apple watch のバッテリー消費がはやい

Apple Watch SPORT を購入しました。最初はバッテリーの消費には問題ありませんでした。

一回のフル充電で、1日以上十分持ちました。

最近、Watch OS 1.0.1 にOSを上げた時期、(それが要因ではないかもしれませんが)、

バッテリーの消費減量が急に早くなりました。1時間で10%くらいは減ります。

朝フル充電であったのに、夕方、会社から帰宅するころには残量10%以下で、レッドマーク

になってしまいます。

何か原因として考えられることはあるでしょうか?

ちなみに、健康アプリ系(脈拍測定等)や通知等はオフにしましたが効果はありませんでした。

環境は、Apple Watch OSバージョン: 1.0.1

iPhone6 OS バージョンは、8.3

何回かリセットしてペアリングしなおしても効果はありませんでした。

Watch Sport 42mm, Watch OS 1.0.1

投稿日 2015/05/28 07:03

返信
返信: 7

2015/05/28 14:05 masaminakada への返信

私のApple Watchもバッテリーの消費が異常に早く、朝100%だったバッテリーが昼までには30%まで減ってしまいます

Apple Watch OSバージョン: 1.0.1  iPhone6 OS バージョンは、8.3  になります

Apple Watch OSバージョンを1.0.1へアップデートした後は特に問題なく使えていたのですが、アップデート後何日経ってiPhoneとApple Watchのペアリングができなくなりました

その後、ペアリングを解除しペアリングをし直した直後から、バッテリー消費が異常に早くなりました

ペアリングができなくなり、ペアリングし直しをしたのもバッテリー消費が早くなる原因なのかは不明です

週末時間があればAppleサポートに電話をして対策はないか確認するつもりです

その際に何か解決策があれば、ご連絡させていただきます

2015/05/29 03:13 masaminakada への返信

私も2日前に届いたばかりですが7時間で残り60%ぐらいになってしまいます。

再起動やペアリングのし直ししても同じ感じです。

もう2・3日様子を見て直らなければサポートに電話してみます。

<Apple Watch OSバージョン: 1.0.1  iPhone6 OS バージョンは、8.3 >

2015/05/29 03:29 kinn への返信

返信ありがとうございます。

私も基本的に症状は同じでした。Watch OSを 1.0.1 へアップデートしたあと、

ある時ペアリングが切れてしまいました。iPhoneはすぐそばにあるのに

Watch上では赤い切断マークが出てまったくつながりませんでした。

Watchの電源をoffして、再起動してもだめでした。

しかたなく、強制リセットをして再ペアリングを行いました。

その後くらいから、バッテリーの消費が早くなったように思います。

2015/05/29 13:07 masaminakada への返信

昨日の朝、6:00に100%までまで充電して1日バッテリーの消費を確認しました。

何故か急にバッテリー消費が改善され、現在昨日から22時間経過しましたが、充電をその後行わなくてもバッテリー残量が36%になっています。
自分はApple Watchの通知については、メール・アクティビティー・Facebookメッセンジャー・Instagramと必要最低限にしてApple Watchが手元に届いてから設定しています。

また自分のApple Watchはステンレス38mmになります。
nakadaさまのスポーツモデルは42mmとのことですので、私の38mmよりは若干バッテリー容量が大きいはずです。

またwainosさまのモデルと38mmか42mmか、どのモデルになるか存じませんが、
もしかすると通知の設定を多く表示されるように設定しますと、当然その通知数だけApple Watchが振動と通知音を出すので必然的にバッテリー消費が多くなるのではないのでしょうか?
そしてそれに加えて時間の確認を行います。また腕が上がることで時間を確認することはなくても、時計文字盤が表示されることもあります。
昨日、昼間に仕事などでApple Watchを時間の確認・メールの通知などで頻回に見る時に確認すると、バッテリー消費は1時間に6%程でした。

以上、私の最初の記述のように昼までに30%までバッテリー消費が進んでしまったのは、ペアリングが解除されて再度ペアリングしたのに起因するのか、それとも、バージョンが1.0.1になってからなのか原因は不明です。また通知の設定を減らしてはいませんがバッテリー消費が改善されたのも、何故なのかわかりません。
ですが、通知を最低限に設定しそれでもバッテリー消費の改善がないか確認を行うのが良いかと思われます。もしそれで消費が改善されていれば、通知設定の数の多さがバッテリー消費の原因かもしれません。

2015/05/29 20:39 kinn への返信

不思議ですね。私のも改善されたようです。

今朝100%で午後現在で98%ですから今日は充分持ちそうです。購入時の状態に回復

したように思います。現在、快適に使用できています。

なのでしばらく様子を見ることにします。

T22Tさんのおっしゃるように、文字盤表示を削除したりして省エネをはかるようにも

してみます。

ただ、今回は省エネレベルではなく、明らかに異常な減りであったため、投稿させて

いただきました。

現在は回復し快適に使用できていますのでしばらく様子を見ていきたいと思います。

いろいろなアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple watch のバッテリー消費がはやい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。