ある日突然「“Ethernet”に自己割り当ての IP アドレスが設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」と出てから自宅で有線でのインターネットができなくなりました。
いままで普通にできていた有線インターネットが今月の頭からできなくなってしまいました。
インターネットを使っている途中で「インターネットに接続できません」と表示されたので、そのときはただ単に調子が悪いのだと思い、インターネット接続の入切、パソコンとルーターの再起動、を試みましたが復活しません。ネットワーク環境設定では黄色の表示と「“Ethernet”に自己割り当ての IP アドレスが設定されており、インターネットに接続できない可能性があります。」と表示されています。Ethernetのケーブルは抜き差しすると反応するので問題ないようです。いろいろと検索して調べたのですが、「手入力に切り替え」や「DHCPクライアントIDに01を入力」も無効でした。
MacBook Air OS X Yosemite 10.10.3を使用しています。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.3)