外付けHDアクセス権の異常&バックアップへの障害

Mac Mini⇔MacBookProで兼用している外付けハードディスクが突然おかしくなりました。

ある日MacMiniに外付けHDを接続したところ、

「このHDはアクセス権が修復できないため、書き込み等はできません。バックアップをとり初期化してください」

というようなアラートが出ました。

怖くなって警告どおりバックアップを取ろうとしましたが、

いざデータのコピーをすると「一部のファイルが読めないためコピーできません」というような警告が出てしまい

まずバックアップ作業ができません。

警告にあるようにアクセス権に異常があるのなら…とディスクユーティリティを開きましたが、

アクセス権に関しては半透明になっていて検証も修復もできない状態です。

ディスクの検証・修復に関してはクリックはできるものの、どちらも途中でエラーになり完了できません。

これらの作業をMacMini、MacBookProどちらでも試しましたがどちらでも同じようにできない状況です。

その後状況はどんどん悪くなり、いまやつないでもマウントすらできない状態です。

(ディスクユーティリティから見ることはできますが半透明になっています)

データを救済し、必要ならフォーマットしてなおしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか…。

アドバイスいただければ幸いです。

《スペック等》

MacMini:いま近くにないため正確な情報がわかりません。SnowLeopardかLionが元のOSで、Marvericksまでアップしてあります。

MacBookPro:Mid 2014,Yosemite,10.10.3

外付けHDD:I-O DATA カクうす HDPE-UT1.0

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)

投稿日 2015/05/09 02:15

返信
返信: 10

2015/05/09 02:35 acarry への返信

警告にあるようにアクセス権に異常があるのなら…とディスクユーティリティを開きましたが、アクセス権に関しては半透明になっていて検証も修復もできない状態です。

それは当然です、ディスクユーティリティのアクセス権の修復はシステムがインストールされているボリュームで、システムやインストールされているソフトウェアが動作する際のアクセス権が適切かどうかを検証・修復するものですから、外付けHDD等のアクセス権とは関係ありません。外付けHDD等のアクセス権はFinderの情報を見るから確認したり変更したりするものです。

で、

ディスクの検証・修復に関してはクリックはできるものの、どちらも途中でエラーになり完了できません。

ということは、アクセス権がどうのこうのというより、その外付けHDDのファイル構造等がおかしくなってきていて、その結果として「アクセス権が…」の旨のダイアログが出たんではないですかね?

いざデータのコピーをすると「一部のファイルが読めないためコピーできません」というような警告が出てしまい

ファイル構造等がおかしくなっていて、読み込めないファイル等が出てきたんでしょうね…。最善策は、この段階でも、取り敢えずはコピーできないファイル等を除いて、(重要度の高いファイルから優先順位を付けて順次)できるだけファイルをコピー等して救出して、読み込めないファイルをどうするかと話を進めていくのですが、

その後状況はどんどん悪くなり、いまやつないでもマウントすらできない状態です。(ディスクユーティリティから見ることはできますが半透明になっています)データを救済し、必要ならフォーマットしてなおしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか…。

ということは、全くファイルは救出できていないのでしょうかね?

その状況なら、市販のデータ復旧ソフト等を試してみて(この掲示板ではData Rescueが有名ですが)、何処まで救出できるかでは…。

2015/05/09 02:42 acarry への返信

そのシリーズのHDPC-UT2.0SEを購入した者です。

(まだ製品は届いていませんので使ったことはありませんが)

購入後に色々調べてみますとカクうすシリーズのケーブル不良の報告がたくさん見つかりました。

一度お手持ちのケーブルに変えて、お試しになるといいかもしれません。

2015/05/09 02:47 ふじくろ への返信

購入後に色々調べてみますとカクうすシリーズのケーブル不良の報告がたくさん見つかりました。

そうか、そういう話もあるのか…。

いやぁ、私は製品に付属のケーブルはあまり使用しないので(だいたいはお気に入りの信頼できるケーブルを買ってそれで繋いじゃうので)、そこには考えが回らなかった…。

2015/05/09 03:46 ふじくろ への返信

私もケーブル不良説に1票。

カクうすの付属ケーブルは、オマケ程度の品質なので、しっかりとしたケーブルに交換してみては?

HDD側は、USB3.0のMicro-Bコネクタですよね?

http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/hdpe-ut/

下記のような、太めの3重シールドケーブルを採用した製品に交換してみるとか。

http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/usb3-ambf/bk/

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KU30-AMC05BK&cate=1

ケーブルを交換してもダメな場合は、HDD側コネクタの接続不良(ハンダ割れ)の可能性がありますので、アイオーデータのサポートに連絡してみて下さい。

2015/05/09 04:55 acarry への返信

先ほど製品が届きましたのでMacBook Pro Mid 2012 のUSB 3.0ポートにつないでみましたが、HDDのアクセスランプが緑(USB2.0)でした。

・別のポートに挿しても変わらず

・システム情報でみても「速度:最高480Mb/秒」

・手持ちのウェスタンデジタルのポータブルUSB3.0HDDは、同じポートで正常にUSB3.0として接続できる

・フォーマットしてみても同じ

手持ちのUSB3.0ケーブルに交換するとHDDのアクセスランプは青(USB3.0)で点灯

ネット上の多数のケーブル不良報告や、以上のことからこのシリーズのケーブルは不良が多いのでは?と思っています。

2015/05/09 05:31 acarry への返信

みなさま早速のアドバイスをありがとうございます。

その後動きがありましたのでご報告いたします。

◆ケーブルをチェンジ

同じシリーズの外付けをもうひとつ繋いでいたので、そのケーブルとチェンジしてみました。

結果は変わりませんでした。

ダメな方はダメなまま、問題ない方は問題ないままです。

◆ケーブルの種類

外付けHDには2種類のケーブルが付属していたことを思い出しました…2.0用と3.0用です。

主流で使っているMacMiniが当初3.0で反応しなかったため2.0用を使っています。

MacBookProにもそのまま使用してしまっています。付属にしろ付属でないにしろ、こちらでは3.0を試すべきですね。

あいにくいま手元にないため、後日試せたら…と考えています。

ただ上述のとおりケーブルをチェンジしても問題ない方は問題ないままなので、原因ではないかもしれません…

◆コピー作業ができるようになりました

マウントできずに薄いグレーで表示されていたダメなHDですが、Macを一度再起動してみたところ、

グレーなままだけれど「ディスク検証」「ディスク修復」が押せるようになっていたので試しました。

相変わらずエラーで停止しましたが、その後表示が薄いグレーから黒字にかわり反応しました。

せめて救出できるファイルだけでも…と再度コピー作業をしてみたところ、なぜかさきほどまでエラーでコピーできなかったものまでできるようになりました。

なので、現在全ファイルを小分けにコピー救出作業中です。

なぜこの作業ができるようになったのかは不明ですが…今のうちに救出し、済んだらやはりフォーマットしてみようと思います。

◆lost+foundフォルダが出現

コピーする中で気づいたことですが、コピー元(ダメなHD)内に覚えのないフォルダができています。

「lost+found」という名前で、中身はさらにいくつかのディレクトリができています。(ディレクトリ名は数字の羅列)

各ディレクトリの中には数字の羅列.txt という感じでいくつかのテキストファイルがありました。

テキストファイルの中身は覚えのないものや白紙のもの、内容に覚えはあるがテキストファイルにはしていないはずのものがありました。

覚えのある内容のものは該当箇所にちゃんと別形式のファイルとしてあったので、とりあえず気にしなくても大丈夫でしょうか。

結局原因はいまのところわかりませんが、データの救済がすめばフォーマットをしてみる…で対応としては間違っていないでしょうか。

今後のことを考え、ケーブルについては付属の3.0はさておききちんとしたものを用意するようにしたいと思います。

2015/05/09 05:44 acarry への返信

すみませんちなみにですが…

一時回復(?)につながったディスク検証・修復では、以下のような内容が出ていました。

※赤字表示のみ抜粋しています

ーーーーーーーーーーーーーーーー

《ディスクの検証》

ジャーナルをリプレイする必要がありますが、ボリュームが読み出しのみに設定されています

同階層のリンクが正しくありません

ボリューム"●●●"が壊れています。修復する必要があります。

エラー:このディスクは修復する必要があります。”ディスクを修復”をクリックしてください。

《ディスクの修復》

ジャーナルに無効な内容があります

同階層のリンクが正しくありません

ノードの構造が正しくありません

スレッドレコードの数が正しくありません

スレッドレコードの数が正しくありません

スレッドレコードが見つかりません(id=496482)

スレッドレコードが見つかりません(id=496481)

スレッドレコードが見つかりません(id=496483)

スレッドレコードが見つかりません(id=496479)

スレッドレコードが見つかりません(id=496480)

スレッドレコードが見つかりません(id=494468)

ディレクトリの項目カウントが正しくありません

スレッドレコードが見つかりません(id=494869)

スレッドレコードが見つかりません(id=494877)

※省略(上記のスレッドレコード見つからない&項目カウントが不正が3回くらい繰り返し)

ボリュームのファイルカントが正しくありません

拡張属性の数が正しくありません

孤立したブロックがあるため、ボリュームビットマップに若干の修正が必要です

アロケーション不足のため、ボリュームビットマップに若干の修正が必要です

マップノードが正しくありません

修復を3回試みましたが、ボリューム”●●●”を修復できませんでした

エラー:このディスクを修復できません。で…クアップしたファイルを復元してください。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

見つからないスレっこレコードにでているIDの数字が、

lost+found内にできていた謎のディレクトリと同じ数字でした。

2015/05/09 05:53 acarry への返信

◆lost+foundフォルダが出現

ファイル構造に問題があって、ディスクの修復をした場合、問題があった場所から何とか救出できたファイル(の断片)等を取り敢えず保存するために、そのフォルダーが出ます。

なので、ディスクの修復等で消失してしまったファイル等がある場合は、その中から探すことになります。(もちろん、問題箇所から何とか救ってきたものですので、元通りになるとは限りませんが…。)

2015/05/09 14:43 NO9 への返信

そうだったのですね。

結局、なんとかデータの救済が済んだのでフォーマットしました。

はじめフォーマットもできずエラーでしたが、

Mac再起動ですんなりできるようになりました。

フォーマット後にデータをまた入れ直しましたが、いまは普通に使えております。

みなさまアドバイスをありがとうございました。

2015/05/09 17:58 acarry への返信

結局、なんとかデータの救済が済んだのでフォーマットしました。

0書込のオプション付きで初期化されました?

私ならですが、トラブルが出たHDDはボリュームの方ではなくデバイスの方を選択つまり、HDD全領域かつパーティションも1パーティションとして切りに青し)して、少なくとも0書込のオプション付きでフォーマットを書けます。

全ての領域に0を書き込むことで欠陥クラスター等がないかとかの判断になるし(マップアウトもしてくれるようですし)、その程度の書込に耐えられないようだと利用するのに問題もあるし、まぁ、昔から調子が悪くなった時にフォーマットしてもいまいち調子が戻らなくて、0書込のオプション付きで初期化したら嘘のように直ったとかもありますし。

でも、私は基本は「Re: 起動するのですが。。。(明けて本日)」かな…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDアクセス権の異常&バックアップへの障害

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。