Apple Diagnosticsにおける【PPP003】エラーコードについて

先日、諸事情により診断ツールであるApple Diagnosticsを実行する機会がありまして、その際に

PPP003というエラーコードが表示されました。

エラーコードそのものは、電源アダプターに問題があるという旨を示すエラーコードであることをサポートページのエラーコードリストから判別できました。

しかし、クイックガレージやAppleサポートに問い合わせてもらっても同じ現象を確認できないということです。

クイックガレージに持って行った時は、フル充電の状態で診断ツールを実行したのでエラーが出ませんでした。

昨日にクイックガレージで診断して、本日の朝に再度テストを実施すると同じエラーコードが出ます。

そこで、調べてみると海外のAppleサポートコミュニティにも同じ問題で悩んでいる方の記事は発見しましたが・・・

https://discussions.apple.com/thread/6536512

イマイチ、解決になっていないようです。

テストそのものは、電源に接続していないとできないようなのですが、バッテリーの充電状態がフル(LEDが緑色)の時のみ正常に診断が完了し、オレンジ色であるフル充電でない時には、やはり診断でPPP003が出ることを確認しました。

Retinaディスプレイ15インチ(初代から現在の最新モデルまで)で同じような状態の方いらっしゃいますか?

診断ツールのバグなのでしょうか?

ご検証いただけると幸いです。

以上、宜しくお願いいたします。

OSは、私の場合は10.10.3です。

MacBook Pro with Retina display, MGXC2J/A mid2014

投稿日 2015/05/16 22:16

返信
返信: 6

2015/05/17 17:15 koikeya-potato-oishii への返信

これですよね?

Apple Diagnostics:リファレンスコード - Apple サポート

Appleのサポートやサービスプロバイダで症状が出ないのなら、コンセント周りを疑ってみては?

・タコ足配線になっていないか?

・ケーブルの細い電源タップ等を使用していないか?

・同じコンセントにノイズの多い機器が繋がっていないか?

・分電盤からの同じ壁内配線上に消費電力やノイズの大きい機器が繋がっていないか?

・壁内配線に細い配線が使われていないか?(軟銅線で1.6mm、MIケーブルで1mm以上)

・分電盤のL1/L2相に消費電力の偏りが無いか?

とりあえず、この辺りを調べてみては?

インバータ方式の蛍光灯が同じ室内にあったりすると、結構トラブルの元になったりします。

2015/05/17 20:51 粕谷 明 への返信

粕谷 様

お世話になっております。

私の事象の説明が長々と分かりにくくて、申し訳ありません。

簡潔に述べますと、テスト実施時にMac本体内のバッテリーがフル充電(アダプターを繋げつたときに緑色) or フル充電ではない(オレンジ色)の状態で、

どちらもアダプターを繋げた状態でテストを実施した時に、バッテリーの残量によってテストの結果が変わる現象があるということです。

クイックガレージでは、エラーが実際に発生した私のバッテリーとMacで再現しなかったのは、Mac本体内のバッテリーがフルの状態(緑色)の状態であったからです。

自宅のみで再現というのは、自宅では確かにバッテリーで運用することが多いので、テストをするときに必要である電源アダプターはつないでいたものの、バッテリー状態がオレンジの状態のみエラー表示が出て、フル充電状態で電源アダプターをつないだ状態であればエラーが出ないというところの切り分けまでは確認できております。

また、海外のアップルサポートコミュニティなどの記事を見る限りでは、Retina15インチ もしくはRetina13インチのRetinaのモデルでの症状を確認している方の書き込みに対しての同じ症状を確認している回答者もRetinaであるということから、Retinaモデルのみ発生している様な気もするのです。

そういう意味で、アップルサポートではRetinaモデルでは検証を実施してくださらなかった(同じ環境を揃えられなかった)ので、確認できませんでしたが、

もし、日本の国内のコミュニティで同様の症状の方がいらっしゃるのでは?と考えております。

宜しくお願い致します。

【Apple Diagnosticsテスト手順】

①電源アダプターに接続する

②起動時にDボタンを押しながら起動する

※②の時にMacの本体内のバッテリーが「フルの状態の時(アダプター接続時に緑色に点灯している時)」と「フルではない状態の時(アダプター接続時にオレンジ色)」の2通り。

③テスト結果として、PPP003(アダプタ問題)のエラーが出るか(オレンジ色の時)否かを確認する。

2015/05/21 20:52 koikeya-potato-oishii への返信

ネット検索するとMacBook Pro Late 2013, MacBook Air Mid 2013とそれぞれ2014モデルでの全ての製品という

訳ではないかもしれませんが共通の問題として扱われていて、ほとんどのケースでApple Storeに持ち込んで改善

せず、結果Apple Diagnosticsのバグという結論になっていますね。2015年モデルでどうかは見つけられませんで

した。Appleにフィードバックして改善を待つしかなさそうです。

2015/05/21 03:17 ni_ki への返信

>ni_ki様

お世話になっております。

やはり、海外の情報サイトを調査してみるとmid2014モデルで発生する事象のようです。

googleで「mid2014 ppp003」などで検索すると幾つかの記事がアップルサポートコミュニティを含めて出てきます。

英語は全ての意味は分かりませんが、大方の同じ現象のようです。

日本の国内のアップルが認識をしており、対策をしているのかまでは不明です。

2015/05/22 05:24 Mega3 への返信

>Mega3様

記事の検索までしてくださって、しかも細かいところまでお読みいただきありがとうございます。

Mega3様にお返事をいただいてから、明日にAppleStoreに持って行こうと思って、再度テストしてみたら、今度は再現しなくなってしまいました・・・

何なんですかね(笑)

いずれにしても、一度は見てもらおうかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Diagnosticsにおける【PPP003】エラーコードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。