圧縮ファイルの不具合について

初めて質問させてもらいます。実は投稿の仕方を間違えましたので再度やり直して投稿します。

[質問内容]

拡張子「tar.gz」の圧縮ファイルを「The Unurchiver」(バージョン3.9.1)で解凍しました。「展開」をクリックすると「ファイルの内容を展開する際に問題が発生しました。:データが壊れています」と表示されました。この圧縮ファイルはダメだということでしょうか。

[経過]

実は、現在レンタルサーバーで独自ドメインを設定して、ワードプレスでブログ運営をしております。始めて3ヶ月ほどの初心者です。ワードプレスのバージョンアップ通知がありましたので、アップデートしようと思いました。しかしバージョンアップで不具合をおこすことがあり得るので、バックアップをとりました。それが今回の圧縮ファイルです。試しにデスクトップ上で、解凍したら結果が上記の通りでした。

ひょっとして、圧縮ファイルのままインポートすれば復元できるのか。とも思いますが、よくわかりません。

[参考]

PCはMacbook proで OSX(ヨセミテ)です。

よろしくご教示ください。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/05/10 00:27

返信
返信: 7

2015/05/10 06:03 品川地蔵 への返信

早速ご回答いただきありがとうございます。

ご指摘のとおり、どのファイルでダブルクリックしても解凍できません。

先の投稿に追加してご説明しますと、WordPressの中でBackWPupというプラグインをインストールしてバックアップをとりました。そしてバックアップファイルはDropboxに毎日記録されるように設定してあります。ところが毎回警告エラーが出てしまいました。原因を把握(実は写真のソースに不可視文字が入っていた)して、原因の対象を完全に削除しました。それでやっと警告エラー表示は出なくなりました。なので、バックアップファイルは問題ないと思っています。

しかし、それを解凍すると不具合が出てしまうのは、解凍する側に原因があるのではと思った次第です。勝手な初心者の考えですが、改めて対応などあれば、ご教示いただきたいと思います。よろしくお願いします。

2015/05/10 06:09 gakiyu への返信

gakiyu さんによる書き込み:

しかし、それを解凍すると不具合が出てしまうのは、解凍する側に原因があるのではと思った次第です。

tar.gz の拡張子なら通常はOS X の標準状態で解凍可能です。それもできないなら圧縮する側に問題がある事になります。

2015/05/10 06:14 ni_ki への返信

早速ご回答いただきありがとうございます。

念のために今回に至る詳細な経過について、先の投稿に追加してご説明しておきます。WordPressの中でBackWPupというプラグインをインストールしてバックアップをとりました。そしてバックアップファイルはDropboxに毎日記録されるように設定してあります。ところが毎回警告エラーが出てしまいました。原因を把握(実は写真のソースに不可視文字が入っていた)して、原因の対象を完全に削除しました。それでやっと警告エラー表示は出なくなりました。なので、バックアップファイルは問題ないと思っています。

しかし、それを解凍すると不具合が出てしまうのは、解凍する側に原因があるのではと思った次第です。

ご指摘のようにバックアップの方法についてやり直すということでしょうね。もう少し勉強してみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

圧縮ファイルの不具合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。