Wi-Fiがつながりません。(解約済みiPhone4)

4年ほど前にもらったiPhone4を先日まで契約せず家のWiFiをつないで使用していました。

しかし、先日iPhone5をもらい、そっちに今まで使っていたデータを移行しました。

その後iPhone5は現在も問題なく使えています。

しかし、iPhone4の方がWiFIにつながらないためインターネットに接続することができません。

WiFi自体は見つけているようなのですが、正しいパスワードを入力しても「このネットワークには接続できません。」と表示されてしまいます。

調べたところではiPhoneを探すが原因なのではないかと思うのですが、何も考えなくただデータを削除してしまったので、何も覚えていないのです。

アクティベートとかなんとかかんとか...。あまりネットや機械に強くないもので、わかりません。

ちなみに最初iPhone4を使うときは全部お父さんにやってもらっていたのでどうやればいいのかわかりません。

中学生なので知識も何もかもありません笑

わかるかた、もしくは質問がある方、回答よろしくお願いします😢

iPhone 4, iOS 7.1.2

投稿日 2015/05/15 00:31

返信
返信: 2

2015/05/15 00:55 りりりりりりりりりりりりりり への返信

りりりりりりりりりりりりりり による書き込み:

何も考えなくただデータを削除してしまったので、何も覚えていないのです。

アクティベートとかなんとかかんとか...。あまりネットや機械に強くないもので、わかりません。

ネットやそこに接続する機械の使い方は、今の時代ではそこそこ詳しくならないと、利用するのも生きていくのも大変だよ。

その削除の方法が問題だね。初期化しちゃったかな。

「iPhoneを探す」をオフにせずに初期化しちゃったのなら、iCloudのパスワードを入力できないと使えないのではなかろうか。

そもそもiPhoneをアクティベーションしないと何もできないのではなかろうかね。このためにはSIMが必要だね。とりあえずは、iPhone5い入っているSIMを挿入して、iPhone4をアクティベートし、使えるようにするんだね。使えるようになったら、そのSIMをiPhone5に戻せば良いね。

細かいことはお父さんに相談した方がいいかもね。

その際、どういうことが行われ、どうなるかを観察しておくと、次のトラブルへの対応力が上がるね。

ピンチをチャンスにして学習を。

PS:

ひょっとして、両方ともSIMなし?

両方ともソフトバンク版?それともSIMフリー?

2015/06/01 12:10 りりりりりりりりりりりりりり への返信

Wi-FiとiPhoneを探すは、無関係に思えます。

まず、データの消し、初期化された場合はアクティベートが必要です。iphoneの場合、他のiOSデバイスと違いアクティベートにSIMカードが必要です。iPhone4がもともとSoftBankで契約し、SoftBankでアクティベートしたのであれば、SoftBankのSIMがアクティベート時に必要になります。iPhone5がSoftBankなら、SIM変換アダプターでアクティベートが出来るはずです。

アクティベートが完了したら、iPhoneを探すがONになっているならそこでApple ID、パスワードが求められます。そこで、きちんと入力できますと、通常通り使用出来るはずです。

その後にWi-Fiの問題かと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fiがつながりません。(解約済みiPhone4)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。