TimeMachineが利用できません

MacBookAir(10.10.3)の不測のトラブルを考慮し、Buffaloの外づけハードディスクに、すべてのデータを保存したいと思っています。

その際に、TimeMachineを利用したいと思い、TimeMachineのアイコンをクリック > 「Time Machineのバックアップの場所が設定されていません。バックアップ先の場所を選択するには、Time Machineの設置を行なってください。」という画面が出るので「Time Machineの設置」をクリックすると、

ユーザーの種類: ◯ ゲスト

◯ 登録ユーザー

というウィンドウが表示されます。

上記の「ゲスト」にチェックを入れた後、「接続」をクリックしてみると、「バックアップディスクにアクセスできません 操作を完了できませんでした(OS Statusエラー2)」という表示が出て、うまくいきません。

同様に、上記の「登録ユーザー」にチェックを入れると、「名前」と「パスワード」を入力するウィンドウが開きます。「名前」には、自動的に私の名前が入っていて、パスワードは空欄となっています。

ん、パスワード? というわけで、思い当たるもの、MacBookAirせ立ち上げる際に入力するパスワード、そしてBuffaloで設定したパスワードを入力しても、有効になりません。

とにもかくにも、TimeMachineを使って、すべてのデータをバックアップしたいのですけれど、いったい、どう対処したらよいのでしょう。はたはた、困っております。

どなたか、良きアドバイスを!

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/05/22 01:18

返信
返信: 6

2015/05/22 01:45 torimaki への返信

Buffaloで設定したパスワード

何か嫌な予感…。

外付けHDDにパスワードということは、暗号化か何かをされているのですか?しかも「Buffaloで設定したパスワード」ということは、フォーマットはWin形式のままでは…。Time Machineで使用するならHFS+(Mac OS拡張)ジャーナリングでフォーマットしないとダメですが…。

もう一つ、まさかとは思いますが、もしかしてNASの事を外付けHDDと言われていませんよね?外付けHDDとNASは別物ですので。USBケーブル等繫いでいて、ネットワーク経由で繫いでいるのではないですよね?

その「Buffaloの外づけハードディスク」はどの機種・型番ですか?

追記:

Win形式で暗号化等をするならWinマシンが必要ですが、そうではなくて、Filevault2で外付けHDDを暗号化しちゃったとかですかね…。

2015/05/22 03:02 NO9 への返信

No9さま、ご回答、ありがとうございます。

製品名は、LS210Dです。外付けHDではなく、NASですね(といっても、Buffaloのサイトで調べた限りで、現在のところ、その違いは承知しておりませんが...)

TimeMatchineの利用は、「MacBookAirとLS210Dを直接接続する」と「Wifiで接続する」の両方で試しております。いずれとも、先の質問に記した通りの表示が出てしまいます。

NAS navigatorという(わっ、NASですね!)というアプリケーションを立ち上げて、「Web設定をする」を選ぶと、ブラウザー立ち上がり、LS210Dの基本設定等を行なうことができます。その際に、あらかじめ設定しておいたパスワードを入力することになります。先の質問に記した「Buffaloで設定したパスワード」というは、このパスワードを指します。

2015/05/22 16:16 torimaki への返信

http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/15092/p/0,31,33,7612

の5番めの目の「共有フォルダー設定」の「AFP」にチェックが入っていませんでした。

チェックを入れたあと、以前と同様の状況でしたが、そののち、あれこれやっているうちに「あれ、できた!」で、あります。おそらく、上記が原因だったと思います。

というわけで、おかげさまで、現在、TimeMacheineを利用して、データをLinkStationにバックアップ中です。

Wifi経由でバックアップっしてしまったこともあり、昨晩の12時ころから始めて、いまだ、バックアップ中という。表示されている「残り時間」を入れると、9時間はかかるようです。

末筆になってしまいましたが、ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TimeMachineが利用できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。