NO9 さんによる書き込み:
私なんかは、せっかく新しいマシンを買うんだから、環境の移行なんかせずに新しく作りたいと思う方なので使っていませんが、
私もそれに関しては同感ではあるのですが...。何しろ現在の MacBook Pro (17", Early 2011) の環境は、一番古いものでは MS-DOS 時代からのデータも残っていたりして...。Mac OS も漢字Talk7 から色々化石やゴミが溜っていますので、新しい MacBook Pro を導入したら完全にまっさらの状態で使い始めたいといつも思いはするのですが、数万のアプリの再インストール、数十のメールアカウントの再設定、等々を考えると、絶望的になって、結局、復元してしまいます。
多くのアプリは、インストールディスクのバックアップは取ってあっても、OS の進化でディスクイメージファイルが開けなくなっていたり、インストールディスクのディスクイメージを保存していた RAID のハードディスクが壊れてデータが消失していたり、インストールファイル自体はダウンロードできてもインストールディスクイメージと共に保存していたシリアル番号を記したファイルもバックアップディスクと共に失われていたりしたり、ディヴェロッパー自体が倒産していて、再インストールした後のアクティヴェイトができなくなっていたりと...。
仮に全てのデータが揃っていて、何の問題もないとしても、数万のアプリケーションの再インストールに掛かる時間を考えたら...。
ネットワークの設定しても、今となっては、設定データそのものが手元にないなんてものも結構ありますしね...。
そういう現実がわかっているから Apple も復元の方法を提供しているのだろうし、またそれを推奨しているのだと思います。
個人的には、復元後、ゴミを掃除して、クリーンインストールの状態に近くまで戻してくれる仕組みがあるといいんですけどね。市販にいくかそれを謳っているものがありますが、どれも役に立ちませんでした。