bootcampでwindows7がインストール出来ません。

iMacBootcampを使用してwindows7をインストールしたいのですが、パーティションを作り再起動後黒い画面の左上に_このアンダーバーのようなものが点滅している状態で止まってしまってインストールが始まりません。

流れとしては

1、インストールディスクを読み込みディスクユーティリティを使いisoファイルを作成。

2、bootcampアシスタントを起動し最新のWindowsサポートソフトウェアをダウンロードとWindows7をインストールにチェックを入れ続けるをクリック。

3、保存先ディスクをUSBドライバにして続ける。

4、ダウンロードが終わったらパーティションを設定して再起動。

5、再起動はするが黒い画面で止まってしまう。

このような状態です。

環境としては

iMac 27-inch,Mid 2011

OS 10.8.5

bootcamp バージョン 5.0.4

Windows7 Home Premium

iMacの内蔵DVDドライブがDVDを読み込まず吐き出してしまうので外付けのApple USB SuperDriveを使用

8GBのUSBドライブ(GUID パーティションテーブル MS-DOS FAT)

です。

外付けのSuperDriveではインストール出来ないのでしょうか?それとも他に何か原因があるのでしょうか?どなたか分かる方助けてください。お願いします。

iMac (27-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2015/05/15 17:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/05/15 18:33

iMacの内蔵DVDドライブがDVDを読み込まず吐き出してしまうので外付けのApple USB SuperDriveを使用

内蔵ドライブが生きていますから、まずは内蔵ドライブを読みにい行くのでは?

で、良く分からないのですが、

1、インストールディスクを読み込みディスクユーティリティを使いisoファイルを作成。

何故、イメージファイルを作成する必要があるのですか?

外付け光学ドライブにインストールメディアを入れれば良いだけですよね?また、USBフラッシュメモリーをインストールメディアにするという話なら、それ用に、イメージファイルをUSBフラッシュメモリーに焼く(イメージファイルをそのままファイルとして単にコピーしたらよいのではなく、起動可能なドライブとしてファイルの中身をコピーしないとダメなので敢えて"焼く"と表現してます、要は、イメージファイルの中身を展開してというか、起動可能な形でボリュームを作らなければダメですので)必要がありますし…。

これは、BootCampのWindowsサポートソフトウェアの保存先というだけの話しですよね?

で、外付け光学ドライブ(Apple USB SuperDriveドライブということですので)にインストールメディアを入れているのですよね?Optionキーの起動でスタートアップマネージャを出して起動ボリュームでインストールメディアを選択できませんか?

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/05/15 18:33 HITORI への返信

内蔵ドライブが生きていますから、まずは内蔵ドライブを読みにい行くのでは?

で、良く分からないのですが、

外付け光学ドライブにインストールメディアを入れれば良いだけですよね?また、USBフラッシュメモリーをインストールメディアにするという話なら、それ用に、イメージファイルをUSBフラッシュメモリーに焼く(イメージファイルをそのままファイルとして単にコピーしたらよいのではなく、起動可能なドライブとしてファイルの中身をコピーしないとダメなので敢えて"焼く"と表現してます、要は、イメージファイルの中身を展開してというか、起動可能な形でボリュームを作らなければダメですので)必要がありますし…。

これは、BootCampのWindowsサポートソフトウェアの保存先というだけの話しですよね?

で、外付け光学ドライブ(Apple USB SuperDriveドライブということですので)にインストールメディアを入れているのですよね?Optionキーの起動でスタートアップマネージャを出して起動ボリュームでインストールメディアを選択できませんか?

2015/05/16 01:04 HITORI への返信

> 外付けのSuperDriveではインストール出来ないのでしょうか?

できないと思いますね。

Bootcamp の起動方式のMBRブートでは、Windowsを起動できるのは内臓ドライブだけです。

(光学ドライブ内臓の機種では)内臓光学ドライブを修理してそちらからやらない限り無理と思います。

2015/05/15 18:35 HITORI への返信

HITORI さんによる書き込み:

(中略)

光学ディスクからインストールするのですよね。iso ファイルは何故作成されたのでしょうか?

それと内蔵光学ドライブがあるMac ではApple USB SuperDrive は使用出来なかったと記憶しております。(手はあるらしいですが。)

8GBのUSBドライブ(GUID パーティションテーブル MS-DOS FAT)

Windows 用のドライバのダウンロード先と思いますがGUID パーティションテーブルでダウンロードできたのでしょうか。私が試したさいにはGUID だとダウンロードできない旨の表示が出て先に進めなかったのですが。

2015/05/15 19:12 NO9 への返信

再起動する最初の数秒は外付けドライブが動いている音はしています。すぐに止まってしまいますが...

外付け光学ドライブにインストールメディアを入れれば良いだけですよね?また、USBフラッシュメモリーをインストールメディアにするという話なら、それ用に、イメージファイルをUSBフラッシュメモリーに焼く(イメージファイルをそのままファイルとして単にコピーしたらよいのではなく、起動可能なドライブとしてファイルの中身をコピーしないとダメなので敢えて"焼く"と表現してます、要は、イメージファイルの中身を展開してというか、起動可能な形でボリュームを作らなければダメですので)必要がありますし

イメージファイルはUSBからインストールする時だけ必要だったんですね。勘違いしていました。

これは、BootCampWindowsサポートソフトウェアの保存先というだけの話しですよね?

そのとおりです。Optionキーの起動ではSuperDriveが動いてないのかMacしか選択出来ませんでした。システム環境設定の起動ディスクではDVDを検知していたので選択して再起動してみましたが同じ状況で止まってしまいました。

もともと私のiMacに外付けSuperDriveが対応していなく、ターミナルをいじり使えるようにした無理矢理なやり方なのが原因なのかもしれません。他に何かここが問題なのではと思うような部分はあるでしょうか?もしありましたらお願いします。

2015/05/15 19:25 ni_ki への返信

光学ディスクからインストールするのですよね。iso ファイルは何故作成されたのでしょうか?

それと内蔵光学ドライブがあるMac ではApple USB SuperDrive は使用出来なかったと記憶しております。(手はあるらしいですが。)

イメージファイルはUSBからインストールする時だけ必要だったのですね。勘違いしていました。

Apple USB SuperDriveは確かに対応しておらず、ターミナルを少しいじり動かしています。それが原因なのでしょうか...

Windows 用のドライバのダウンロード先と思いますがGUID パーティションテーブルでダウンロードできたのでしょうか。私が試したさいにはGUID だとダウンロードできない旨の表示が出て先に進めなかったのですが。

すみませんこちらも勘違いでマスター・ブート・レコードでした。

原因としては外付けドライブなのでしょうか。もし他に問題がありそうな箇所がありましたらお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcampでwindows7がインストール出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。