iOSデバイス取り外し時にiTunesが固まる

下記環境でPCにiPhoneやiPadをUSB接続し、iTunesで取り外しを実行すると、iTunesが固まります(応答なしの状態)。

同期やバックアップなど、一通りの操作は正常に出来ますが、最後に取り外しをすると必ず固まります。

HDDのアクセスランプが点灯しっぱなしになるので、何かのプロセスが延々と終わらない状態のように見えます。

かと言ってリソースモニタでCPUやディスク、ネットワークのプロセスを見ても特に何かのプロセスがずっと

占有し続けているようには見えません。iTunesに関連のあるインスタンスも順次処理終了しているようなので

しばらく放置していると、何十分後かには正常に戻りますが、これだと使い物になりません。

以前は正常に使えていましたが、ダメになった変化点としてはiOS 8.3にした後あたりのような気がします。

同様の問題で思い当たる点がありましたら、どなたかお教えください。

Win 7 SP1 (x64)

iTunes 12.1.2.27

iOS 8.3のiPhone 6, iPad mini Retina

PCは自作 (Intel Core i7 2600K)

iPhone 6, iOS 8.3

投稿日 2015/05/28 06:29

返信
返信: 1

2015/07/18 20:07 zzox への返信

自己解決したので記しておきます。

iTunesを起動しiPhone 6を接続しても同期を実行するまではプロセスは正常で、HDDのアクセスランプも落ち着いています。

この状態と同期ボタンを押した後のプロセスの変化を、Windowsのリソースモニタで念入りに調べたところ、同期時には

Windows標準のピクチャフォルダを全スキャンしているらしいプロセスが走っているのを発見しました。

私のPCのピクチャフォルダにはデジタルカメラで撮影した大量の写真ファイルなどがあり、これを片っ端から何かしようと

しているため、ほとんどフリーズしたような状態になっているのではと思い、ピクチャフォルダにあるファイルを全て別フォルダ

に移動しました。再度同期、取り外しを実行したところ、正常に動作するようになりました。

iTunesで写真の同期やiCloudへの写真のアップロードなど一切設定していないのに、何故iTunesがピクチャフォルダを

全スキャンしているのか不明です。補足ですが、DropboxのPC用アプリをインストールすると出来るDropbox用フォルダも

スキャンしていましたので、念のためこのフォルダも削除しました。

ピクチャフォルダにファイルが大量にあるのは容易に想定出来る事ですし、何故iTunesがこんな挙動をするのか疑問です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOSデバイス取り外し時にiTunesが固まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。