ライブラリを閉じています...

先日Yosemiteにアップグレードしてから、あまり使いこなせておらず、どこかいじってしまったのか、写真のアイコンをclickすると「ライブラリを閉じています...」と表示され、iPhotoから写真を見ることもiPhoneからの写真を取り込むこともできなくなってしまいました。どうしたらライブラリを開くことができるのでしょうか?同時期にOneDriveも使い始めたため、その関係もあるでしょうか? そういえば、OneDriveからは写真がPCに自動的に取り込まれていました。

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/05/27 11:34

返信
返信: 6

2015/05/28 07:59 ni_ki への返信

早速の返信ありがとうございます。なるほど...とやってみたのですが、やはりできませんでした。というのもPCなどあまり知らない私が勝手にYosemiteにアップグレードしたのがいけなかったのが判明。私のPCのiPhotoとは互換性がないことがわかりました。ちょっと戻してみます。

2015/05/28 12:39 Nylon2552 への返信

失礼致します。

Yosemiteにアップグレードしたのがいけなかったのが判明。私のPCのiPhotoとは互換性がないことがわかりました。ちょっと戻してみます。

もしかしたら、下記リンクと同様の問題ではないでしょうか?

(「iPhoto」のバージョンが(9.6.1)より前の状態で、OS X Yosemite(10.10.3)にアップグレードされていませんでしょうか?)

そうである場合は、下記リンクを参考にして「iPhoto」を再インストールして見て下さい。

yosemiteにアップしたらiphotoの写真が見れなくなりました

2015/05/29 05:47 necota への返信

nocotaさま

どうもありがとうございます!

ハイ!まさにその通り!と仰る通りにやってみたところ、iPhotoのアップグレードのインストールが未完全で、おぉ、これか!とインストールをし、解決!!と思いきや、やはりPC画面上の写真アイコンをクリックすると「ライブラリを閉じています..」の表示。そして、寝る前にPCをシャットダウンしようとすると"写真”によりシステム終了が中断されました。このままシステムを終了するには”写真”を終了して下さい。と出たので、終了しようとすると、これまた終了すらできない(薄字表示で)状態なんです。ファイルからは写真が見れるようになっているんですけれど...。

2015/05/29 16:29 Nylon2552 への返信

Nylon2552 さん、返信が遅れて済みません。

「iPhoto」を再インストールして、無事に「iPhoto」のバージョンが(9.6.1)にアップグレードされていると言う事で

宜しいでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

やはりPC画面上の写真アイコンをクリックすると「ライブラリを閉じています..」の表示。そして、寝る前にPCをシャットダウンしようとすると"写真”によりシステム終了が中断されました。このままシステムを終了するには”写真”を終了して下さい。と出たので、終了しようとすると、これまた終了すらできない(薄字表示で)状態なんです。

その状態ですと、「Dock」上の「写真.app」アイコンを右クリック(2 本指クリック)すると表示されるメニューから、

「強制終了」を選択して終了させて下さい。

「写真.app」を起動する前に、アップグレードされた「iPhoto(9.6.1)」を起動して、問題無く「iPhoto ライブラリ」が

開ける事を確認して下さい。

(確認後、ウインドウを閉じ、「iPhoto(9.6.1)」を終了)

「Dock」上に「写真.app」が登録されている場合は、「option」キーを押しながら「写真.app」アイコンをクリックすると

表示される「ライブラリを選択」ウインドウで、「iPhoto Library.photolibrary」(分かり難くて済みませんが、下の画像では

「iPhoto Library 2.photolibrary」になっています)を選択し、「ライブラリを選択」ボタンをクリックして下さい。

(「Dock」上に「写真.app」が登録されていない場合は、「Finder」>「アプリケーション」>「写真.app」を「option」

キーを押しながらダブルクリック)

「iPhoto(9.6.1)」の「iPhoto Library.photolibrary」が「写真.app」に移行され、「写真 Library.photoslibrary」が作成されます。

2015/05/31 03:22 necota への返信

nocotaさま

毎度毎度、ご丁寧にアドバイスをいただき、ありがとうございました!!!!!

順を追って仰る通りにやったところ、見事解決、復活いたしました!!

本当に本当に助かり、なんとお礼を申し上げてよいのやら。

当方、ヨーロッパ在住で、appleのカスタマーサービスには相談できず(国内のみのサポートのようで)途方に暮れていましたので。

時差もあり、週末の予定も忙しく、お礼が大変遅くなりました事お許しください。

本当にどうもありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリを閉じています...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。