クラムシェルモードでスリープ復帰時表示せず

外部ディスプレイ(EIZOflexscan)とThunderboltで接続し、クラムシェルモードで1年くらい使っていました。特に問題はなかったのですが、

別宅で同じ環境で使おうと、同じディスプレイを購入し、同じケーブル(EIZO純正)を購入してクラムシェルモードにしたところ、外部ディスプレイが表示したりしなかったり、スリープからの復帰で何をやっても表示しないという状況が頻発しています。

AIRの方では外部ディスプレイは認識しているのですが、外部ディスプレイはまっくらなままです。

ケーブルに問題のないことは、別Macで試していて確認済みです。

おかしいのは、別宅でこのような問題が起こった後、1年くらい使っていた元の環境でクラムシェルにすると同じように外部ディスプレイが映らなくなる現象がでていることです。

AIRのディスクユーティリティでディスクの検証では問題なく、アクセス権の修復も行いました。

PRAMクリアも。

ネットで検索しても同様の問題は見つからなかったので、ここで質問させていただきました。

ご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/05/11 02:15

返信
返信: 5

2015/05/11 06:49 puppy への返信

今まで正常に動いていた組み合わせで、使用する家によって状況が変わるのなら、

・他の周辺機器の影響(無線LAN、USB機器等)

・コンセント周りからのノイズ(タコ足配線、ACアダプタや充電器からのノイズ等)

・コンセントの極性の影響(アースを繋ぐと改善する場合も)

・分電盤からコンセントまでの壁内配線の問題(壁内配線のケーブルの太さや同一配線上の電気製品の問題)

・分電盤のL1、L2の系統分けに問題がある

この辺りを確認してみては?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラムシェルモードでスリープ復帰時表示せず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。