ある日突然「“Ethernet”に自己割り当ての IP アドレスが設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」と出てから自宅で有線でのインターネットができなくなりました。

いままで普通にできていた有線インターネットが今月の頭からできなくなってしまいました。

インターネットを使っている途中で「インターネットに接続できません」と表示されたので、そのときはただ単に調子が悪いのだと思い、インターネット接続の入切、パソコンとルーターの再起動、を試みましたが復活しません。ネットワーク環境設定では黄色の表示と「“Ethernet”に自己割り当ての IP アドレスが設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」と表示されています。Ethernetのケーブルは抜き差しすると反応するので問題ないようです。いろいろと検索して調べたのですが、「手入力に切り替え」や「DHCPクライアントIDに01を入力」も無効でした。

MacBook Air OS X Yosemite 10.10.3を使用しています。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/06/06 07:07

返信
返信: 9

2015/06/06 07:16 yukarimurakami への返信

単純にルータが壊れたのでは?

自己割り当てのアドレスが割り当てられるのは、DHCPでアドレスが取れないからです。ケーブルの断線とか、コネクタが壊れたとかの可能性が考えられます。手入力でもダメとのことですが、手入力だと、アドレス以外にも、gateway、ネットマスク、DNSなどを正しく設定する必要があります。その辺は大丈夫ですか?また、ダメという場合、例えば、ルータ宛にpingしても応答が返りませんか?pingは返るけど、インターネットがダメとか、いろいろなダメさ加減があります。その辺はどのようにダメなんでしょうか?

2015/06/07 03:27 yukarimurakami への返信

> 試しにGoogle等を開いてみると読み込みが早い段階で停止してしまい

手入力の設定は正しいのでしょうか?

設定が正しくても、読み込みが途中で止まってしまうのなら、ルータの故障の可能性が高いと思います。

簡単なテスト法として、ping を試してみるのが良いと思います。ping はネットワークユーティリティでテストできます。

ファインダーの検索窓にネットワークユーティリティと入れて検索ボタンをクリックすれば出てきます。ネットワークユーティリティをクリックして実行し、出てきた窓にあるpingのタブをクリック、まず、ルータのアドレス(10.0.1.1とか)を入れてPingボタンをクリック、Ping が成功の場合には、

64 bytes from 10.0.1.1: icmp_seq=0 ttl=255 time=2.678 ms

と10回出てきます。ping が届かない場合には、

Request timeout for icmp_seq 0

などと出てきます。ping が不安定の場合には、一部失敗するとかになります。

ルータアドレスで問題がなければ、www,yahoo.co.jp 宛にpingをしてみます。

dhcp でアドレスが取れないこと(ルータのdhcpサーバが動いてないための可能性が高い)や、手入力で設定しても、読み込みが早い段階で止まるということ(手入力の設定が正しいとして)などから、ルータの故障が疑われます。ping テストで、全く問題がないなら、またちょっと考えないといけません。

2015/06/08 03:49 yukarimurakami への返信

> Ethernetの送信パケット数は数字が記載されているのですが、受信パケット数が0になっています

って、ping したあとの統計情報が、

10 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss

となっているということですか?(この場合、送信パケットが10、受信パケットが 0でパケットロスが100%)

packet loss は、正常なら、0か0に極めて近い値(数%以下)です(正常なら送信パケットと受信パケットの数は同じか、違ってても受信パケットの数が1少ない程度になる)。

もし、パケットロスがかなり大きな値になるのなら、うまく通信できてないということです。ルータ相手でも、パケットロスがかなり出るようなら、ケーブルかEthernet コンバータの故障、あるいはルータの故障か設定の誤りです。Ethernetコンバータが正常と確信できるなら(他のルータやハブでは正常に動作する)、ルータに問題があることになります(ルータの電源オンオフは何回も試されてるということなので)。

ping がルータ相手には正常でも、www.yahoo.co.jp など外のサーバに対してパケットロスが大きいようなら、ルータかその先のモデムなどに問題があることになります。

ルータの故障なら、次は無線LANつきのルータにされる方が便利になると思います。

2015/06/09 07:19 はに への返信

失礼しました。Infoタブの転送の統計情報とというところの受信パケット数の表示が0になっているということです。

mac自体がIPアドレスを取得しにくくなっているということはありますでしょうか。

別のWi-Fiに繋いでも、Ethernetの調子が悪くなってから頻繁に「IPアドレスが・・・」の表示が出るようになってしまい、10分おきに途切れる始末です。

command+option+R+Pの再起動も試したのですが改善されずです・・・。

2015/06/09 07:44 yukarimurakami への返信

yukarimurakami による書き込み:

command+option+R+Pの再起動も試したのですが改善されずです・・・。

その前に、

ディスク修復

イーサネットケーブルの交換(断線、設定不良の可能性)

Macのイーサネットチップの不良だと、マザーボードのまるごと交換になっちゃうけど。

別のWi-Fiに繋いでも、Ethernetの調子が悪くなってから頻繁に 「IPアドレスが・・・」の表示が出るようになってしまい、10分おきに途切れる始末です。

ネットワーク設定を作り直した方が良いかも。

Macに別のユーザアカウントを作っても、同様のエラーになりますかね。

エラーになるようなら、システムの入れ替え(上書きインストールでも良いかも)を試すかですね。

2015/06/09 08:09 yukarimurakami への返信

何かよく分からないのですよ。

> Infoタブの転送の統計情報とというところの受信パケット数の表示が0

ping 応答が正常なのに受信パケットがゼロになるのですか?

ちょっと理解しがたいのですが。

それからping応答が正常という場合、ルータ宛でも、外のサイト向けでも同じように問題なしですか?

ネットが繋がりにくいのなら、ちょっと考えにくいのですが。

> 別のWi-Fiに繋いでも、Ethernetの調子が悪くなってから頻繁に「IPアドレスが・・・」の表示が出る

WiFi とEthernet はハード的にまったく別物ですから、関係ないのですが。Ethernet がダメでも、WiFiは全く正常、あるいはその逆のケース、というのが普通です。

両方共調子悪いなら、(同じルータに繋がってるなら)、ルータがおかしい可能性の方が高いです。

macbook air なら、Ethernet はアダプターですよね?

全く別のルータ配下でも両方が同じようにおかしいなら、Systemがおかしいのかもしれません。その時は、クリーン再インストールすることが解決策になります。いきなりクリーン再インストールは大変ですし、見たてが違うとロスも大きいですから、とりあえずは外付けhddにインストールしたSystemで立ち上げてみて、ネットワークの状態を見てみるのが参考になると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ある日突然「“Ethernet”に自己割り当ての IP アドレスが設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」と出てから自宅で有線でのインターネットができなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。