NIKON D810A のRAW画像が読み込めません。
NIKON D810A で撮影したRAW画像がiMACの写真ソフトに読み込めません。なぜでしょう?
iMac, OS X Yosemite (10.10.3)
NIKON D810A で撮影したRAW画像がiMACの写真ソフトに読み込めません。なぜでしょう?
iMac, OS X Yosemite (10.10.3)
どのように読み込めないのでしょうか。
撮影メディアをFinder で直接覗いてRAW ファイルをコピーしてからファイルをダブルクリックしても開けないのであればOS X 10.10.3 がD810A に未対応なのではないでしょうか。
ディスクトップに貼り付けてダブルクリックしても
「要求された操作を完了できません。このファイルを生成したカメラモデルは、インストールされているバージョンの Camera Raw でサポートされていません。詳しくは、Camera Raw のヘルプを参照してください。」
と出てしまいます。
まだ、OSが対応していないということなんでしょうね。
RAW以外のJPEGだと読み込めますので、しばらくバージョンアップ待つしかないんでしょうね。残念です。
サードパーティーのソフトだと開くことが出来ます。カメラの故障かとびっくりしたものですから。
さっそくありがとうございました。
下記リンク先を確認するとD810A の名前が無いですね。
OS X Yosemite:サポート可能なデジタルカメラの RAW 形式 - Apple サポート
確かD800 とD800E の間でもRAW の形式が違っていたので、D810 とD810A も違うのでしょうね。余談ですがかなりこだわってRAW 形式も変えているのかもです。
なお、リンク先にD810 は「
注意
†Nikon RAW L 形式のみ
」
との記載がありました。
AGEMATSU さんによる書き込み:
ni_ki さんもお書きになっていますが、単に「読み込めない」と言っても、色々な「読み込めない」があります。これだけでは回答のしようがありません。
さらに「写真ソフト」と一言で書かれても、Mac 用の写真ソフトは大量にあります。OS X にオマケで付いてくる iPhoto、改め 写真 (Photos) もありますし、Adobe Photoshop、Apple Aperture、Adobe Lightroom、GraphicConverter、Nikon Capture NX-D...、等々、色々なソフトがあります。具体的なソフト名とバージョンをお書きにならないと、これまた回答のしようがありません...。
写真を Mac に取り込むだけなら、別に写真ソフトは要りませんよね? メモリカードを Mac に刺して、普通の外付けドライブとして中を開き、写真のファイルを見つけ出して、Mac 上に写真ファイル用に作成した任意のフォルダにドラッグ&ドロップすれば済むだけですから。
さらに言えば、NIKON D810A は 2015年5月28日に発売されたばかりですから、発売からまだ1週間も経っていませんよね? RAW ファイルはカメラごとに対応が必要なようですから、まだ Apple お OS のアップデートでは対応されていないのではないでしょうか?
Adobe Photoshop 辺りだと、対応していなくても無理矢理開けてしまうような気もしますが...。どうしても、今すぐ、RAW ファイルを編集したいと言うのであれば、ニコン純正の Nikon Capture NX-D を使えば可能なのではないかと。仮に、まだ対応していないとしても、当然、ニコンのソフトが真っ先に対応することでしょう。(と言うか、対応ソフト無しにニコンがカメラを売り出すとは考えられない...。)
いずれにせよ、私はデジタルカメラでは常に RAW+JPEG で撮影しております。特に一眼レフで撮影する方はそうしている者が多いようエス。仮に、まだ RAW が扱えるソフトが存在しなくても、当面は JPEG の方を使うことで一時しのぎに対処はできるのではないかと...。
はい。
ありがとうございました。対応機種についても確認いたしました。
MAC付属の「写真」ソフトでファイルの管理をすべて行っていたため、パニクってました。
また、撮影はすべてRAWで行っていて、編集を前提としていたものですから。。
D800Eも持っておりまして、そちらは正常だったことも、カメラのせいかとあせってしまった原因です。
しばらくRAW画像は別ファイルにして保存しておきます。ありがとうございました。
しい防 さま
ご丁寧にありがとうございました。
NIKON のソフトも取り込みました。対応しているようです。
発売前にPCメーカーにフォーマットは渡っているものとおもっておりましたので、未対応だとは思いませんでした。
また、すべてRAWで仕上げてからメディアに応じてJPEG出力していたため、あせってしまいました。
バージョンアップまではRAW+JPEG入力にカメラをセットしておきます。
ありがとうございました。
NIKON D810A のRAW画像が読み込めません。