ipod nano と カーナビ
iPod nano 第7世代(Ver.1.0.3)を購入してカーナビに接続したらアートワークがぼやけてしまします😟
同じような症状に陥った人はいないでしょうか?
ぼやけないようにする方法はないでしょうか?
画面が大きいiPod touchだとぼやけないんでしょうか?
iPod nano (7th generation)
iPod nano 第7世代(Ver.1.0.3)を購入してカーナビに接続したらアートワークがぼやけてしまします😟
同じような症状に陥った人はいないでしょうか?
ぼやけないようにする方法はないでしょうか?
画面が大きいiPod touchだとぼやけないんでしょうか?
iPod nano (7th generation)
ipodnano第5世代では鮮明です。カーナビが同じで、ipodの世代が違うのであればipodが原因なのでは?
ipodnano第5世代では鮮明です。
nanoは使っていないので正確なところはわかりませんが、
カーナビのメーカーや機種名を記載されると使用している方のコメントが付くかもです。
また、ネットで「カーナビの型番 nano アートワーク」などの検索語で検索かけると同じ悩みに関する情報が得られるかもしれません。
nano(6世代)、touch(4世代)を3年ほど前のカロッツェリアで使っていますが、ナビのディスプレイ解像度のせいか確かにアートワーク画像は鮮明ではありません。まぁそんなものかと気にはしておりません。
iPodnanoの液晶は、
2.5inch、240 × 432ピクセル解像度、202 ppi
例えば、8V液晶のカーナビが800x480だと、だいたい116ppi
カーナビの画面はiPodの半分の分解能ってこと。
さらにiPodはほぼ全画面にジャケ写を表示するにに対し、カーナビは画面の一部に表示。
もっと差がでる。
〜中級機のカーナビ/カーAVの画面はiPhoneやiPodのRetinaディスプレィには遠く及ばない、ってことですね。
ウチのカーAVの画面は5.8Vの480x240のQVGA(92ppi)なので、そりゃーもうひどいもんです。(笑)&(悲)
コメントありがとうございます。
車はハスラーで、ナビがスマホ連携ナビです。
ネットでいろいろ検索してみましたが見つからなかったので、ここで投稿してみました。
ipod nano(4世代)だと曲が止まる症状がでるので新しく7世代を購入しました。
曲が止まることはなくなったのですが、
4世代だとアートワークが正しく表示できたのに、7世代だとぼやけてしまったので、
どうしてかな?きっと同じような経験した人がいるだろうと思いました。
ipod touchだと画面が大きいぶん、アートワーク表示も綺麗にできるかなとも思って購入しようかと検討中です。
ただ、値段が高いので、買う前に聞いてみようと思いました。
気にしないのが一番なのですが、前のipod nanoだと綺麗に表示できたので
どうにかできないかと思ってしまいます。
ナビで綺麗に表示できないことって結構あるんですね。
Dock接続だと綺麗なのに、Lightning接続だとぼやけてしまうみたいです。
でもDock接続だと曲が止まってしまって、エンジンを再起動しない限り復活しないので
Lightning接続を使いたいです。
今まで綺麗に表示できていたぶん、諦めきれなくて聞いてみました。
ipod nano と カーナビ