クラムシェルモードでスリープ復帰時表示せず
外部ディスプレイ(EIZOflexscan)とThunderboltで接続し、クラムシェルモードで1年くらい使っていました。特に問題はなかったのですが、
別宅で同じ環境で使おうと、同じディスプレイを購入し、同じケーブル(EIZO純正)を購入してクラムシェルモードにしたところ、外部ディスプレイが表示したりしなかったり、スリープからの復帰で何をやっても表示しないという状況が頻発しています。
AIRの方では外部ディスプレイは認識しているのですが、外部ディスプレイはまっくらなままです。
ケーブルに問題のないことは、別Macで試していて確認済みです。
おかしいのは、別宅でこのような問題が起こった後、1年くらい使っていた元の環境でクラムシェルにすると同じように外部ディスプレイが映らなくなる現象がでていることです。
AIRのディスクユーティリティでディスクの検証では問題なく、アクセス権の修復も行いました。
PRAMクリアも。
ネットで検索しても同様の問題は見つからなかったので、ここで質問させていただきました。
ご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)