外付けHDアクセス権の異常&バックアップへの障害
Mac Mini⇔MacBookProで兼用している外付けハードディスクが突然おかしくなりました。
ある日MacMiniに外付けHDを接続したところ、
「このHDはアクセス権が修復できないため、書き込み等はできません。バックアップをとり初期化してください」
というようなアラートが出ました。
怖くなって警告どおりバックアップを取ろうとしましたが、
いざデータのコピーをすると「一部のファイルが読めないためコピーできません」というような警告が出てしまい
まずバックアップ作業ができません。
警告にあるようにアクセス権に異常があるのなら…とディスクユーティリティを開きましたが、
アクセス権に関しては半透明になっていて検証も修復もできない状態です。
ディスクの検証・修復に関してはクリックはできるものの、どちらも途中でエラーになり完了できません。
これらの作業をMacMini、MacBookProどちらでも試しましたがどちらでも同じようにできない状況です。
その後状況はどんどん悪くなり、いまやつないでもマウントすらできない状態です。
(ディスクユーティリティから見ることはできますが半透明になっています)
データを救済し、必要ならフォーマットしてなおしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか…。
アドバイスいただければ幸いです。
《スペック等》
MacMini:いま近くにないため正確な情報がわかりません。SnowLeopardかLionが元のOSで、Marvericksまでアップしてあります。
MacBookPro:Mid 2014,Yosemite,10.10.3
外付けHDD:I-O DATA カクうす HDPE-UT1.0
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)