フォルダアクション・ワークフローが動かない

フォルダアクションで複数のpng画像をjpgに一括変換をしたいのですが、設定しても変換されません。

仕方ないのでワークフローで、と思ったのですが、これでもうまくいきません。

ユーザがアップロードしたファイル

フォルダアクションを指定した時は「フォルダアクションを使用」、「Duplicate as JPEG」と指定フォルダにもチェックは入っているのですが、

何分経っても変化がありません。

ワークフローを指定した時はpng画像がフォルダに入っている状態なのですが、実行するとログにはエラーが…どなたかお知恵を貸してください…。

あと色々なサイトを見て回ったのですが、何故赤線で囲ったところは英語表記なのでしょうか?

日本語にするにはどこかで設定するのでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日 2015/05/29 06:25

返信
返信: 4

2015/05/29 14:02 Hiro__S への返信

ご助言いただきありがとうございます。

ワークフローの方はアドバイスしていただいた通りやってみたのですが、

このような結果に…。

最初の画像ですが、間違えてフォルダアクションを開いておりました、失礼しました。

こちらはワークフローで実行したログです。

フォルダアクションの設定でDuplicate as JPEGをチェックしても変換できないところからして、

クリーンインストールし直すしかないのでしょうか…。

2015/05/29 16:58 bucchin への返信

失礼致します。

1)私もAutomator.appで編集中のフォルダアクション・ワークフローがちゃんと動かなくなる現象をしばしば経験してきました。 いろいろとやっているうちに、『フォルダアクション設定(ver. 1.1.6)』で(Finder.appでフォルダを選択したときにサービスメニューに表示されるもの)、一旦、スクリプトを削除した後に、再度、追加すると、ちゃんと動くようになりました(Automator.app ver. 2.5, Yosemite)。

2)最初のアクション『フォルダの内容を取得』は入れなくても変換してくれましたよ。

2015/05/30 05:04 bucchin への返信

以下はワークフローについてです。

「指定された Finder 項目を取得」ではなく、「選択された Finder 項目を取得」とされてるようですが、目的とは異なるフォルダを Finder で選択してたりしませんか?一応ご確認を。(初歩的なミスですが私はこれでハマったことがあります)

あとは、「指定された Finder 項目を取得」のみの最小限のワークフローを作って実行し、アクションの下部、「オプション」の左隣にある「結果」を確認。問題なければ、次のアクションを付け足す...という要領でひとつずつ確認してみてはどうでしょうか。

どのアクションも全く動かないということであれば、クリーンインストールした方が良いかもしれません。

2015/05/29 08:02 bucchin への返信

フォルダアクションはこれで動くはずですよね...。当方 (Snow Leopard) でも時々動かないことがありますが、全く動かないわけでもないし...。とりあえず、もう一度作り直してみるとか。

それと、ワークフロー形式の方は、こんな感じにしてみてはどうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダアクション・ワークフローが動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。