「COMMAND+H」(Finderを隠す)が無効にできない?

デフォルト定義済のショートカット「COMMAND+H」(Finderを隠す)は打ち間違えがおおいので無効化したいのですが、

どのようにしたらよいのでしょうか。

あるいは、無効にできないのでしょうか?

宜しくお願いします

null-OTHER, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2015/05/15 11:05

返信
返信: 6

2015/05/15 16:33 matu_home への返信

失礼致します。 他のキーボードショートカットを指定するというか、変更しておくとよいのではないでしょうか? システム環境>キーボード>ショートカット>アプリケーション、で『すべてのアプリケーション』の項目などにキーボードショートカットを追加しておくとよいと思います。 Finder.appのみで変更することも可能ですよ。

2015/05/15 16:42 matu_home への返信

失礼致します。

「無効化」の意味が良く分からないのですが、間違えて「command」+「H」キーを押しても、「Finder を隠す」の機能が

有効にならない様にしたいと言う事でしょうか?

また、「(各アプリケーション名)を隠す」の機能は、各アプリケーションで共通のショートカットですので、「Finder」

だけでなく、他のアプリケーションでも同様にと言う事で宜しいでしょうか?

①「」メニュー >「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」>「アプリケーション」で「+」ボタン

をクリックします。

ユーザがアップロードしたファイル

②「アプリケーション」の項目で、「command」+「H」キーによる「(各アプリケーション名)を隠す」の機能を

無効にしたいアプリケーションを選択します。

③「メニュータイトル」の項目で、各アプリケーションのメニューに表示されている「メニュータイトル」を正確に入力

します。

④「キーボードショートカット」の項目で、他で使用されておらず、通常のキーボード操作では押さないと思われる

キーコンビネーションを、実際にキーを押して入力します。

(下の画像では、「control」+「option」+「shift」+「command」+「L」キーを設定して見ました)

⑤「(各アプリケーション名)を隠す」のショートカットが、自分の設定した物になっている事を確認します。

これで、「(各アプリケーション名)を隠す」のショートカットが、通常のキーボード操作では押さないと思われる

物に変わっていますので、間違えて「command」+「H」キーを押しても、「(各アプリケーション名)を隠す」の

機能が有効になる事は有りません。

但し、「コピー」や「ペースト」の様に、「メニュータイトル」が全てのアプリケーションで共通の場合は、② の操作で

「アプリケーション」の項目を「すべてのアプリケーション」に設定出来るのですが、「(各アプリケーション名)を隠す」

の場合は、当然の事ながら各アプリケーションによって「メニュータイトル」が異なりますので、matu@home さんが

普段使用している全てのアプリケーションについて、① 〜 ⑤ の操作を行う必要が有ります。

各アプリケーションのウインドウを隠したい場合は、「Dock」上の各アプリケーションのアイコンを右クリックして、

コンテキストメニューを表示させ、「隠す」をクリックする様にして見ては如何でしょうか。

2015/05/16 10:46 matu_home への返信

本当はすべてのアプリでCOMMMAND+Hを機能しないようにしたいのですが、もし何か良い方法があればご教授のほど宜しくお願いします。

なお、T22Tさんが書かれている方法を調べましたが、アプリによって「COMMAND+H」についている名前(Finderなら「Finderを隠す」、miエディターなら「miを隠す」になっている)が異なっているため、T22Tさんの方法は適用できないと考えています。

宜しくお願いします

確かに、使用している全てのアプリケーションについて、① 〜 ⑤ の操作を繰り返すのは大変ですよね・・・。

Apple が推奨している方法では無い為、余りお勧め出来ませんが、逆転の発想でわざと他の機能に割り当てられている

ショートカットと同じ物を登録して、予め割り当てられていた機能を無効化すると言う方法が有ります。

(「コピー」や「ペースト」の様に、「メニュータイトル」が全てのアプリケーションで共通の機能に登録する必要が有ります)

但し、この方法で無効化されるのは「予め割り当てられていた機能」であり、「command」+「H」キー自体が無効化

される訳ではありませんので、登録した機能が有効になります。

(以下の操作では、発動しても比較的被害が少ないと思われる「音声入力を開始...」に設定して見ました)

⑥「アプリケーション」の項目で、「全アプリケーション」を選択します。

⑦「メニュータイトル」の項目で、「編集」メニューに割り当てられている「メニュータイトル」である「音声入力を開始...」

を(... まで)正確に入力します。

⑧「キーボードショートカット」の項目で、「command」+「H」キーを、実際にキーを押して入力します。

⑨「追加」ボタンをクリックして、登録します。

これで、間違えて「command」+「H」キーを押しても、「(各アプリケーション名)を隠す」の機能が有効になる事は

無くなります。

代わりに、間違えて「command」+「H」キーを押した場合、下の画像の様なダイアログが表示される様になりますが、

使用中のアプリケーションのウインドウが、行き成り隠れてしまうよりは、「今はしない」ボタンをクリックして、

自分の意思で明確に閉じる事の出来るダイアログが表示される方が、多少はましでは無いかと思います。

2015/05/16 08:37 necota への返信

ありがとうございます。この方法でやりたいことができました。

すでに定義済のショートカットは、ショートカットを割り当てないことができない(ため、通常使わないキーコンビネーションを適当に割り当てる)というのと、Windowsのようにキーバインドの一覧がどこかに表示されているものとばかり思っていたため、自力で解決ができずにいました。

「無効化」の意味ですが書いていただいた通りで、

> 「command」+「H」キーを押しても、「Finder を隠す」の機能が有効にならない様にしたい

を意図していました。

> 「(各アプリケーション名)を隠す」の機能は、各アプリケーションで共通のショートカットですので、「Finder」だけでなく、他のアプリケーションでも同様にと言う事で宜しいでしょうか?

はい、本当はすべてのアプリでCOMMMAND+Hを機能しないようにしたいのですが、もし何か良い方法があればご教授のほど宜しくお願いします。

 > メニュー >「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」>「アプリケーション」

「すべてのアプリケーション」から変更できるか、と一瞬思いましたが、アプリによって「COMMAND+H」についている名前が異なっている(Finderなら「Finderを隠す」、miエディターなら「miを隠す」)ためかなり面倒な作業になりそうです。

宜しくお願いします

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「COMMAND+H」(Finderを隠す)が無効にできない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。