Bootcamp

MacBookLate2009を使用しています。(OSX Yosemite 10.10.3)

私はWindows10TecnicalPreviewをMacにインストールをしました。そしてWindows10でWindowsUpdateをさせてから再起動をさせたところ、そこから

“Starting Automatic Repair”と出て、起動できなくなりました。(以前にも再起動をするとこのような症状が出てきました。)

この症状が出る前に行った操作の中で思い当たることが2点ありました。

1つ目:私はBootcampがWindows7以降に対応していないと知り、そのことについて調べると、Bootcampアシスタント内部のinfo.plistにあったWin7Onlyというところを消すとWindows7以降に対応することを知りました。そして“Win7Only”を消すとユーザがアップロードしたファイル

このようになりました。

2つ目:Bootcampで作られるパーティーションはWindows10 の初期設定でフォーマットをしてもこのパーティーションにはインストールするすることができない、というようなメッセージが出てくるため、インストールできません。そのためディスクユーティリティで空き領域を作り、Windows10の初期設定の際空き領域に新規パーティーションを作成するとインストールできました。

この2点が思い当たることなのですが、どのようにすれば再起動しても通常に私のユーザーにログインできますでしょうか。

回答していただけると嬉しいです。

MacBook, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/06/02 07:01

返信
返信: 8

2015/06/02 16:56 coridoras への返信

どのようにすれば再起動しても通常に私のユーザーにログインできますでしょうか。

「通常に私のユーザーにログイン」というのの意味が取れません…。

Win 10に設定された「ユーザーにログイン」という話なのでしょうか?それともMacで起動したいという話なんでしょうかね…?

Macで起動したいという話なら、optionキーでのスタートアップマネージャも出せないのでしょうか?PRAMのクリアーもきかないのでしょうか?

2015/06/03 05:32 coridoras への返信

coridoras さんによる書き込み:

私はWindows10上に設定されたユーザーでログインしたいと考えております。

不可能では無いと思いますが、粕谷さんもお書きのようにWindows10 に未対応のMac をお使いです。Windows からアクセスするのは諦めた方が良いのでは無いでしょうか。

2015/06/03 05:50 coridoras への返信

どらいばるいh未対応のOSを未対応のMacに無理やり対応させようとする私が悪いのでしょうか、、

基本的にそうです。

第一、ドライバー類はどうされるんですか?通常はWindowsサポートソフトウェアをインストールしますが、対応していないわけですからWindowsサポートウェアも用意されておらず、ドライバー群がインストールできませんからまともに動かない可能性もあります。

Win 10がお使いのMac用のドライバを標準で持っていればよいですが、そうでない可能性も高く、その場合はロジックボードや各デバイスのメーカーサイト等から必要なドライバ等を探してこなければいけませんから、そういった対応ができないようですと手を出すべきものではありません。

2015/06/03 07:14 coridoras への返信

未対応のOSを未対応のMacに無理やり対応させようとする私が悪いのでしょうか、、

Windows 10 Insider Previewの意味を理解されていますか?

http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-faq

上記ページより抜粋

PC に関する詳しい知識があり、問題のトラブルシューティング、データのバックアップ、ハード ドライブのフォーマット、オペレーティング システムのクリーン インストールが苦にならず、必要に応じて以前のオペレーティング システムを復元できる。

PC の詳しい知識が本当に必要です。BIOS が新しい植物由来の燃料だと思うのなら、Insider Preview をインストールしないことをお勧めします。

追記

ちなみに、最初の投稿でWindows 10 Technical Previewとお書きですが、もし、本当にTechnical Previewをインストールしたのなら、既に使用期限の4月30日は過ぎていますよ。

http://answers.microsoft.com/ja-jp/insider/forum/insider_wintp-insider_install/windows-10-technical-preview/86173780-0ff…

2015/06/04 05:33 粕谷 明 への返信

申し訳ありません。

“Technical Preview”から“Insider Preview”に変わっていたことに気づきませんでした。

私がダウンロード・インストールしたのはBuild10074でした。

私はWindowsソフトを動かしたいがために「システムを復元することさえできていたらいいだろう」という生半可な気持ちでやってしまったこと自体失敗でした。もっとWindowsOSの構造についての勉強もしていきたいと思います。私の質問に答えて下さり、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bootcamp

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。