音声録音無料ソフトについて。
PCにマイク録音をしてそれを添付ファイル用(MP3?)に変換出来る無料ソフトがあれば教えて下さい。
もし無料版がなければ、使用するのが大体3ヶ月程度なので、安価で簡単に使えるものを教えてください。
よろしくお願い致します。
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.4)
PCにマイク録音をしてそれを添付ファイル用(MP3?)に変換出来る無料ソフトがあれば教えて下さい。
もし無料版がなければ、使用するのが大体3ヶ月程度なので、安価で簡単に使えるものを教えてください。
よろしくお願い致します。
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.4)
PCではありませんが、MacならQuickTimeで録音してmp3に落とせたのでは?「Mac ハンドブック:QuickTime Player でビデオ/オーディオファイルを作成、再生、編集、および共有する - Apple サポート」
PC(Win)だと、QuickTime Proにしないとダメかな…。AIFF等の変換だけならiTunesでできますけどね…。
追記:
PCとお書きなのでPC/AT互換機(Winマシン)での話なんですよね?
無料ではないですがMac App Storeにあるのはこちらです。
書き方が悪くてすみません、Macの事でした。
QuickTime Playerで可能なのですか!?
というか、そもそもQuickTimeを開いた事もないので何に使うのかも知らなかったのですが、出来るのなら試してみます。
ありがとうございます!
又出来たか結果報告致します。
残念ながら、QuickTimeをクリックしても画面上には何も現れません。
どの様にして使うのでしょうか?
オンラインでマニュアルを開いて見たのですが、さっぱり分かりませんでした。
現在私はオンラインの通信講座の宿題提出に音声ファイルを添付しなくてはならず、提出期限があと1日しかないので焦っております。
どうぞよろしくお願い致します!
どうもありがとうございました。
QuickTimeで何とかなりそうです。
残念ながら、QuickTimeをクリックしても画面上には何も現れません。
何をクリックされたのでしょうか?
ドックに登録されてあるQuickTime Playerならクリックで起動するでしょうし、QuickTime Playerのアプリケーション本体ならダブルクリックでしょうし…。
QuickTime Playerが起動しないのでしょうか?それとも起動はしているがウィンドウ等「何も現れ」ないという話なのでしょうか?
QuickTimeのアイコンをWクリックしたら沢山のメニューの中に「新規オーディオの録音をする。」という文字が出てきたのでクリックしました。
すると画面左上に録音可能マークが出てきたので、それで録音しました。
無事mp3?に変換保存出来て課題提出に添付できました。
ありがとうございます。
D300さまの回答が届く前にあちこちクリックしていたら偶然発見出来て、ほぼ同じやり方で録音保存できました。
Macの内蔵機能で録音も出来るなんて知らずに、無料ソフトを探す時間に随分無駄な時間を費やしてしまい、疲れ果て、こちらに最初から投稿してお訊きすれば良かったと後悔しました。
本当にMacは優秀ですね。
今回はD300様の回答までのタイムラグで「解決した」を押せなくて申し訳ありませんでした。
でも一番分かり易いご回答で嬉しかったです。
ありがとうございます!
うまくいって何よりです。
こう言ったやり方に関する疑問は、実際のところ、掲示板で質問するよりご自身で検索された方が早く答えに辿り着ける事が多いです。
掲示板の場合、いつ答えを書いてもらえるか分かりませんからね。
今回の質問については、YahooやGoogleで「Mac 録音」の検索語で一発で出てきます。
音声録音無料ソフトについて。