monmon_2010です。説明が不足しており、失礼しました。
2つの環境でテストしています。
1.Macmini、外付けHDD(HD-PA1、Thunderbolt接続)、
システム環境設定、共有で、ファイル共有、共有フォルダ名「macserver」
user1(管理者)読み/書き,オプションSMB,AFP,アカウントCalender Server ,user1,
の設定です。
(1)Windows7でネットワークドライブにマウントし、フォルダごとコピーすると2~3ファイル
しかコピーされない。
(2)Windows7の共有フォルダ上にテキストファイルを作成すると作成されるが、notepadで
修正し、保存しようとすると「IOデバイスエラーが発生し、要求を実行できませんでした」と表示
ファイルのコピーはできるが、修正ができない。下の階層のフォルダでも同様
→外付けHDDが遅いせいか、(テストしただけ実使用はしないのでこれ以上追及しない)
2.Macmini、内臓HDD、user1のフォルダに「share」フォルダ作成
システム環境設定、共有で、ファイル共有、共有フォルダ名「share」
user1(管理者)読み/書き,user1(管理者)読み/書き,全員読み/書き、
オプションSMB,AFP,アカウントCalender Server ,user1,
の設定です。
(1)Windows7のEドライブの32フォルダ中3フォルダのコピー(フォルダのドラッグ)で
フォルダは作られるがフォルダ内のファイルが書き込まれないフォルダが3個
できる。このとき、Windows7側では「ファイルのコピー 予期しないエラーのため
ファイルをコピーできませんでした。・・・エラー 0x8007054F:内部エラーが発生しました。」
と表示される。また、」このフォルダはWindows7側では削除できない。
Macmini側で該当のフォルダを見ると、フォルダの左下に「●」印がついており
削除しようとすると、「項目・・・はロックされています。ゴミ箱に入れますか?」と表示される。
とりあえず、Macmini側で削除している。
(2)この3個のフォルダのうち、一番サイズの小さいフォルダの中身を空にして
・Windows7のドラッグ操作でMacminiの共有フォルダににコピーするとロックされたフォルダができる。
・フォルダの名前は、aka、test_砂漠、w_mon_ffmpegですが、akaのフォルダ名を変えても状態は
変わらない。
・Windows Home Serverにこのフォルダをコピーし、Windows7のドラッグ操作でMacminiの
共有フォルダにコピーするとロックされたフォルダができる。
・QNAP NAS (TS-219P II TurboNAS)にコピーし、Windows7のドラッグ操作でMacminiの
共有フォルダににコピーするとロックされたフォルダができる。
・Buffalo TeraStation (TS-X120E) にこのフォルダをコピーし、Windows7のドラッグ操作でMacminiの
共有フォルダににコピーした場合は正常にフォルダができる。
・Windows8(7でなく8)のPCでQNAP NAS上のフォルダ(先ほどのフォルダ)をコピーした場合は
正常にフォルダができる。
3.以上から、Windows7のフォルダの属性でなにか誤った情報がMacminiに伝えられ共有の動作が誤動作して
いるように考えているのですが・・・。
大部分のPCがWindows7なので、どのパッチを当てたらよいかご存知でしたら教えてください。
あるいは、まったく見当はずれで別の対応・対策をご存知でしたら教えていただけると助かります。