G4からG4へのシステム移行が完了できない。
G4からG4へのシステムとアプリケーションの移行をFirewireで繋ぎ行いました。
毎回 「name is too long (63) 」 と出てきて移行が完了できません。
本体は 初期タワーG4 から 最終型 タワーG4への移行です。
OSは両方とも10.5.8です。
ご教授お願いいたします。
PowerMac, Mac OS X (10.5.8)
G4からG4へのシステムとアプリケーションの移行をFirewireで繋ぎ行いました。
毎回 「name is too long (63) 」 と出てきて移行が完了できません。
本体は 初期タワーG4 から 最終型 タワーG4への移行です。
OSは両方とも10.5.8です。
ご教授お願いいたします。
PowerMac, Mac OS X (10.5.8)
どんな方法で移行しようとされてるのでしょうか?
移行アシスタントですか?
移行アシスタントを利用する場合は、移行先はOSXインストール直後の状態(アカウントも作ってない状態)で行うのが簡単なのですが。
name is too long (63) のエラー自体は、ググってみると、特定のエラーとかそういうものではなくて、ファイルが壊れたためにファイル名が異常に長くなってしまってるとか、そういうことに由来するエラーのようですので、あまりこの文字ズラにとらわれない方が良いように思います。
そもそもどんな目的で移行しようとされてるのでしょうか?
例えば、移行元のhddをそのままディスクユーティリティの復元で丸ごとコピーして使うといったことではいけないのでしょうか?
はに 様
ご回答ありがとうございます。
移行アシスタントを使用しています。
移行の目的は古いG4の筐体が破損したためCD、DVDドライブも使えなくなってしまったからです。
ユーティリティで復元コピー をやってみます。
ありがとうございました。
> 移行の目的は古いG4の筐体が破損したためCD、DVDドライブも使えなくなってしまったから
そういうことなら、古いG4のhddを取り出して、そのまま新しい方につけても良いのでは?
多分うまく起動して、そのまま使えると思います。
G4ならhddを取り出したり付けたりするのも難しくありません。確か、appleの説明文書もあったと思います。
ただ、G4自体古いし、hddもataじゃないかな?壊れるリスクはかなりありますし、壊れて代替えを入手するのもなかなか大変と思いますが、、、、
そろそろ新しい機種で動くようすることを考える方が良いのでは?、と思います。
G4からG4へのシステム移行が完了できない。