Finderのカラム表示での上書き保存

Mavericksからだったと思うのですが、Finderのカラム表示で「プレビュー欄を表示」(或いはCover Flow表示)にしていると、ファイルの上書き保存が出来ない場合がありますが、これは皆さんどう対処されているでしょう?

「プレビュー欄を表示」をOFFにすれば解消はしますが、どうもFinderの本来あるべき振る舞いと違う気がして解せません。

ネットで検索しても、この事はあまり話題になっていないようなのですが、もしかしてマイナーな症状なのでしょうか?

私が見つけられたのは、こちらの方だけだったのですが……。

http://blog.naosan.jp/2013/12/3153/

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.3), MacBook Airもほぼ同環境で所有。

投稿日 2015/05/18 14:04

返信
返信: 14

2015/05/18 20:55 ni_ki への返信

現在はセルシスのRETAS STUDIOで症状が発生してます。

例に挙げた方とは少し違いますが、Photoshopでは、クライアントマシン上では保存出来ますがLAN内サーバのファイルだと、Finderで選択中(カラム表示のプレビュー状態)は保存出来ない事があります。当方の場合はElementsじゃなく、CCですが。

他は具体的に記憶にないのですが、ちょいちょいそう言った事があるな、と言う印象です。

似たような例として、リムーバブルドライブのファイルをFinderで選択中に、ドライブがアンマウント出来ないと言った事もよく経験します。

2015/05/18 22:09 t0mori への返信

LAN内サーバのファイルだと、Finderで選択中(カラム表示のプレビュー状態)は保存出来ない事があります。

パソコンもアプリも、ネットワーク上のファイルを編集できる程には高度化していないので、ごく普通に起こりうることだと思うけど。

カラム表示かどうかとは無関係に。

リムーバブルドライブのファイルをFinderで選択中に、ドライブがアンマウント出来ないと言った事もよく経験します。

そのドライブ上のファイルを直前に開いたりしていると、そのアプリによっては、アンマウントできないかもしれないですね。

Windowsだと、Officeで別種のエラー(使用中)が頻繁にでる(多分,フラグのクリアに失敗している)。

2015/05/18 22:23 xy への返信

パソコンもアプリも、ネットワーク上のファイルを編集できる程には高度化していないので、ごく普通に起こりうることだと思うけど。

カラム表示かどうかとは無関係に。

正確には「プレビューをオンにしたカラム表示でファイルを選択中」になります。

同ファイルに対して、選択を解除すると保存出来、即座に再び選択し直すと保存出来なくなるので、少なからずFinderでの状態は影響してると思いますが。

もちろん、カラム表示以外でも起こりうる、と言うご指摘に異論はありませんが。

そのドライブ上のファイルを直前に開いたりしていると、そのアプリによっては、アンマウントできないかもしれないですね。

他のアプリケーションで開いていた場合も発生する可能性がありますが、このポスト内ではFinderに限定して言及しております。

書き込んだ例では、Finderを再起動するとアンマウント出来ますので、他のアプリケーションの影響ではないかと思われます。

尤もMavericks以降、メディアのアンマウント時に同様の状態になった場合、「強制的に排出」するかのダイアログが表示されるようになったので、この件に関してはシステム側で対処出来るようになっておりますが。

似た例として挙げさせて頂きました。

2015/05/19 17:23 ni_ki への返信

それのどの保存ですか。

Paintmanに於ける保存ですね。

このアプリケーションは、フォルダの中の連番の頭のファイルを読み込むと、そのフォルダ内全体を編集対象とします。

例えば、a01,a02,a03...とファイルがあった場合、a01を編集、或いはバッチ処理を施した場合、同フォルダ内すべてに適応します。

また、1ファイルずつ個別に編集した場合、次のファイルに遷移する際に保存の可否が求められます。保存しない場合編集内容は破棄される仕様です。

今回のFinder表示での問題は、この作業中に1つ目のファイルで保存が出来ず、2つ目以降では保存出来る事から、セルシスのサポートの方とも相談に乗ってもらいつつ、あれこれ検証した結果、Finderでの選択状態に起因するものと発覚した次第。

なお、セルシスのサポートの方でも、10.6、10.7、10.10環境にて検証して頂き、10.10でのみ同様の問題が発生する事を確認しております。

この度の投稿は、Finderでの状態が起因する事は分かったので、対処自体は出来る(編集の際、選択を解除しておけば良い)のですが、あまりネット上でも報告が見られない事から、他に同様の問題で困られている方、或いは何かしら別な対策(例えば'defaults write'などの初期設定書き換え)で解決した方がいらっしゃれば、と情報の共有を目的として投稿しました。

2015/05/19 17:32 t0mori への返信

t0mori さんによる書き込み:

それのどの保存ですか。

Paintmanに於ける保存ですね。

了解です。

この度の投稿は、Finderでの状態が起因する事は分かったので、対処自体は出来る(編集の際、選択を解除しておけば良い)のですが、あまりネット上でも報告が見られない事から、他に同様の問題で困られている方、或いは何かしら別な対策(例えば'defaults write'などの初期設定書き換え)で解決した方がいらっしゃれば、と情報の共有を目的として投稿しました。

それだとNAS の問題は遙か前から聞く話ですから、セルシス対応待ちになるかも知れませんね。

2015/05/20 17:05 ni_ki への返信

拡張子cel のファイルでしょうか。確認してみたのですが私のところでは先頭のファイルをカラム表示で選択しプレビューを表示した状態でバッチ処理を行なっても正常に保存されているようです。

ただcel のファイルはプレビューと言ってもアイコンが表示されているだけでした。設定の変更で中身が表示されるプレビューが出来るのでしょうか?

または試すファイルが違いますでしょうか?

OS X 10.10.3

2015/05/20 17:50 ni_ki への返信

ただcel のファイルはプレビューと言ってもアイコンが表示されているだけでした。設定の変更で中身が表示されるプレビューが出来るのでしょうか?

または試すファイルが違いますでしょうか?

そうですね。当方の環境ではTargaがメインですので、拡張子.tgaのファイルになります。

.celはRETASの独自ファイルのようですので、Finderからはプレビュー出来ないため、問題が起きないものと思われます。

2015/05/20 19:09 t0mori への返信

t0mori さんによる書き込み:

当方の環境ではTargaがメインですので、拡張子.tgaのファイルになります。

確認してみました。バッチ処理ですが先頭のファイル以外を選択していても症状が起きました。例えば3 つ目のファイルを選択した状態でバッチ処理をすると2 つ目までが処理されました。変更が中途半場に実施されるので、恐らく非常によろしくない状態です。OS 側で対応されない可能性が高いのでアプリケーション側で対応を要請した方がよいかと思います。

2015/05/20 20:59 ni_ki への返信

検証、ありがとうございます。

そうですね。習慣的に先頭のファイルを選択する事が多いので、先頭のファイル、と書きましたが、選択されているファイルによりけりです。

とりあえずファイルを開いた後に選択を解除する、或いはFinderを使わず、オープンダイアログかファイルブラウザが独自にあるので、そちらを使うようにすれば回避は出来ます。

セルシスさんでも認識はして頂きましたが、現在は積極的に開発/更新されている製品ではありませんし、OS側の仕様変更(そうは言いませんが暗に不具合)の可能性があり、と言う言い方でしたので、OSに合わせて修正されるかは微妙です。私の印象では恐らく後回しでしょう。トラブルが起きてからでも取り返しがつかない事ではなく、OSのバージョンにより問題が起きる事を把握さえしていれば、回避もさほど難しくない問題ですので。

私自身もセルシス側の認識に近く、OS側の問題と思っています。

2つ前の投稿でも書きましたが、この症状がRETASで起きてる事自体は、回避出来る事なのでそれほど問題視していませんし、解決を求めていません。と言うか、解決済みの認識で、この投稿はあくまで情報共有のための投稿です。

他のアプリケーションでも似たような事を経験した覚えがあり、その時は不審には思った物の深く検証しませんでしたので、どれだったか思い出せませんが、他の方でも、他のアプリケーション、シチュエーションで似たような経験があれば知りたいし、共有する事に意味があるのでは、と思った次第です。

2015/05/20 21:20 t0mori への返信

補足です。

最初のポストで書き漏れてしまいましたが、私自身はこの症状をOS側の問題と考えています。

根拠の一つとして、同じOS謹製アプリケーションであるプレビュー.appでは、ファイルをオープン中に他のアプリケーションで編集/保存が可能で、尚且つ再度プレビュー.appをアクティブにした際に、その変更が即座に反映されるからです。Finder.appがアクティブな訳でもないのに、選択しているファイルのハンドリングを手放していない、と言うのは、ファイルブラウザとしては問題だと考えています。

そのため、どういったアプリケーションでこういった問題が発生しているか、情報を求めたいと思い、スレッドを立てました。

2015/05/21 20:22 ni_ki への返信

今回の保存を阻害しているのは、たぶんQuick Look です。プレビュー表示はQuick Look の範疇なので。

そうかも知れませんね。そうだとしてもシステムに最初から組み込まれているものではないかと思います。

実はいくつか追加プラグインを入れているので、ここへの投稿の前にそれら.qlgeneratorは外して検証はしているのですが、変化はありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのカラム表示での上書き保存

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。