ブルートゥースをオンのままにしないとだめですか?

本日、Apple Watchが到着しました。

ひとつ質問です。Apple Watch使用時は、iPhoneのブルートゥースをオンのままにしないとだめですか?

ブルートゥースをオンにしたままですと、バッテリーの消費が激しいと思いまして・・・。

どうかご教授お願いいたします。

Watch Standard 42mm, iOS 8.3

投稿日 2015/05/14 01:00

返信
返信: 6

2015/05/14 01:29 Geniushk への返信

https://manuals.info.apple.com/MANUALS/1000/MA1708/ja_JP/apple_watch_user_guide_j.pdf

Apple Watch のユーザーガイドによると

Apple Watch は、Bluetooth® ワイヤレス技術を利用して、ペアリングされた iPhone に接続し、その接続した iPhone を使うことで多くのワイヤレス機能を実行します。Apple Watch 上では新しい Wi-Fi ネットワークを構成 することはできませんが、ペアリングされた iPhone で設定した Wi-Fi ネットワークには接続できます。

Apple Watch と iPhone が同じネットワーク上にあるときは、それらが Bluetooth で接続されていなくても、以 下の操作も iPhone なしで Apple Watch 上で実行できます:

• iMessage を使ってメッセージを送受信する

• Digital Touch メッセージを送受信する

• Siri を使う

とあるので、bluetoothがなくても同じWi-Fiネットワーク上なら一部の機能は使用できるみたいですね。

さらにWi-Fiもbluetoothも使用しない状況であればごく限られた機能しか使用できなくなると思われます。

2015/05/15 07:26 野尻隆裕 への返信

iPhoneやMacのHandoff機能やAirDrop機能は、何故か、それらの機器がBluetooth Low Energy規格に対応していることが必須となっています。

そして、Apple WatchとペアリングできるiPhoneも、同じくBluetooth Low Energy規格に対応したiPhoneだけです。

iPhone 4Sも仕様では、Bluetooth Low Energy規格(Bluetooth 4.0)には対応していますので、

技術的には可能なはずですが、何故か、AirDropやWatchとのペアリングは対象機種から外れてますね。

ただし、同じLE規格であるiBeaconには対応しているあたり、何か事情がありそうです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT202880

2015/05/14 02:43 Geniushk への返信

失礼致します。 

1)BluetoothをオンにしてiPhoneとApple Watchとを接続していないと、いろいろな通知をApple Watchで受け取ることができないので、ちょっと不便だと思います。 私の場合、使い始めて一週間程度ですが、Bluetoothをオンにしたままで12時間程度使用してもバッテリーは40%くらい残ります。 といっても、個々人の使い方に依存してバッテリーの減り方は大きく異なるのかもしれないです。

2)Wi-Fi (802.11b/g/n 2.4GHz)となっているので、5GHzに固定されたWi-Fi環境下では、SiriもiMessageもちゃんと動かないです。

2015/05/14 05:08 Geniushk への返信

Bluetooth 4.0には、Bluetooth Low Energy規格が含まれています。

ボタン電池で何ヶ月も動作することを目的として策定された規格ですので、Bluetooth Low Energyデバイスの消費電力は微々たるものです。

(iPhoneのような親機側の消費電力ではなく、それと繋がる子機側の話)

iPhoneやMacのHandoff機能やAirDrop機能は、何故か、それらの機器がBluetooth Low Energy規格に対応していることが必須となっています。

従来型のBluetoothでも同じことはできる筈なのに、です。

Bluetooth Low Energyで最初は通信し、大量のデータ転送が必要になるときにWi-Fiを使っているからでしょう。

そして、Apple WatchとペアリングできるiPhoneも、同じくBluetooth Low Energy規格に対応したiPhoneだけです。

こちらも、通信にBluetoothとWi-Fiを使います。

このことから、Apple WatchはBluetooth Low Energyデバイス(子機側)で動作していると考えられます。

そして、Apple WatchのBluetooth機能の消費電力は、ボタン電池以下の微々たるものと想像できます。

ただし、Bluetoothヘッドフォンなどとペアリングするときは、従来型Bluetoothデバイス(親機側)として動作している筈です。

Bluetoothヘッドフォンを使うなら、消費電力は増えることでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブルートゥースをオンのままにしないとだめですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。