスのメールが受けられません。

アカウントの表示も新しいアドレスに変更されています。

サインアウトしてから設定したりしても同じ状態でした。

新しいアドレス宛に来たメールはどうすれば受け取れますでしょうか?

何分、不慣れなものですので多分おかしな設定をしているのかと思うのですが

お分りの方がいましたら、よろしくお願いいたします。

iPhone 6, iOS 8.1.3

投稿日 2015/05/06 19:45

返信
返信: 22

2015/05/07 08:14 airkei-5050 への返信

度々、失礼致します。 @icloud.comのメールアドレスがApple IDの主要メールアドレスになっている場合(例えばaaa@icloud.com)、このアドレスを同じ、@icloud.comのメールアドレス(例えばbbb@icloud.com)に『変更』することはできない仕組みになっているはずです(My Apple IDのサイトの管理画面では)。

なので、変更というよりは、別々のApple IDを2つお使いであるという状況なのではないかと思います。 その場合、iPhoneでiCloud.comのメールを受信するには、iCloudのアカウントを変更する必要があります。 具体的には、iPhoneの『設定』>『iCloud』で、サインアウトして、新しい2つ目のApple ID(bbb@icloud.com)を使ってサインインしなおすと、新しいアドレスでメールを受信できると思います。 この手順には少し注意が必要なので、以下のサポート記事の手順を確認しながら行ってみてください。

Apple ID:Apple ID を変更する

2015/05/07 06:09 T22T への返信

ご丁寧にありがとうございます。

参照の通りにApple IDを変更したのですが何故かだめでした。

新しいIDに変更はされているのですが前のメールアドレスのメールしか受けられません。

もう一つAppleIDを作ってそこで新しいアドレスを使用というのが良いのでしょうか?

なにも分かっていなくて面倒な質問ばかりで大変申し訳ございません。

2015/05/07 08:14 airkei-5050 への返信

度々、失礼致します。 

1)『前のメールアドレスのメールしか受けられません。』とのことなのですが、メールの受信にお使いのデヴァイスはiPhoneですよね?

2)iPhoneの『設定』>『iCloud』で表示されるApple IDは、新しいメールアドレス(bbb@icloud.com)なのですよね?

3)同じ、『設定』>『iCloud』でメールの項目はオンになっていますよね?

4)iPhoneの『設定』>『メール、連絡先、カレンダー』で、『アカウント』の項目に新しいメールアドレス(bbb@icloud.com)が表示されていますよね?

5)同じ、設定』>『メール、連絡先、カレンダー』の画面で、『メール』の項目にある、『デフォルトのアカウント』が、『iCloud』になっていますよね?

6)iPhoneのメールアプリを起動すると、iCloudのメールボックスが表示されますよね?

如何でしょう?

2015/05/07 07:01 T22T への返信

何度も何度もご丁寧に申し訳ございません。

デヴァイスはiPhone6で設定はお伝え頂いたとおりになっていました。

設定では主要アドレスしか変更できないようになっていますので

bbb@icloud.comの部分は変更できないので

aaa@icloud.comのままなので

主要アドレスだけ変更しました。

aaa@icloud.comの部分を変えるために

IDを取得し直さなけいけないのでしょうか?

本当に何度も恐縮です。。。

2015/05/07 07:09 airkei-5050 への返信

すみません。 私の勘違いでした。 すでに新しいApple IDのアカウント(bbb@icloud.com)をお持ちだと思いますので、 先のリンク先:Apple ID:Apple ID を変更する の手順2以降を実行する必要はありません(すみません)。 また、新たなIDを取得する必要はありません。

iPhoneの『設定』>『iCloud』で、サインアウトを実行して、2つ目のApple ID(bbb@icloud.com)を使ってサインインしてください。

2015/05/07 07:26 airkei-5050 への返信

度々、失礼致します。

airkei-5050 による書き込み:

デヴァイスはiPhone6で設定はお伝え頂いたとおりになっていました。

とのことなのですが、先の1)〜6)の項目が、全てYESということですよね。 その場合、『前のメールアドレスのメールしか受けられません。』というのはどのようにして確認なさったのでしょうか? 例えば、パソコンのメールアプリで、前のメールアドレス(aaa@icloud.com)にメールを送信した場合、新しい2つ目のアカウント(bbb@icloud.com)でiCloudにサインインしているiPhoneのメールアプリで受信できるといことでしょうか? また、パソコンのメールアプリで、新しいメールアドレス(bbb@icloud.com)にメールを送信しても、iPhoneのメールアプリで受信を確認できないということでしょうか?

2015/05/07 07:29 T22T への返信

迅速なご返答恐縮です。。。

今、やってみたのですが、

主要メールアドレスを変更しただけですとaaa@icloud.com

の部分は変更されないみたいなんです。

サインインするときはaaa@icloud.comでなく、

主要アドレスとパスワードを入力する様になっているので

変更した新しい主要アドレスとパスワードを入力してサインインしました。

IDを追加せずに

bbb@icloud.comに変更する方法はあるのでしょうか?

2015/05/07 07:43 airkei-5050 への返信

ごめんなさい、操作を正確に想像できません。 『やってみた』といのは何を使って、どのような操作を行ったのでしょうか? 『サインインするときは』とは、どこにサインインしたのでしょう? お話の流れでは、iPhoneの『設定』>『iCloud』にサインインする操作と、My Apple IDのweb pageでアカウントの管理画面にサインインする操作の2つが考えられますが、どちらか不明なので、何をどうされているのか、正確に想像できません。 『IDを追加せずに』とはどこに追加するのでしょう? ごめんなさい、もう少し詳しく書いてください。

2015/05/07 07:45 T22T への返信

すみません、行き違いでした。

確認は2台の違うパソコンやipadの違うアドレスから様々に送って確認しているのですが

どのデヴァイスからでも古い方のアドレスに送ると今のiphoneで受け取れるのですが

設定を変えて新しいメアドに送っても今のiphoneで受け取れないのです。

設定上では新しい主要アドレスになっているのですが。。。

今までは古いパソコンメールのアドレスにメールをもらってicloudで受け取れたのですが

新しいアドレスでは受け取れない状態です。

aaa@icloud.comに送ってもらう分には届くのですが

仕事で普段使っているアドレスで受けたいのでなんとかならないかなと思ってます。

2015/05/07 07:58 airkei-5050 への返信

以下の項目に答えてください。

1)iPhoneの『設定』>『メール、連絡先、カレンダー』で、『アカウント』の項目にiCloudのアカウントが2つありますか? つまり、bbb@icloud.com以外に、aaa@icloud.comのアカウントが登録されていますか?

2)以下の『icloudで受け取れた』とはどういうことでしょう? iCloud.comのweb pageのMail Web Appで受信を確認したということなのか、iPhoneのメールアプリで受信を確認したのでしょうか? また、『古いパソコンメールのアドレス』とはaaa@icloud.comのメールアドレスのことでしょうか?

今までは古いパソコンメールのアドレスにメールをもらってicloudで受け取れたのですが

2015/05/07 08:00 T22T への返信

なんだか、伝わりにくくて本当に申し訳ないです。。

一応、一連の作業なのですが、

My Apple IDのページから

「Apple IDを管理」という青いボタンがあって

クリックするとサインイン画面になり

Apple IDとパスワードを入力する欄があり

入力してサインインすると

上から、

[名前]

[Apple IDと主要メールアドレス]

[代替メールアドレス]

と、それぞれ編集できる様になっていて

[Apple IDと主要メールアドレス]の編集をクリックして

入力欄に新しいメールアドレスを入力して保存ボタンを押して保存しました。

それでオッケーだと思ったのですがダメなのでしょうか?

2015/05/07 08:10 T22T への返信

なんだか。。。素人全開ですみません。

iCloudのアカウントは一つでした。

変更ではなくアカウントを増やさないといけないのでしょうか?

でも、先ほど増やす必要はないとおっしゃっていたので増やす必要はないのでしょうか?

確認は2台のimacでそれぞれ@icloud.comではなくて一般のアドレスです。

A」のアドレスのときはiphoneのiCloudを通して受け取れたのですが

「B」アドレスに変更してから受け取れなくなってしまったという感じです。

夜遅くまで申し訳ございません

ご無理せずに時間になったら放置してください。

2015/05/07 08:13 airkei-5050 への返信

話がかみ合わないのですが、

[Apple IDと主要メールアドレス]の編集をクリックして

入力欄に新しいメールアドレスを入力して保存ボタンを押して保存しました。

それでオッケーだと思ったのですがダメなのでしょうか?

『新しいメールアドレスを入力して』とのことなのですが、繰り返しになりますが、Apple IDの主要メールアドレスが@icloud.comの場合、主要メールアドレスは変更できない仕様になっています。 なので、『[Apple IDと主要メールアドレス]の編集をクリックして』という操作は、本来なら、クリック可能な『編集』の文字は表示されず、保存できないはずです。 

1)『Apple IDを管理』のweb pageにサインインする際に入力したApple IDは、変更前のaaa@icloud.comなのですよね? また、『[Apple IDと主要メールアドレス]』には、aaa@icloud.comのアドレスが表示されていたはずですが如何でしょう?

2)また、『代替メールアドレス』の項目に、何か登録されていますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メインアドレスを変更したのですが、新しいアドレスのメールが受け取れません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。