GIMPでDBPのインストール

OS X 10.9.5でGIMP 2.8.14を使っています。

DBP(DAVID’S BATCH PROCESSOR)をインストールしたいのですが、やり方がわかりません。

http://ummokaz.blogspot.jp/2011/09/mac-osxgimp-dbp.htmlを参考に、"gimp-deps.zip"と"dbp"をダウンロードし、zipファイルを解凍してホームディレクトリへ、"dbp"を/Users/"自分の名前"/Library/Application Support/Gimp/plug-insにコピーして、ターミナルでコマンドを実行したところ、ln: /opt/local/lib: No such file or directoryと表示され、GIMPを起動してもBatch Process...という項目はどこにも見当たりません。

検索して出るほかのサイトはWindows用の説明か英語表記のサイトばかりで困っています。

お知恵をお借りできればと思います、よろしくお願いします。

投稿日 2015/05/27 20:54

返信
返信: 2

2015/05/28 00:30 bucchin への返信

こんにちは。

OS X 10.9.5でGIMP 2.8.14を使っています。

それはどのようにして入れたんでしょう?

gimp.org/downloads/ のMac用のdmgあたり? でしょうか?

MacPortsで入れたとか、自分でbuildしたわけではなさそうですね。

ln: /opt/local/lib: No such file or directoryと表示され、

私が思うに、/opt/local/** あたりを使うのはMacPortsだったはず。

なので、MacPortsでGIMPを入れたのでなければ、そこは存在しないでしょう。

たぶん、、「dbp」pluginが使う共有ライブラリを/opt/local/lib下を参照しに行くのでしょうか。

でも、、、そこの記事、2011年の2.6とか2.7のGIMPの頃の話ですよ。

I suppose that means that David’s Batch Processor can no longer be used in the newest Gimp-versions… which is sad.

やめておいたほうがよくないですか?(^^;

ではでは。

2015/05/28 04:20 亀どん への返信

>亀どんさん

GIMPはdmgファイルを開いてインストールしました。

参考にしたサイトは古いものというのは承知していましたが、インストーラーでインストールしたGIMPには使えない手法なのですね…。

ご助言いただきましてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GIMPでDBPのインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。