@nifty IMAP のMAC OSのメールの設定

よろしくお願いいたします。

@nifty のIMAPをYosemite(10.10.3)のOSXメールで設定しようとしています。

受信等は問題ないのですが、

送信したメールが適切にサーバー内に保存されません。

niftyによる説明にしたがい、

IMAPパスの接頭辞は[INBOX]としています、

この場合、

「メールボックスの特性」で「送信メッセージをサーバに保存」を選択しますと、

IMAP全フォルダが「送信済メール」以下に移動し、

送信したメールは保存されず、消滅してしまいます。

「メールボックスの特性」で「送信メッセージをサーバに保存」を選択をはずしますと、

ローカルフォルダには保存されるようになるのですが、

サーバー上には保存されません。

OSXメールには、保存済メールを特定のフォルダに保存する設定がありません。

もしこの設定があればうまくいくと思います。

1、どなたか接頭辞の設定変更等で、送信メールがうまく設定されている方はおられますでしょうか。

2、送信済メールの保存先フォルダの指定方法はありますでしょうか。

以上、ご存じの方がおられましたら、ご教授頂きたく思います。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.3), メール

投稿日 2015/05/09 00:44

返信
返信: 3

2015/05/09 04:35 amitsunori への返信

amitsunori さんによる書き込み:

「メールボックスの特性」で「送信メッセージをサーバに保存」を選択しますと、

IMAP全フォルダが「送信済メール」以下に移動し、

送信したメールは保存されず、消滅してしまいます。

この時点で、左側のメールボックスのリストに「Nifty」というラベルはありますでしょうか。(ご自分でアカウントの名称を変えている場合は、その名前になっているかもしれません。)

そのラベルの右側にマウスカーソルを移動すると「表示」又は「隠す」というボタンが表示されるので、「表示」だったらクリックするとラベルの下にボックスリストが出現します。「隠す」になっていれば最初からボックスが見えているはずです。

これらのボックスの中で「Sent」という名前をクリックします。

この状態で、メニューから「メールボックス」>「このメールボックスの用途」>「送信済メールボックス」を選びます。

すると、「Sent」というボックスは消滅して、上の方にある「送信済み」の配下に「Nifty」というボックスが出現します。(他にアカウントが無い場合は、単に「Sent」が消滅するだけかもしれません。)

以上で設定は終わりです。

この状態でNiftyのアカウントから送信をすれば、送信済みボックス内にメールが保存されるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

@nifty IMAP のMAC OSのメールの設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。