PowerPoint並みの図形の塗りつぶしの不透明度、多彩なブロック矢印などは使えますか。

KeynoteだとiPhoneをプレゼンテーションのリモコンとして使えばカーソルが見やすくなることを知り、最近、PowerPointからKeynoteに移行中です。

2つ困っていることがあります。

1.テキストボックスに文字を書いて、塗りつぶしの不透明度のみを下げて文字は初期値のままにPowerPointでは出来ました。

Keynote6.2.2のスタイルの不透明度では文字も塗りつぶしと共に薄くなります。

塗りつぶしの不透明度のみのみを下げて文字は初期値のままには出来ないのでしょうか。

2.PowerPointでは、多彩な基本図形、ブロック矢印などが用意されています。Keynote6.2.2の 挿入>図形 からはごく基本的な図形12種のみ確認出来ました。L字型の矢印などは、PowerPointなど他のソフトから転用するしか無いのでしょうか。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5), (Early 2014), Pages '09, iOS 7.1.2

投稿日 2015/05/12 02:39

返信
返信: 4

2015/05/12 03:50 tat への返信

1の方だけですが。

図形の中に文字が有り,その図形の塗りつぶしを半透明にしたいということですよね?

図形を選択して「スタイル」タブを見ると,不透明度スライダーが有りますが,これを操作せずに,

「塗りつぶし」を展開してそこからカラーパネルを出し,カラーパネル上で不透明度を設定すれ

ば背景の図形だけに適用されます。

2015/05/12 04:24 tat への返信

2の方ですが,PowerPointは使用したことが無いので,どの程度のものが用意されているのか

知りませんが,L形矢印程度なら直線と直線矢印を組み合わせれば簡単に作成できますね。

プレゼン用のスライドはできるだけ簡単にという思想でしょうから,複雑なものを用意する気

はあまりないでしょうね。

2015/05/12 08:14 tat への返信

失礼致します。

私は「Keynote」を使用していないので、「Numbers」での検証ですが、

1.テキストボックスに文字を書いて、塗りつぶしの不透明度のみを下げて文字は初期値のままにPowerPointでは出来ました。

Keynote6.2.2のスタイルの不透明度では文字も塗りつぶしと共に薄くなります。

塗りつぶしの不透明度のみのみを下げて文字は初期値のままには出来ないのでしょうか。

残念ながら「不透明度」の変更は、テキストボックス内の「テキスト」と「塗りつぶし」の双方に適用されますので、

「不透明度」を適用したテキストボックスに、「塗りつぶし」や「不透明度」を適用していないテキストボックスを

ドラッグして重ねると、

ユーザがアップロードしたファイル

お望みの様な効果を得る事が出来ます。

2.PowerPointでは、多彩な基本図形、ブロック矢印などが用意されています。Keynote6.2.2の 挿入>図形 からはごく基本的な図形12種のみ確認出来ました。L字型の矢印などは、PowerPointなど他のソフトから転用するしか無いのでしょうか。

L字矢印を使用する場合は、ツールバーの「図形」>「ペンで描画」を選択します。

始点でクリック > L字の折れ点でクリック > 終点でクリック >「return」キーで図形を開いたままにします。

L字を 2 回クリック(ダブルクリックではなく、ゆっくりと)すると、「フォーマット」インスペクタ >「スタイル」

>「線」の項目に「線端の形状」が選択出来る様になりますので、「線種」「カラー」「線幅」「線端の形状」を

設定して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PowerPoint並みの図形の塗りつぶしの不透明度、多彩なブロック矢印などは使えますか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。