海外で購入したsimフリーのiphone6の画面の修理は日本のapplestoreでも可能ですか?
海外で購入したsimフリーのiphone6の画面の修理は日本のapplestoreでも可能ですか?
iPhone 6, iOS 8.1
iPhone 6, iOS 8.1
正規に購入した iPhone であれば、保証期間中ならば世界中で保障は有効ですので、日本の Apple でも修理ができます。実際には新品との交換となると思います。
Apple Store にある素の iPhone は全て SIM Free で、キャリア(移動体通信事業者)の携帯電話として販売する時にのみソフト的にSIM ロックを掛けてから販売していますので、SIM Free 機は、交換時点で「SIM Free」だと明言すれば、SIM Free のまま新品と交換してくれるはずです。
注意しなければいけないのは、日本国内で販売される iPhone は SIM Free だろうが、SIM Locked だろうが、全て撮影時に強制的に大きなシャッター音が鳴るようにソフト的に設定されていますが(日本国内仕様)、海外で購入した SIM Free 機ならば、「海外購入機なので、シャッター音は鳴らないようにしておいてください」と特に強く要請してください。
とりあえず、iPhone のバックアップが取られていることを確認し(写真等は念のためにパソコンにもバックアップを取っておいてください)、iPhone と母艦の Mac(あるいは PC)の iTunes で同期を取って、iPhone 内にしか保存されていなかった楽曲などを全て母艦であるパソコンの方に保存されていることを確認してから、Apple Store の Genius Bar の予約を取って、担当者に診てもらってください。(iPhone のバックアップを取る時には「iPhone のバックアップを暗号化」に必ずチェックを入れておいてください。さもないと、アプリが作成したり、保存しているデータのバックアップはされません。)
Apple の「修理」は「新品との交換」ですから、バックアップが取られてないと、iPhone のデータの復元は不可能になってしまいますので、ご注意ください。
k下記リンク先の対象範囲外に該当する可能性があります。Apple に問い合わせないとわからないかと。
http://www.apple.com/legal/sales-support/applecare/applecareplus/docs/applecareplusjp.html
おっと、そうでした。何となく「画面の修理」という部分を見逃していました。そうなると、修理自体は可能ですが、画面の破損だと、自己責任だと言うことになり、保障は効かずに有償になる可能性が大ですね。高くなりますが、新品を買い直すよりは安いかと。(6万円位でしたっけ?)
私は、SIM Free の iPhone 6 128 GB Gold (SIM Free) 購入時に、自己責任による画面破損等の保障にも別途加入するかどうか Apple Store の担当者に訊ねられましたが、加入料が高過ぎることと、画面破損や水没等の自己責任による新品との交換の保障は効くのですが、確か、数万円(3万円位?)も取られるので、確かに新品の 11~12万円と比べると安いですが、あまりにも割が悪いので加入は止めました。iPhone が日本国内で発売されて以来、毎年買い替えてきていますが、使うのは1年間だけですし、これまで1度も水没も画画面破損もしたことがないので、いざとなったら、1回だけ、6万円払った方がマシかと。
アップルのホームページにiphone6の画面修理は12800円ってきちんと書いてありますよ.
Apple - サポート - 修理サービス Q&A センター
で保証と修理サービス料金の項目を選ぶと出てきます.
3万円くらいというのは保証対象外修理サービスの料金だと思いますが,画面修理だけだと安い様ですね.
ところで本題のsimフリーのiphone6が修理可能かという事ですが,画面修理だけなら大丈夫でしょうが,交換となると受け付けられない可能性も有ると思います.iphone6のモデルはA1586, A1549(GSM),A1549(CDMA)の3種類が有りますが,日本で販売しているのはA1586のみです.
ご使用のモデルがA1549ですと、日本では販売していないので修理用在庫を持っているか分かりませんから、確認してみる必要があるのではないかと思います.
問題なく修理できると良いですね.
taketake さんによる書き込み:
アップルのホームページにiphone6の画面修理は12800円ってきちんと書いてありますよ.
Apple - サポート - 修理サービス Q&A センター
で保証と修理サービス料金の項目を選ぶと出てきます.
3万円くらいというのは保証対象外修理サービスの料金だと思いますが,画面修理だけだと安い様ですね.
おっと、画面だけの「修理」というのが始まっていたんですね。いずれにせよ、「無傷」という条件が強調されていますから、実際には機種交換になるのだと思います。傷がなかった iPhone は整備調製品として再出荷、傷がある iPhone、つまり、保証対象外はたぶん、バラして部品の再利用となるので、「修理料金」は割高になるのでしょうね。
いずれにせよ、画面だけの修理にせよ、補償対象外修理にせよ、どちらも機種交換となると思います。数年前 App Store で聞いた説明だと、
① 新製品発売直後 1~2か月は、整備調製品がないので新品との交換となる。
② キャリア(移動体通信事業者)のショップで購入した iPhone は白い無地の箱に入った交換専用の iPhone との交換になるが、App Store で購入した iPhone は化粧箱に入った新製品との交換になる
とのことでした。App Store では方針がよく変わりますから、今もそうかどうかわかりませんが。(例えば以前は App Store の店内は撮影禁止でしたが、現在は撮影が解禁されています。)
いずれにせよ、AppleCare+ for iPhone (9400 ¥) に入っていても、画面を割って1回修理 (7800 ¥) をすると、それだけで 17,200 ¥ 掛かります! AppleCare+ for iPhone に入らず、画面を割って無保証品として修理を受けると(傷が無い場合)12,800 ¥ ですから、4,400 ¥ も安いことになります。
App Store で iPhone 6 128 GB Gold (SIM Free) を購入した時に「AppleCare+ for iPhone はどうなさいますか?」とスタッフに訊ねられましたが、「これって、どう考えても普通に使っていたらメリットないですよね?」と訊ねたら「ええ、まぁ...(^^;)」と苦笑していました。「これだけ割が合わないほど保証料が高いということは、それだけ画面を割っちゃう人が大量にいるということなんですかね?」と訊ねたら「そういうことですね」ということでした。
ところで本題のsimフリーのiphone6が修理可能かという事ですが,画面修理だけなら大丈夫でしょうが,交換となると受け付けられない可能性も有ると思います.
たぶん、交換のはずですが...。(iPhone の構造が変わったのかしら?)
iphone6のモデルはA1586, A1549(GSM),A1549(CDMA)の3種類が有りますが,日本で販売しているのはA1586のみです.
ご使用のモデルがA1549ですと、日本では販売していないので修理用在庫を持っているか分かりませんから、確認してみる必要があるのではないかと思います.
いずれにせよ、Genius Bar に持ち込まなければどうしようもありませんね。電話のサポートもありますが、あれは代行業者なので権限がありません。おうむ返しの水掛け論になってしまいます。ぜひ、直接 App Store に持ち込んで、ご相談ください。(App Store の店員は米国本社の社員で、権限も持っていますので、電話サポートでは「できない」とか「有償だ」と言われたのが、Genius Bar に持ち込んだら、その場で無料で対応してもらえたといいう場合がよくあるようです。)
結果がわかったら、ぜひ、ここでご報告ください。他の類似の問題を抱えている人にも大変有益な情報となると思いますので。