OS X Yosemite 10.10.3 で外付けHDDが認識されるが、Finderのコンピュータやサイドバーに表示されない

本日システムドライブをフォーマットしてMacOS X Yosemiteの初期化を行いました。
すると、なぜか普段使っていた外付けHDD(Aという名前)がFinderに表示されず、無理やり移動して「よく使う項目」にドライブを配置したのですがクリックして移動することができません。

Bドライブはタイムカプセルのドライブになっていて正常にアクセスすることができます。

ディスクユーティリティを確認してみるとマウントはしっかりされているようです。

毎回この手順を踏まないとドライブに移動できません。
挙動としては、ドライブがドット(.)から始まる名前の隠しファイルのような挙動をしているようにも見えます。

スクリーンショットではXtraFinderを利用したものになっていますが、XtraFinderをアンインストールしてみても結果は同じでした。

いったい何が原因なのでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

投稿日 2015/06/01 15:20

返信
返信: 6

2015/06/01 17:10 tutinoco への返信

本日システムドライブをフォーマットしてMacOS X Yosemiteの初期化を行いました。

ということですが、Finderの環境設定は確認済ですね?(Lionだったかな、何処からだったか忘れましたが、少なくともYosemiteでは)デスクトップに表示する項目では外付けドライブはデフォルトでOFFですし、サイドバーに表示される項目がデフォルトでOFFだったかどうかは憶えていませんが、Finderの環境設定で表示がON(チェックが入っている)なのに表示されないということですね?

2015/06/01 22:16 NO9 への返信

サイドバーの設定は以下のようになっていますが、表示されません。

直接入力で移動できるので、問題は無いのですが、面倒です。

ターミナルなどで移動する際には、問題なく移動できます。

サイドバーでなくてもいいので、とりあえず直接入力以外の方法で気軽にFinderで移動できたらいいのですが、どうにもできません。

2015/06/01 22:27 tutinoco への返信

Finder で表示順序「名前」あたりで整頓と、お示しの画像の「デバイス」の設定をいったんすべてオフにしてから再起動して入れ直してみて下さい。オフにした際にも表示されないか確認してみて下さい。Finder の「環境設定...」の表示は反転していることが稀にあります。

2015/06/08 14:58 ni_ki への返信

試してみたのですが、ダメでした。

改めてMacintosh HDをフォーマットしてOSを初期化(再インストール)してみたのですが

FinderからAドライブに移動するにはCmd+Shift+Gから「/Volumes/A」を入力するしかありません。

ドライブ名「A」に問題があるか、利用している外付けHDDケースの仕様なのか、そんな気がしています。

2TBのHDDが別にないので、バックアップする手段がありませんが、いちど「A」ドライブそのものをフォーマットしてみようと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X Yosemite 10.10.3 で外付けHDDが認識されるが、Finderのコンピュータやサイドバーに表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。